Сотворение за шесть обычных дней или за миллионы лет: какая разница?

Рик Дейтон

Большая. Почему? Главным образом, потому что сотворение Богом мира за шесть обычных дней говорит о природе и характере Самого Бога. Позвольте объяснить.

1. Бог «не лжет». В первой главе Книги Бытие Он ясно говорит (насколько это может передать язык) что именно Он сотворил, когда и как. Он сказал – и стало так.

2. Чтобы подчеркнуть эту мысль, она повторяется шесть раз. В еврейском тексте повторение используется для привлечения внимание читателя. Например, в Книге пророка Исаии 6:3 написано: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» В первой главе Бытия Бог вдохновил Моисея написать шесть раз: «И был вечер, и было утро: день один... день второй... день третий...» и так далее. Кроме того, числительное перед словом «день» указывает на его буквальное понимание. Бог не оставил здесь никаких сомнений.

3. Единственная причина, почему в этот библейский текст пытаются втиснуть миллионы лет – это привести его в соответствие с временной шкалой эволюции. Она была создана скептиками, которые стремились подорвать библейское мировоззрение для продвижения своей безбожной «прогрессивной» точки зрения. Это было сделано не на основании научных свидетельств. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в работах Терри Мортенсона из миссии «Ответы Бытия». Он провел историческое исследование по этой теме для своей докторской диссертации. Этой теме также посвящены работы Йена Тэйлора «В умах людей» и Милта Марси «Императоры без одежды». (У меня есть книги Милта со множеством подтверждений).

4. То, как Сам Бог комментирует Бытие 1 можно прочесть в Исходе 20:8–11. В 11-м стихе говорится: «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». День субботний стал знаком завета между Богом и Его избранным народом – Израилем. Представьте, как израильтянин, читая этот текст, думает: «ничего себе, получается, что мне нужно отработать 6 миллионов лет, а потом миллион отдыхать?» Итак, если вас спросят, было ли на скрижалях написано, что дни сотворения были обычными днями, смело отвечайте: «Да, было!». Речь идет о четвертой из десяти вытесанных в камне заповедей – той, в которой Бог наказывает соблюдать субботу. Исход 31:12–18 прямо называет субботу знамением между Богом и израильским народом. В стихах 17 и 18 говорится: «это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим».

5. Наш Бог – Всемогущий Творец и Ему не нужны миллионы, а то и миллиарды лет, чтобы закончить Свою работу! Владыка глаголит – вселенная слушается! Помните обращение Иисуса к буре? Он сказал: «Умолкни!» И ученики тут же увидели Его слово в действии (см. Мк. 4:35–40).

Разве Слово Божие описывает нашего Чудного Творца как какого-то деспота, который создал мир, утопающий в крови и истерзанный клыками и когтями? К главным изменениям, происходящим в течение миллионов лет, относят конфликты, борьбу, болезни и смерть. Шанс выжить есть только у самых приспособленных! (Неважно, как это называется – «теистическая эволюция» или «прогрессивное сотворение» – все эти изменения являются их неотъемлемой частью). Разве это тот метод работы Творца, о котором учит нас Слово Божье? Безусловно, нет! В том, что Бог «творил посредством эволюции» есть явное противоречие. Эволюция не имеет ничего общего с сотворением! А сотворение – с эволюцией! Это противоположные понятия и мировоззрения. В понятии «творение посредством эволюции» искажен смысл. Это все равно, что назвать бриллиант «гениальным камнем». Бог создал идеальный рай (см. Быт. 1)! В Книге пророка Исаии 11:6–9 и Откровении 21 и 22 записано пророчество о восстановленном рае, где «Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:9).

6. Самое ужасное в представлении постепенного, эволюционного процесса «сотворения», длящегося миллионы (и даже миллиарды) лет, в том, что в этом случае Богу пришлось бы использовать страдания и смерть еще до грехопадения Адама и Евы. Слово Божье ясно учит, что все, созданное Творцом в течение недели сотворения, было хорошо на вид, а в шестой день Он сказал, что все Его творение было «хорошо весьма». Смерть и страдания пришли в мир вместе с проклятием, после того, как Адам и Ева восстали и согрешили против Бога. В Послании к Римлянам 5:12 написано: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Иисус пришел в мир в качестве второго Адама, чтобы исправить то, что сделал первый Адам. Иисус жил безгрешной жизнью, умер за наши грехи и воскрес, чтобы мы имели вечную жизнь. Так Он победил грех и смерть. В этом суть Евангелия.

7. Все теории (предположения) о старой Земле, которыми пытаются подменить первую главу Бытия, подразумевают, что страдания и смерть появились раньше грехопадения. Это в корне противоречит библейскому учению в Бытие 1–3 и в Послании к Римлянам 5–8. Противоречие этой важной библейской истине заставляет усомниться в главной причине прихода Иисуса в этот мир.

8. Если первый Адам был аналогом, что это говорит о втором Адаме? Лука прослеживает всю родословную Иисуса до Адама (см. Лк. 3:23–28). Возможно ли, чтобы аналог «эволюционировал» в живое, дышащее человеческое существо? Не требуется ли для этого слепой веры? Я упомянул «аналог» потому что сторонники многомиллионного возраста Земли пытаются обойти четкое историческое повествование, изложенное в первых главах Бытия, называя события этой части «аналогией» или «поэтизмом». Ни то, ни другое не верно.

9. В каком возрасте были Адам и Ева в шестой день? Один день? Миллионы лет? Как осмыслить предположение, что каждый день длился несколько веков?

10. Почему в неделе семь дней? Год объясняется временем вращения Земли вокруг Солнца. Месяц – временем вращения Луны вокруг Земли. Единственное объяснение семидневной недели – повеление Всемогущего Господа.

11. Каким языком изложена Книга Бытия? В поэтических и пророческих книгах Библии используется образный язык. Однако первые пять книг Библии описывают историю и закон. Как воспринимать историю и закон? Как буквальную истину!

12. «Креационисты» старой Земли основывают свои представления о ее большом возрасте на основании ошибочного предположения униформизма. Униформизм – это учение, согласно которому «настоящее есть ключ к прошлому». Другими словами, это означает, что слои твердых пластов горных пород закладывались постепенно на протяжении миллионов лет, а не в течение одного года во время Потопа, самого крупного и разрушительного бедствия в истории Земли. Существует огромное количество убедительных доказательств Всемирного потопа. Одно из них – лес окаменелых деревьев в Йеллоустоунском парке в окружении множества горных слоев, которые сторонникам теории старой Земли придется проигнорировать, чтобы не поставить свою теорию под сомнение. Но что еще хуже, они искажают Писание, заявляя, что Потоп, посланный Богом во времена Ноя, был «местами». Перечитайте главы 6–9 Книги Бытие и решите, можно ли назвать описанное там «местным потопом». Наверное, самый яркий пример перекручивания Писания (чтобы оно не противоречило так называемой науке) – утверждение, что Потоп был «местным». (Во второй главе моей небольшой книги «Есть ли в Библии ошибки?» эта мысль изложена более подробно. Книгу можно найти на нашем сайте http://www.overseasoutreach.com).

По вдохновению Святого Духа апостол Петр предсказал, что «наглые ругатели» воспользуются именно униформизмом для своих заявлений. «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Петр. 3:1–7).

По этому отрывку из Священного Писания у меня есть два вопроса для размышления:

1. Если первый подчеркнутый мною отрывок не описывает в точности теорию униформизма, то что он описывает?

2. Если второй подчеркнутый мною отрывок не описывает Всемирный потоп, то что он описывает? Будет ли огонь в день суда событием «местного значения» (а осуждение – частичным)?

13. Сам Иисус в образе человека говорил о Своей вере в точность и историчность первых глав Бытия (см. Мк. 10:6–9 и Мф. 24:37–39). Он не просто верил, Он создавал! «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство...» (Кол. 1:15–18).

Вопрос в том, а верим ли мы Ему? Это крайне важно! В Послании к Римлянам 4:3 говорится: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Верим ли мы Ему? Или сомневаемся и пытаемся так выкрутить Его Слово, чтобы оно соответствовало тому, что ложно называют знанием?

14. Прочтите Псалтирь 33:6, 8–9: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их... Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось».

Давайте поступать по Слову Божьему: трепетать перед Ним! Как величественна сила Его Слова. Давайте послушаемся Его предупреждений относительно Слова Божьего, чтобы нам ни прибавлять и не убавлять. Во Второзаконии 4:2 написано: «не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую».

Противоречит ли молодой возраст земли научным данным?

Я перечислил 14 причин, почему этот вопрос важен. Как вы думаете, Библия противоречит науке? Бог – первый ученый! Разве Бог будет в Своем Слове противоречить Своему творению? Вы готовы испытывать, проверять и изучать, что Павел имел в виду, когда предупреждал Тимофея о ложном знании (см. 1 Тим. 6:20–21)?

К слову говоря, любой креационист представит массу научных обоснований, почему Земля, Солнечная система и Вселенная не могут насчитывать миллионы лет. Если вас интересует более подробная информация, свяжитесь с нами в Northwest Science Museum.

Телефон: 208-972-6288.

Электронная почта: northwestsciencemuseum.com.

Координаты для связи лично со мной (Риком Дэйтоном): overseasoutreach@earthlink.net.