Новый Плутон

Дэвид Коппедж

http://creation.com/the-new-pluto?utm_source=streamsend&utm_medium=email&utm_content=25325151&utm_campaign=The%20New%20Pluto%20-%20INT
The New Pluto, David Coppedge
Перевод: Христианский научно-апологетический центр © 2015 г.

После того как космическому аппарату наконец удалось пролететь мимо Плутона, пришло время сравнить полученные результаты зондирования с предположениями ученых.

Фотография Плутона с высоким разрешением и усиленной цветопередачей, сделанная 14 июля 2015 года космическим аппаратом НАСА «Нью Хорайзонз».

Старшее поколение, которому довелось стать свидетелем зарождения космической программы в 1957 году, с большим удовлетворением наблюдало за конечным этапом зондирования нашей Солнечной системы. Хотя Плутон и понизили до ранга карликовой планеты, для большинства исследователей старой школы он продолжал оставаться «девятой планетой» – единственной планетой, до которой не удавалось добраться космическим аппаратам. И вот 14 июля 2015 года все изменилось, после того как аппарат «Нью Хорайзонз» с феноменальным успехом пролетел мимо системы Плутона.

Пользуясь случаем, хотим поблагодарить многочисленную команду ученых и инженеров, которые дали возможность миру виртуально принять участие в этом грандиозном путешествии в самые отдаленные уголки нашей Солнечной системы. Для того чтобы оснастить аппарат, запустить его в космос на девять с половиной лет и успешно управлять им практически одной кнопкой, необходимо немалое количество разумного замысла.

Данные зондирования  еще продолжат поступать на Землю в течение последующих месяцев, но мы уже получили достаточно важной информации, чтобы критически ее оценить. На самом деле, сбор данных и их истолкование – это два совершенно разных процесса.

Что же ожидали увидеть ученые? Чем их так удивил настоящий Плутон с его спутниками – крупным Хароном и небольшими Никтой, Стиксом, Гидрой и Кербером, обнаруженными позднее?

Чтобы представить степень удивления, сопоставим полученные данные с гипотезами 1990-х годов. В последнем основательном учебнике по планетологии «Новая Солнечная система»1 под редакцией ведущих ученых планете посвящена глава «Тритон, Плутон и Харон», написанная Дейлом П. Крикшэнком. Крупнейший спутник Нептуна Тритон удалось исследовать с космического аппарата «Вояджер-2» в 1989 году. У астрономов  были основания предполагать, что похожими особенностями обладает и Плутон, поскольку его также квалифицируют как объект пояса Койпера.

Снимок, на котором видна часть Области Томбо - ледяная равнина с неофициальным названием Равнина Спутника.

В свое время обнаруженные на Тритоне следы недавних процессов и «водного вулканизма» оказались полной неожиданностью для ученых. Чтобы как-то объяснить причину этих процессов, пришлось предположить потенциальный источник тепла: приливные силы Нептуна на расстоянии миллионов лет (хотя орбита Тритона сейчас приближена к форме идеального круга, это единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении). У Плутона же, не считая незначительного взаимодействия с Хароном, такого источника тепла нет.

В 1998 году благодаря фотографиям телескопа Хаббл ученым стало известно о светлых и темных участках на поверхности Плутона. Они также определили у карлика атмосферу, состоящую из азота, метана, углекислого газа и нескольких углеводородов.  Им было известно о существовании Харона, но они абсолютно не ожидали, что его поверхность будет настолько отличаться от поверхности Плутона, состоящей преимущественно из водяного льда. Зная о том, что в 1990 году Плутон прошел перигелий и удаляется от солнца, Крикшэнк допускал, что через несколько десятилетий атмосфера планеты может сжаться: «Планета может полностью стать белой, если ее и без того истонченная атмосфера окончательно сожмется до полного замерзания!» Но, как выяснилось, семнадцать лет спустя атмосфера карлика продолжает проявлять удивительную динамичность.

Говоря об образовании Плутона, Крикшэнк приводил мнение теоретиков, и впоследствии ведущих специалистов миссии «Нью Хорайзонз», согласно которому вероятнее всего происходило следующее:

Алан Стерн, Уильям Маккиннон и Джонатан Лунин предположили, что Плутон мог сформироваться на близкой к круговой, низко наклоненной, гелиоцентрической орбите, вероятно, за пределами орбиты Нептуна. В солнечной туманности за пределами Нептуна сосредоточено огромное количество других ледяных небесных тел, которые изначально и образовали пояс Койпера. По мере их накопления гравитация Нептуна начала оказывать на них дестабилизирующее воздействие, что привело к частым столкновениям этих тел. В конечном итоге Плутону удалось накопить значительную массу. Позже, мощное столкновение достаточно большого небесного тела с Плутоном привело к образованию Харона. Это гипотетическое столкновение, возможно, послужило причиной и сильнейшего наклона оси вращения Плутона.»2

Сегодня благодаря аппарату «Нью Хорайзонз» мы получили возможность увидеть систему Плутона в действительности и услышать реакцию этих же ученых на долгожданные результаты спутниковых наблюдений. «Кто бы мог подумать, что все так сложно!» 3 – произнес руководящий научный сотрудник Алан Стерн, получив первые фотографии. «По сложности поверхность Плутона не уступает Марсу»4 – заметил другой исследователь. Некоторые обратили внимание на сходство особенностей поверхности Плутона и Земли. Но один факт отметили все: Плутон выглядит, как молодая планета!

«Ненастоящий цвет»: для того чтобы отчетливей подчеркнуть особенности планетного рельефа, на фото использованы голубой, красный и инфра-красный фильтры.

Как отмечает журнал «National Geographic», ученые были поражены, увидев на фотографиях Плутона признаки ледников, гейзеров и ледяных гор высотой до 3350 м, не уступающих хребту Скалистых гор в Кордельерах.5 «Рельеф поверхности выглядит достаточно «молодо», причем настолько, что напрашивается предположение о продолжающейся геологической активности.» Отсутствие кратеров на больших пространствах свидетельствуют о сравнительно недавнем изменении рельефа. По словам геолога миссии, «открытие на Плутоне огромных очень молодых равнин без кратеров превзошло все прежние ожидания.»6

По мнению светской науки в течение миллиардов лет Плутон сталкивался7 с другими объектами пояса Койпера. Но на самом первом снимке юго-восточной четверти Плутона не оказалось ни одного кратера! «Это означает, что у Плутона очень молодая поверхность», – заметил Джон Спенсер из команды исследователей. По его предположениям, ее возраст «менее ста миллионов лет, фактически малая доля в истории Солнечной системы длиной в четыре с половиной миллиардов лет» (на самом деле, ее история составляет 1/45 этого временного отрезка). Возможно, что Плутон «до сих пор активен», – добавил исследователь. «Учитывая, что на нем нет кратеров, даже трудно предположить, на каком уровне активности он находится.»8

Атмосфера тоже оказалась молодой. По подсчетам ученых, атмосфера ежечасно теряет по 500 тонн азота, что превышает уровень утечки на Марсе в 500 раз.  При такой скорости запасы этого газа должны были истощиться на Плутоне давным-давно.  Чтобы объяснить этот парадокс, ученые высказали гипотезу, что уровень азота, возможно, восстанавливают кометы, однако даже всех вместе взятых источников все равно кажется недостаточно для восполнения потерянного вещества.9

Харон тоже оказался молодым! На нем видны признаки восстановления поверхности, а также каньоны9 глубиной от пяти до десяти километров. «Откуда у такого небольшого объекта, диаметр которого составляет лишь ¼ Плутона, такая активность? Этого не ожидал никто, многие полагали, что внутренние источники тепла Плутона и Харона, оставшиеся после их образования в результате гигантского столкновения миллиарды лет назад, иссякли давным-давно», – написал в журнале «Science» Эрик Хэнд.10 «В начале я ожидала увидеть на Хароне покрытую кратерами древнюю местность», – сказала заместитель координатора программы Кэти Олкин на пресс-конференции11 после встречи аппарата с объектом. «Такое ожидание было у многих членов команды.» Но они ошиблись.

Если откинуть предположение о миллиардах лет, все станет на свои места. Креационисты встретили фотографии молодых поверхностей с удовлетворением, но без удивления, потому что они доверяют Божьему Слову. Иисус Христос, через Которого сотворено все сущее (Евр. 1:2), сказал: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?» (Мф. 19:4), а это было через два обычных двадцатичетырехчасовых дня после сотворения Солнечной системы (Быт. 1:14-27). Данные миссии «Нью Хорайзонз» свидетельствуют о том, что Солнечной системе не миллиарды лет, а несколько тысячелетий, что соответствует библейской хронологии.

Литература:

1.    Beatty, J.K., Petersen, C.C., and Chaikin, A. (Eds.), The New Solar System, 4th edn, Cambridge University Press, 1999.
2.    См. Beatty, J.K., ref. 1, p. 295. 
3.    Wall, M., Mysterious ice plains spotted on Pluto, 17 July 2015.
4.&    Talbert, T. (Ed.), New Pluto images from NASA’s New Horizons: It’s complicated, 10 September 2015.
5.    Drake, N., First Pluto flyby pictures are ‘complicated and fascinating’: Pluto’s surface looks young, and its large moon Charon offers a few surprises of its own, 15 July 2015. 
6.    Loff, S., (Ed.), Frozen plains in the heart of Pluto’s ‘heart’, 17 July 2015. 
7.   См. Drake, N.,сноска 5. 
8.    Brown, D., NASA Offi ce of Communications, Seeing Pluto in a new light, 15 July 2015.
9.    Wall, M., ref. 3. 10. Hand, E., Potential geysers spotted on Pluto, Science, 17 July 2015 | doi:10.1126/science.aac8875.
10.    См. Brown, D., сноска 8.