Апрель-июнь 2013    \    ANSWERSMAGAZ1NE.COM, p. 53-55
WHAT STARTED THE ICE AGE? by LARRY VARDIMAN

Перевод – © Христианский Научно-Апологетический Центр, 2013
Переводчик – Алексей Панич

ЧТО БЫЛО ПРИЧИНОЙ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА?

ЛАРРИ ВАРДИМАН

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ БОЛЬШИХ ОБЪЕМОВ ЛЬДА И СНЕГА, СПОСОБНЫХ ПОКРЫТЬ СОБОЙ ЦЕЛЫЕ КОНТИНЕНТЫ, В СОВРЕМЕННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НЕВОЗМОЖНО. ЕДИНСТВЕННАЯ ДОСТОВЕРНАЯ НАУЧНАЯ МОДЕЛЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ НАЛИЧИЕ В ПРОШЛОМ КАКОЙ-ТО УНИКАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ, СПОСОБНОЙ ПОРОДИТЬ ТАКОЕ МАСШТАБНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ. ЭТОЙ КАТАСТРОФОЙ МОГ СТАТЬ РАЗРЫВ ЗЕМНОЙ КОРЫ ВО ВРЕМЯ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА

Доктор Ларри Вардиман – бакалавр физики и метеорологии, магистр и доктор атмосферологии, в недавнем прошлом профессор атмосферологии Института креационных исследований (ныне на пенсии).

У геофизиков сложилось двойственное отношение к так называемому «Ледниковому периоду» (обычно так именуют целую серию эпох оледенения, которые якобы случаются на Земле каждые сто тысяч лет). Ученые и любят, и ненавидят это явление. С одной стороны, они верят, что могут доказать, будто незначительные колебания солнечного тепла на протяжении миллионов лет совпадают с периодами оледенения Земли. Но они не понимают, как эти небольшие изменения количества теплоты, исходящей от Солнца, могут приводить к тому, что каждые сто тысяч лет толстый слой льда покрывает половину земного шара.

Ученые предполагают, что на этот процесс должны влиять еще какие-то другие факторы. Возможно, что начало и конец каждой эпохи оледенения связаны еще с изменением расстояния от Земли до Солнца и угла наклона земной оси.1 И все же неясно, за счет чего эффект таких малозначительных колебаний может усиливаться до такой степени, чтобы вызвать настоящий ледниковый период.

Может быть, эти теории не работают потому, что они не основаны на Библии?

КАТАСТРОФА ВСЕМИРНОГО ПОТОПА

Книга Бытия описывает глобальную катастрофу, которая могла радикально изменить геологию Земли, климат и условия жизни на нашей планете. Писание говорит, что «в шестисотый год жизни Ноевой … разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7:11-12).

Потоп, описанный в Библии, был столь грандиозен, что вызвал разрывы земной коры. Прежде бывшие на нашей планете гигантские континенты разбились на несколько более мелких кусков суши. Эти новые континенты перемещались, на них росли горы, появлялись вулканы и многокилометровые трещины, из которых выливалась магма. При этом все они на несколько месяцев были покрыты водами океана. Контакт магмы с океанской водой привел к тому, что воды океана нагрелись в среднем до температуры более 38 градусов Цельсия, что значительно превосходит сегодняшний уровень.

Этот разогретый океан и вызвал цепь взаимосвязанных событий, которые породили Ледниковый период.2

Горячая океанская вода быстро испарялась, создавая мощные грозовые тучи, которые проливались осадками на континенты еще сотни лет после Потопа. По мере испарения воды океан охлаждался и в конце концов достиг сегодняшнего температурного уровня. Но за то недолгое время, пока океан оставался избыточно теплым, на суше температура понижалась, вызывая обильные снегопады, и в конечном итоге обледенение, которое началось с полюсов и быстро распространилось на континенты и горные массивы.

Вулканическая пыль заслонила от Земли Солнце и содействовала охлаждению земной суши, так что лед мог сохраняться на ней даже летом. Когда же океан остыл, а вулканическая активность уменьшилась, пылевые облака развеялись, так что Солнце могло согреть Землю, вызывая обильное таяние ледников. В результате массивный лед сохранился только в районе полюсов и высоко в горах.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД, ВЫЗВАННЫЙ ВСЕМИРНЫМ ПОТОПОМ – ДОСТОВЕРНАЯ МОДЕЛЬ, ПОДТВЕРЖДАЕМАЯ И БИБЛЕЙСКИМИ, И НАУЧНЫМИ ДАННЫМИ

То, что Ледниковый период был вызван Всемирным Потопом – не просто теоретическое допущение, а достоверная научная модель, подтвержденная библейскими и научными данными.

Не нужно искать какие-то загадочные механизмы, которые усилили бы эффект от незначительных колебаний количества солнечного тепла и наклона земной оси. Энергия событий, сопровождавших Всемирный Потоп, была вполне достаточной, чтобы вызвать оледенение Земли. Все, что от нас требуется – признать Библию в качестве источника исторической истины о катастрофическом, буквальном, глобальном Всемирном Потопе, который покрыл всю земную сушу несколько тысяч лет назад.

КРЕАЦИОНИСТЫ СМОДЕЛИРОВАЛИ АТМОСФЕРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, СОПРОВОЖДАВШИЕ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Новые компьютерные технологии позволяют нам изучить этот удивительный атмосферный механизм намного детальнее.

В тех уникальных условиях, которые сложились на Земле после Потопа, в атмосфере развились гигантские бури, обернувшиеся неслыханным количеством дождевых и снежных осадков. Нечто подобное можно наблюдать на Юпитере, где на протяжении столетий бушует сверхмощный ураган, известный как «Больше красное пятно». Ураганы, порожденные невероятно высокой разницей температур во время и после библейского Потопа, должны были в считанные дни вызвать такое количество осадков, которое в наше время выпадает лишь за многие годы.

С помощью высокоточной цифровой модели, разработанной Национальным центром атмосферных исследований, креационисты недавно воспроизвели зимние бури и тропические циклоны, которые должны были возникнуть в земной атмосфере во время Ледникового периода после библейского Потопа.3 Все эти грозовые явления многократно усиливались под воздействием тепла, высвобождаемого мировым океаном.

Когда температура океанской воды поднялась до 45 градусов Цельсия, количество осадков в различных типах зимних бурь выросло в шесть раз. Рисунок 1 показывает, какое количество осадков должно было выпасть в Национальном парке Йосемити в США (где и сегодня заметны следы Ледникового периода).4 Если уровень осадков действительно был столь высоким, и при этом общее количество снежных бурь существенно возросло, ледники высотой в несколько сот метров могли образоваться за какие-то сотни лет.

Другие компьютерные модели показали, как повели бы себя ураганы в районе Аравийского моря (у восточного побережья Африки), а также возле сегодняшнего побережья Флориды. В обоих случаях теплый океан превратил бы ураганы в масштабные гипер-циклоны, намного превосходящие по своей мощи сегодняшние ураганы пятой категории. Обильные дожди при этом пролились бы на всей территории пустынь современного Ближнего Вопроса.

Результаты этого компьютерного моделирования подтверждают исторические данные, согласно которым некоторые время после Потопа земли Израиля, а также других территорий Ближнего Вопроса и Северной Африки, подвергались обильному орошению. Точно такая же ситуация сложилась и у побережья Флориды, меняя направление движения штормов именно так, как это должно было происходить во время Ледникового периода.

Вдобавок к этому, ученые смоделировали для условий теплого океана несколько штормов у северо-восточного побережья США и Канады. Так они выяснили, какие атмосферные явления превратили влагу Атлантики в гигантские ледники на востоке Канады.

Во время этого компьютерного эксперимента интенсивность всех смоделированных учеными штормов невероятно возросла, а скорость ветра усилилась, вызывая изобильные осадки по всему северо-западу Североамериканского континента. Так ученые смогли объяснить формирование на востоке Канады Лаурентийского ледникового щита, который образовался там именно в Ледниковый период

БЫСТРЫЙ РОСТ ЛЕДНИКОВ

Критики этой теории утверждают, что предположение единственного Ледникового периода, возникшего вследствие Всемирного Потопа, не может объяснить сложные осадочные отложения на месте бывших ледников. Они считают, что такие отложения могли сформироваться только в результате неоднократных и длительных оледенений. Однако недавние компьютерные модели формирования ледникового выступа Де-Мойн показали, что лед может нарастать очень быстро, образуя выступы, которые движутся со скоростью до четырех миль в год и формируют многослойные осадочные отложения (Рисунок 2).5 Раньше ученые думали, что такие ледниковые выступы вырастают лишь за десятки тысяч лет; теперь же выяснилось, что они могут возникать и значительно быстрее. Стало быть, причиной их возникновения вполне могло стать одно быстрое и глубокое обледенение.

Те же компьютерные модели подтвердили, что теплые океанские воды после библейского Потопа вызвали интенсивное испарение, а также масштабные снежные и ледяные бури на протяжении одного кратковременного Ледникового периода. Если мы начнем с признания истинности Слова Божьего, нам не понадобится изобретать неизвестные механизмы, якобы влиявшие на земные процессы на протяжении сотен тысяч лет. На самом деле предположение таких механизмов не имеет никакого научного основания. Библия же описывает нам общую картину, которая помогает по-настоящему осмыслить историю нашей планеты.

ГИГАНТСКИЕ БУРИ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА
Groundbreaking
Расплавленная магма, прорвавшаяся из недр Земли во время Потопа, нагрела океан до такой степени, что вызвала гигантские снежные бури. Компьютерное моделирование таких бурь в Национальном парке Йосемити показало, что повышение температуры воды на поверхности океана вызвало бы вшестеро больше снежных осадков, чем их выпадает сегодня.

БЫСТРЫЙ РОСТ ЛЕДНИКОВ

Во время Ледникового периода ускоренное нарастание и таяние ледового покрова по краям ледников изменило окружающий ландшафт и привело к образованию многослойных осадочных отложений. Недавнее компьютерное моделирование формирования ледникового выступа Де-Мойн показало, что лед может нарастать очень быстро. Для формирования ледниковых выступов отнюдь не требуются десятки тысяч лет.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 J. D. Hays, J. Imbrie, and N. J. Shackleton, "Variations in the Earth's Orbit: Pacemaker of the Ice Ages," Science 194, no. 4270 (1976): 1121-1132.
2  M. J. Oard, An Ice Age Caused by the Genesis Flood, Monograph, (El Cajon, California: Institute for Creation Research, 1990).
3  Larry Vardiman and Wesley Brewer, "A Well-Watered Land: Numerical Simulations of a Hypercyctone in the Middle East," Answers Research Journal 4 (2011): 55-74; "Numerical Simulations of Hypercanes Charley and Fay in the Caribbean and the Gulf of Mexico over a Warm Ocean," Answers Research Journal 5 (2012); 13-24; "Numerical Simulations of Three Nor'easters with a Warm Atlantic Ocean," An­swers Research Journal 5 (2012): 39-58.
4  Larry Vardiman and Wesley Brewer, "Numerical Simu­lation of Precipitation in Yosemite National Park with a Warm Ocean: A Pineapple Express Case Study," Answers Research Journal 3 (2010): 23-36.
5 J. A. Sherburn, M. F. Horstemeyer, and K. Solanki, "Simulation Analysis of Glacial Surging in the Des Moines Ice Lobe," Proceedings of the 6th International Conference on Creationism, ed. A. A. Snelling {Pittsburgh, Pennsylvania: Creation Science Fellowship, 2008). Стоит заметить, что эта компьютерная модель не рассматривала ледниковый выступ, который впоследствии распространился по долине реки Огайо. Об этом последнем см. в публикации "When Was the Ice Age in Biblical History?" с. 46-52.