Creation 34(3) 2012, p. 30-31

Время – не союзник эволюции.
Наша генетическая деградация подтверждает истинность библейского летосчисления

Девид Кетчпул

ДЕВИД КЕТЧПУЛ, B.Ag.Sc.(Hons.), Ph.D.
Доктор Кетчпул занимался физиологией растений и популяризацией науки, специализируясь в области тропического сельского хозяйства и садоводства. Он работает в миссии Creation Ministries International в Австралии.

МНОГИЕ БИОЛОГИ-ЭВОЛЮЦИОНИСТЫ говорят, что не могут понять, как это креационисты, «даже разумные, обладатели ученых степеней в биологии»,1 могут отрицать эволюцию, когда «мы видим, что эволюция совершается на наших глазах». Для них легко наблюдаемые генетические перемены в сегодняшних популяциях живых организмов представляются «очевидным» доказательством реальности эволюции «от микроба к человеку». Нужно лишь достаточное количество времени, говорят они, чтобы эти наблюдаемые маленькие перемены накопились, а затем, отфильтрованные естественным отбором, продолжили собой ряд больших перемен, в ходе которых из болотной трясины получились люди. Звучит довольно логично. Где же ошибка?

На самом деле вопрос вовсе не в количестве, а в направлении наблюдаемых перемен.2 Все те перемены, на которые ссылаются эволюционисты в доказательство своей теории – рыба-колюшка,3 снежный баран,4 атлантическая треска,5 стойкие к загрязнению личинки,6 устойчивость к антибиотикам и пестицидам,7,8,9 – развиваются совершенно не в том направлении. Они движутся в противоположную сторону по отношению к предполагаемой эволюции «от микроба к человеку». Накопление этих «нисходящих» перемен никогда не приведет к «восходящему» эволюционному развитию, превращающему лягушку в прекрасного принца.

Время не только не решает эту проблему; на самом деле, чем больше времени мы возьмем, тем худшим будет результат для эволюционистов. Время – не союзник эволюции! Сравните это с ситуацией из сферы торговли: если бакалейная лавочка каждый день терпит убытки, со временем ее ждет не прибыль, а банкротство.

К сожалению, именно таково направление биологических перемен в нашем мире. Это подтверждают и новейшие научные данные о геноме человека.

Непрерывная мутационная деградация

Доктор Джон Сэнфорд,10 знаменитый генетик и изобретатель генной пушки, подробно описал эту проблему в своей знаменательной книге Genetic Entropy and the Mystery of the Genome («Генетическая энтропия и тайна генома»).11 Беспрестанная череда случайных мутаций (которую эволюционисты считают «двигателем эволюции») на самом деле ведет к деградации или полному отмиранию функций организма.

И это не просто личное мнение доктора Сэнфорда. Широкое научное сообщество генетиков – как креационистов, так и эволюционистов – сегодня признает, что в каждом поколении происходит около сотни точечных мутаций в репродуктивных клетках любого отдельно взятого человеческого организма.12 Ситуацию обостряют еще и дополнительные мутации, связанные с разрушением клеток, а также митохондриальные мутации. В целом, в любом человеческом организме и в каждом поколении совершается около тысячи мутационных изменений. Как выражается доктор Сэнфорд, «Каждый из нас давно уже превратился в мутанта!».13

Проблемой было бы даже небольшое количество мутаций каждого организма в каждом поколении. Ведь все признают, что большинство мутаций более или менее вредны, а естественный отбор может избавиться не более чем от одной-двух мутаций в каждом поколении. Несколько мутаций в геноме размером с человеческий означают, что вредоносные мутации в организме должны накапливаться.14 Цифры же на порядок большие указывают на наличие огромной проблемы.

Итак, чем дольше люди живут на земле, тем больше ухудшается наша наследственность – о чем ярко свидетельствуют и увеличение количества врожденных дефектов, и другие проявления генетического разлада наподобие раковой болезни. (Рак – это, по сути, результат мутаций клеток нашего организма. Научные данные все убедительнее показывают, что и старение – тоже результат накопления мутаций наших клеток).

Темпы накопления мутаций человеческого организма (т.е. генетическая нагрузка или генетическое бремя) растут из поколения в поколение такими пугающими темпами, что генетики-эволюционисты не могут объяснить, как люди до сих пор еще не вымерли. Например, эволюционный генетик Алексей Кондрашов спрашивает: «Вымирание человечества должно было случиться уже сотню раз. Почему же этого до сих пор не произошло?»15 Замешательство этих ученых усиливается еще и тем, что, по их мнению, люди существуют на земле по крайней мере сто тысяч лет (а некоторые из них верят и в миллион лет человеческой эволюции).

Другими словами, тот факт, что люди до сих пор еще не вымерли, доказывает, что человеческий геном еще не просуществовал так долго, чтобы разложиться до смертельно опасного уровня. Но это не соответствует эволюционному летосчислению! Вот настоящая причина замешательства эволюционистов.

Для христиан же в этом нет ничего удивительного (Рим. 8:21-22). Тот факт, что человечество до сих пор существует при таких высоких темпах мутационной деградации, убедительно подтверждает библейское летосчисление человеческой истории, согласно которому от момента, когда наши предки Адам и Ева были наделены Богом «весьма хорошими» человеческими телами (Быт. 1:31), минуло всего шесть тысяч лет, и за это время сменилось лишь около двухсот поколений. Дополнительным подтверждением генной деградации служит сокращение продолжительности человеческой жизни после Потопа, когда численность людей резко уменьшилась (Быт. 6).16,17 На этом фоне мы можем лучше понять своевременность переданного Богом Моисею запрета на браки между близкими родственниками (Левит 18:9, 20:17; Второзаконие 27:22). Такая мера стала необходимой, чтобы уменьшить риск появления врожденных патологий в результате совмещения одинаковых мутаций в наследственности родителей-родственников.18

Накануне генетической катастрофы

Поразительная книга доктора Джона Сэнфорда: плохая новость о деградации наших генов сменяется хорошей новостью о том, что у нас есть «спасательная шлюпка»:

«Я верю, что Начальник жизни имеет власть над смертью и вырождением… Он дал нам жизнь изначально, и может дать нам новую жизнь сегодня… Я смиренно предлагаю вам на рассмотрение эту альтернативу: Иисус – наша единственная надежда».
В своей книге доктор Сэнфорд прямо заявляет, что «не существует реального метода предотвратить вырождение».13 Это плохая новость. Мы идем ко дну, как Титаник – а не вверх по спирали эволюции. Но доктор Сэнфорд не пытается уклониться от этого печального вывода. Вот что он говорит в «Личном послесловии» к своей книге:

«Один из моих рецензентов сказал мне, что содержание моей книги пугает и вводит в уныние. Он сравнил меня со стюардом-садистом на борту «Титаника», который радостно сообщает пассажирам, что корабль тонет. Но это сравнение неверно. Я не радуюсь последствиям энтропии (вырождения). Мне неприятно наблюдать их в собственном теле, в угасающем здоровье людей, которых я люблю, или в уродстве новорожденного младенца. Я считаю, что мой вывод ужасен; но он также и неопровержим. Конечно, настоящий стюард на "Титанике" должен был бы предупредить пассажиров, что корабль тонет, даже если бы некоторые из них возненавидели его за эту новость. И я действительно чувствую себя в этой роли. Ответственный человек должен сказать "спасибо", когда ему сообщают плохую новость, потому что теперь он может конструктивно отреагировать на нее. Если до сих пор мы возлагали все свои надежды на тонущий корабль, разве нам не следует признать этот факт и отбросить ложную надежду? Только в таком ключе нам и следует принять эту плохую новость. И только приняв ее, мы можем искренне порадоваться хорошей новости: у нас есть спасательная шлюпка!».19

Вероятно, вы уже догадались, что имеет в виду доктор Сэнфорд, говоря о «спасательной шлюпке». Конечно, это Иисус Христос. В этой «шлюпке» есть место для всех – не в пример спасательным шлюпкам с «Титаника». Ведь многие плывшие на «Титанике» погибли именно потому, что спасательных шлюпок там было слишком мало, чтобы вместить всех пассажиров и команду. Шлюпка же «Начальника жизни» (Деян. 3:15) не имеет подобных ограничений. В ней поместятся все, кто с благодарностью откликнется на спасительный призыв Иисуса: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам» (Ин. 14:2).

Примечания

1.     Таких креационистов много. См.: www.creation.com/creation-scientists.
2.     См.: Wieland, C., The evolution train's a-comin' (Sorry, a-goin'—in the wrong direction), Creation 24(2):16-19, 2002, www.creation.com/train.
3.     Пресноводная рыба-колюшка постепенно теряет свои защитные пластины, а ее хребет укорачивается – по сравнению с теми морскими предками, от которых она якобы произошла. См.: Catchpoole, D., The stickleback—evidence of evolution?, www.creation.com/stickleback, 8 сентября 2009.
4.     Catchpoole, D., Bighorn horns not so big, Creation 32(4):12-14, 2010; www.creation.com/bighorn.
5.     Catchpoole, D., Smaller fish to fry, Creation 30(2):48-49, 2008; www.creation.com/smaller-fish.
6.     Catchpoole, D., Worm evolution in pollution?—'Evolution in action' turns out to be nothing of the sort, Creation 26(3):54-55, 2004; www.creation.com/cadmium-worms.
7.     Wieland, C., Superbugs not super after all, Creation 20(1):10-13, 1997; www.creation.com/superbugs.
8.     Sarfati, J., Anthrax and antibiotics: Is evolution relevant?, www.creation.com/anthrax, 15 November 2001, updated 8 April 2005.
9.     Catchpoole, D., Pesticide resistance, Creation 33(3):38-40, 2011; www.creation.com/pesticide.
10.  См. наше интервью с доктором Сэнфордом в: Creation 30(4):45-47, 2008; www.creation.com/sanford.
11.   Sanford, J., Genetic Entropy and the Mystery of the Genome, 3rd edition, FMS Publications, New York, 2008. Книгу можно купить в нашем Интернет-магазине: www.creation.com/store (См. также рецензию: Truman, R., J. Creation 21(l):43-47, 2007; www.creation.com/sanford-review.)
12.   См.: Mutation rate varies between families, Creation 34(2):8, 2012.
13.   Sanford, J., Genetic Entropy…, p. 34.
14.   Ey, L., and Batten, D., Weasel, a flexible program for investigating deterministic computer 'demonstrations' of evolution, J. Creation [TJ] 16(2):84-88, 2002; www.creation.com/images/pdfs/tj/jl6_2/ jl6_2_84-88.pdf, www.creation.com/weasel.
15.   Kondrashov, A., Contamination of the genome by very slightly deleterious mutations: why have we not died 100 times over? Journal of Theoretical Biology 175:583-594, 1995.
16.   Wieland, C., Decreased lifespans: Have we been looking in the right place? J. Creation 8(2):138-141, 1994; см. также www.creation.com/900.
17.   Sanford, J.C., Genetic Entropy (DVD), CMI, запись выступления в Австралии в 2009 году, можно приобрести в нашем Интернет-магазине: www.creation.com/store.
18.   Catchpoole, D., Church shock: Can you marry your relative? www.creation.com/relative, 14 November 2008.
19.   Sanford, J., Genetic Entropy…, p. 158.
20.   Т.е., Иисус. (Деян. 3:15)