Creation 34(3) 2012, p. 44-46

Влияние идеи эволюции на миссионерскую евангелизацию Китая

Рассел Григг

РАССЕЛ ГРИГГ, магистр наук (с отличием)

работал в химической промышленности, а затем 20 лет служил в Миссии Внутреннего Китая организации Overseas Missionary Fellowship (теперь она называется OMF International). Он был 3004-м миссионером Миссии Внутреннего Китая. В настоящее время Рассел Григг работает в штате организации Creation Ministries International в Австралии.

ПЕРВЫМ протестантским миссионером, поселившимся в Китае, стал шотландец Роберт Моррисон (1782-1834). Он готовился к своей миссии в Англии, изучая с великим рвением латынь, греческий. иврит, систематическое богословие, медицину и китайский язык. Там же он стал членом Лондонского миссионерского общества. Он писал своему другу: «Если бы только я мог убедить тебя поехать со мной. Подумай о 350 миллионах душ китайцев, не имеющих никакой возможности узнать Иисуса Христа как Спасителя…».1 Прибыв в Китай, он написал учебник по китайской грамматике (1812), перевел на китайский язык всю Библию (1807-1819) и создал трехтомный китайско-английский словарь (1815-1823). Все эти труды оказали неоценимую помощь будущим миссионерам.

В последующие 25 лет, благодаря новым политическим событиям, возможности для миссионерства значительно увеличились. Первая Опиумная война2 завершилась подписанием Нанкинского договора, по которому остров Гонконг был навечно отдан Великобритании,3 а пять китайских портов (Шанхай, Кантон, Нинбо, Фучжоу и Амой) открывались для торговли и проживания представителей стран Запада. Новые «открытые» порты и города появились в 1858 и 1860 годах. Это радикально изменило статус миссионеров, которые теперь «получили законное право беспрепятственно путешествовать по всей Империи, распространяя свою веру».4 И все же большинство миссионеров того времени действовали только в этих «открытых» портах.

Хадсон Тейлорследующий первопроходец

Пожалуй, самым известным из множества британских, американских и европейских миссионеров, отправившихся в Китай за последующие полвека, стал англичанин Джеймс Хадсон Тейлор  (1832-1905) из Йоркшира. Глубоко переживая за судьбы миллионов китайцев, которые умирали, так и не узнав о Благой Вести, он в 1865 году основал Миссию Внутреннего Китая, с целью отправки миссионеров во внутренние провинции этой страны. Хадсон Тейлор руководствовался принципом «Бог всегда поддержит то, что делается для Бога и по-божески». Тейлор знал греческий, иврит и латынь, а позднее научился проповедовать на нескольких китайских диалектах. Изначально в Миссии Внутреннего Китая было всего 24 миссионера: по два в каждой из 11 внутренних провинций и еще два в Монголии. В год смерти Хадсона Тейлора (1905) их число выросло до 828. Рут Такер пишет в своей истории христианских миссий: «За все девятнадцать веков со времен апостола Павла, никакой другой миссионер не воспринимал свою миссию так широко и не организовывал такую последовательную евангелизацию огромной территории, как Хадсон Тейлор».5

Жизнь миссионеров в Китае не была безоблачной. Во время Боксерского восстания (1899-1901) было убито почти 2000 китайских протестантов, а также 186 миссионеров (включая жен и детей).7 Однако страдания китайских христиан и миссионеров, подвергшихся таким преследованиям, каких протестанты еще не испытывали ни в одной стране мира, привлекли внимание всего протестантского мира к Китаю. Великое множество проповедников, вдохновленных жертвами протестантских мучеников, продолжили их великую миссию евангелизации китайцев, составляющих четверть населения земного шара.

Десять лет миссионерской евангелизации

   Немногие миссионерские усилия привлекли такое внимание христианской церкви на западе и потерпели столько неудач, как евангелизация Китая
После подавления Боксерского восстания для миссионеров в Китае наступило десятилетие уникальных возможностей. Многочисленные представители различных христианских миссий и деноминаций из многих стран мира прибыли в Китай, чтобы проповедовать Евангелие.8 Растущая китайская церковь снабжалась учебной, медицинской и христианской литературой и получала поддержку в своих планах общественных преобразований (борьба с наркоманией и «бинтованием ног» китайских женщин, создание сиротских приютов и школ для слепых, глухих и немых детей).

По данным историка церкви профессора К.С. Латуретта, количество миссионеров в Китае выросло с 1296 в 1889 году до 3445 в 1905 и 5462 в 1915 году.9 А «к 1914 году протестантские миссионеры уже находились практически во всех крупных и во многих мелких городах».10

Влияние идеи эволюции

После Первой мировой войны миссионеры в Китае столкнулись с новыми проблемами, включая разрушительное влияние этой войны на мировую экономику и положение жителей стран Запада, рост китайского национализма и бандитизма, распространение в Китае скептицизма, агностицизма и эволюционизма (благодаря визитам в Китай таких представителей светского гуманизма как Джон Дьюи и Бертран Рассел11), а также создание в 1922 году Китайской антихристианской федерации, исповедующей идею «несовместимости науки и религии» и обвиняющей христианство в скрытых политических планах.12

В самих странах Запада к середине 1920-х годов количество добровольцев и пожертвований пошло на спад. Менее чем через десять лет после окончания Первой мировой войны «протестантские миссии столкнулись в своих собственных странах с самыми острыми проблемами за все 125 лет своего масштабного развития, а в Китае им пришлось бороться за выживание».13

Хотя количество миссионеров продолжало расти – с 6395 в 1918 до 8158 в 1925 году – этот рост замедлился вдвое по сравнению с периодом 1904-1914 г.г. По мнению профессора Латуретта, такое замедление было связано в первую очередь с распространением в странах Запада эволюционного натурализма и родственного ему либерального богословия.

Профессор Латуретт описывает эту ситуацию как «утрату уверенности в истине Евангелия и превосходстве христианства над всеми другими мировыми религиями. Христианам приходилось согласовывать свою веру с огромным потоком хлынувших на них новых знаний… Геология, гипотеза эволюции, социология и психология выталкивали Бога из Вселенной, объявляя всю религию более-менее развитой формой примитивного «страха перед духами», бессмертие заблуждением, Библию ложным плодом прежних доверчивых времен, а христианскую этику устаревшей. Под таким давлением некоторые христиане действительно утратили свою веру, превратившись в атеистов или агностиков. Многие были сконфужены и защищали свои прежние убеждения без энтузиазма. Некоторые попытались изменить свое вероисповедание так, чтобы оно согласовывалось с новыми открытиями, и при этом нередко отрывались от своих исторических корней. Другие, так называемые «фундаменталисты», осуждали подобные попытки как разрушительный «модернизм» и отстаивали безошибочность Библии, нерушимость прежних вероисповеданий, а также ложность всех противоречащих им научных «открытий».14

Кризис оказался весьма глубоким. Теория эволюции не только ослабила веру многих христиан, но и подорвала то убеждение в необходимости проповеди Евангелия погибающим и нуждающимся в Спасителе, которое было источником вдохновения и рвения первых миссионеров. Ведь для христиан важно, что Иисус – наш «Искупитель» (Ис. 59:20), а Искупитель должен быть кровно связан с теми, кого он искупает (Лев. 25:47-49, Руфь 3-4). Искупление человечества возможно лишь потому, что весь человеческий род произошел «от одной крови» (Деян. 17:26), от «первого человека Адама» (1 Кор. 15:45), от которого происходит и Христос (Лука 3:38), «последний Адам» (1 Кор. 15:45). Теория эволюции, отрицая исторического Адама, тем самым отрицает и наше кровное родство с Христом, а значит, отрицает и ту идею искупления, на которой зиждется вся миссионерская деятельность.

Историческая перспектива

В 1920-е годы еще не зародилось современное движение креационизма, выдвинувшее множество научных опровержений теории эволюции и подтверждений идеи творения, и противостоящее саморазрушению либерального богословия, тесно связанного с эволюционистскими убеждениями. Здесь стоит вспомнить слова Джозефа Тона – пастора в изгнании, ранее возглавлявшего крупнейшую баптистскую церковь в тогда еще коммунистической Румынии:

«Я пришел к выводу, что христианство в Западной Европе уничтожают две вещи: теория эволюции и либеральное богословие… Либеральное богословие – это просто идея эволюции, примененная к Библии и нашей вере».15

Церковь Китая выжила – вопреки развитию эволюционизма 1920-х годов, позднейшим жестоким преследованиям времен «культурной революции» (1966-1976) под руководством Председателя Мао Цзэдуна, а также отъявленным эволюционистам и материалистам, объявляющим религию «опиумом народа». Численность китайской церкви оценивается по-разному, но, вероятнее всего, она превышает 70 миллионов человек.

Иисус сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Библиография и примечания

1.    Hallihan, C.P., Robert Morrison Bible Translator of China, 1782-1834, Trinitarian Bible Society Quarterly Record, Oct. to Dec, 2008, Issue 585, p. 17; www.trinitarianbiblesociety.org/site/ articles/morrison.pdf.
2.    Первая англо-китайская война (1839-42), известная также как Первая опиумная война, велась между Великобританией и китайской династией Цин. Китайские власти конфисковали опиум у британских торговцев, чтобы ограничить его распространение. Британское правительство, используя военную силу, жестоко подавило сопротивление и продиктовало условия мирного договора.
3.    Китай вернул себе контроль над Гонконгом 1 июля 1997 года, в соответствии с условиями совместной британско-китайской Декларации, подписанной в 1984 году.
4.   Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, Russell and Russell, New York, 1929, pp. 277, 360-61.
5.    Tucker, R., From Jerusalem to Irian Jaya A Biographical History of Christian Missions, p. 73, Zondervan, Grand Rapids, MI, 1983.
6.   «Боксерами» в странах Запада называли членов тайного общества китайских крестьян, носившего название «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия») или «Ихэтуань» («Отряды справедливости и мира»). С 1899 по 1901 год они вели борьбу против иностранного влияния в области религии, политики и торговли. Они нападали на иностранцев, в том числе в столице Китая Пекине. Восстание «боксеров» было подавлено 20-тысячной союзной армией, в составе которой были войска Японии, США, европейских стран и Австралии.
7.     Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, p. 517. При этом количество убитых китайских католиков «вероятно, превысило тридцать тысяч человек» (p. 513). Миссионеры чаще оказывались за пределами портовых городов, чем торговцы и дипломаты, поэтому большинство убитых в то время иностранцев были именно миссионерами. Потери Миссии Внутреннего Китая, стремившейся охватить своей деятельностью внутренние провинции, составили почти треть от общего числа убитых миссионеров.
8.    Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, p. 618
9.    Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, p. 606.
10.  Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, p. 662.
11.   Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, p. 692.
12.   Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, p. 695.
13.   Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China 4, p. 771.
14.   Latourette, K.S., A History of Christian Missions in China, p. 770.
15.   Ton, J., New Life, April 15, 1982.