Creation 34(3) 2012, p. 32-35

Первые христиане понимали Книгу Бытия буквально

Джонатан Сарфати беседует с историком церкви, доктором Бенно Зуйддамом

Бенно со своей женой Анной-Марией и их четырьмя детьми (слева направо: Абигайль, Кристоффель, Габриель и Микаэлла).

ДЖОНАТАН САРФАТИ, бакалавр наук (с отличием), доктор философии, мастер ФИДЕ

Доктор Сарфати получил степень доктора в области физической химии в университете Виктория в Веллингтоне (Новая Зеландия). Он автор всемирно известных книг о творении. В прошлом он был чемпионом Новой Зеландии по шахматам. В последние годы он работает в организации Creation Ministries International с 1996 по 2010 годы в Австралии, а затем в Атланте (штат Джорджия, США).

Большинство Отцов Церкви воспринимали Книгу Бытия как достоверный отчет об исторических событиях. Лишь немногие понимали эту книгу аллегорически. Но и тогда аллегорическое понимание обычно лишь добавлялось к историческому, а не предлагалось вместо него. Это означает, что современные представления о миллионах лет исторического прошлого не были извлечены из текста Книги Бытия, а были навязаны этому тексту извне, под давлением «науки».

Бенно Зуйддам – внештатный профессор-исследователь богословского факультета университета Норд-Вест в городе Потчефструм (Южная Африка). Он доктор классической филологии и богословия; изучает Новый Завет, древнегреческий язык и историю Церкви. Кроме того, Бенно руководит написанием докторских диссертаций в Гринвичской школе богословия (Великобритания) и служит в Пресвитерианской Церкви Австралии. Он публиковался в нескольких ведущих журналах по античной истории и богословию, а также написал глубокое исследование об авторитете Писания в ранней Церкви.1

Некоторые церкви и богословские семинарии высмеивают буквальное понимание Книги Бытия, называя его «упрощенным» и утверждая, что «ни один просвещенный библеист» не может так трактовать Библию. Однако подобные заявления могли бы лишь рассмешить профессора богословия Бенно Зуйддама, обладателя двух докторских степеней.

Бенно посчастливилось родиться и вырасти в воцерковленной семье. Впрочем, это еще не гарантия сохранения веры. Решающее влияние на Бенно оказали чтение Библии и работа Святого Духа:

«Хотя Бог был частью моей жизни с момента крещения во младенчестве, в подростковом возрасте я стал серьезно и ответственно относиться к своему жизненному выбору. Можете называть это обращением. Для меня это означало – отвратиться от греха и принять то, что сделал для меня Иисус, посвятив свою жизнь Богу и Его плану творения».

Политическая карьера в юности

Впрочем, Бенно не всегда стремился стать ученым. Сперва он хотел служить Богу как журналист или политик, борющийся с воинственным секулярным либерализмом. Бенно объясняет, что в его родной Голландии существует богатая католическая традиция: например, Абрам Кёйпер (1837-1920) был ведущим консервативным богословом и Премьер-министром Нидерландов. Эта традиция предполагала не только борьбу с таким моральным злом наших дней как аборты и эвтаназия, но и «служение Богу во всех сферах жизни, включая бизнес, сельское хозяйство и систему образования».

Бенно говорит, что в шестнадцать лет он уже «был членом правления политической партии, контролировавшей большинство мест в городском совете. Я до сих пор с умилением вспоминаю об этом собрании седоволосых старцев, милостиво принявших меня в свое сообщество». Следующим по старшинству был секретарь правления – он был примерно вдвое старше, чем Бенно. Затем Бенно работал в органах местной и государственной власти.

Однако со временем Бенно утратил свои иллюзии. Он понял, что христианская политическая партия не может успешно действовать в радикально секуляризированной культурной среде. «Постепенно я обнаружил, как же сильно секуляризировалась вся наша система управления. Чтобы заниматься христианской политикой в демократическом обществе, вам нужно много христиан, преданных Библии».

Подрыв христианской культуры в колледжах

Вера Бенно побудила его к изучению Библии, церковной истории и древнегреческого языка. Он обнаружил, что главной угрозой христианству в Голландии были атаки не извне, а изнутри Церкви. «Синоды и богословские факультеты основных деноминаций не способствовали укреплению авторитета Библии. Я даже обнаружил, что теории врагов христианства проповедовались с церковной кафедры!».

Бенно решил продолжить учебу, чтобы научиться опровергать подобных критиков. «Я стал писать диссертацию о ранних языческих философах, высмеивавших христианство. Их идеи всплыли вновь уже внутри Церкви в эпоху "Просвещения" 18 века, а сегодня проникли и во многие богословские колледжи». Речь идет о так называемом «либеральном богословии», отрицающем сверхъестественное и трактующем Библию как «плод совместного религиозного опыта людей, создающих свой коллективный образ Бога».

История Церкви

Исследования Бенно привлекли его внимание к трудам представителей ранней Церкви. Не в пример либеральным богословам наших дней, люди первого века «верили, что слова Бога следует понимать буквально». Когда в 2008 году Бенно получил ученое звание доцента, он только что закончил диссертацию по античной филологии, посвященную языческому историку Плутарху – современнику апостолов. Плутарх верил, что боги прямо выражают свою волю посредством так называемых оракулов. «То самое греческое слово, которое используется для обозначения оракула,2 применяется в Библии по отношению к Священному Писанию. Совершенно ясно, что во времена апостольского христианства и ранней Церкви люди воспринимали Библию как подлинное Слово Божье. Сегодня же Церковь во многом отошла от исторического христианства».

Еще до этого доктор Зуйддам получил степень доктора богословия, специализируясь на раннем послеапостольском периоде. Он доказал, что все книги нашей сегодняшней Библии, доступные тогдашней Церкви, воспринимались как голос Бога – за несколько столетий до того, как церковные соборы официально утвердили новозаветный канон. Ясно, что эти книги уже служили Писанием с самых ранних времен. Доктор Зуйддам говорит:

«Я обнаружил, что Отцы ранней Церкви признавали Писание по той же причине, по какой его признавал этот подросток: эти слова были голосом Бога. Когда говорит Бог, Вы не спрашиваете, а лишь внимаете Его голосу».

Насколько важна Книга Бытия для христианства?

Доктор Зуйддам поясняет, что Книга Бытия содержит «описание происхождения не только этого мира, но и взаимоотношений человека с Богом. Она повествует нам, что благость Бога и красота творения были замутнены грехом Адама. Она рассказывает о любящем Боге, Который не оставил Свое творение и выбрал семьи Ноя, а затем и Авраама, когда большинство людей не стремились служить Ему».

Бенно также указывает, что отношение христиан к Книге Бытия часто служит показателем серьезности их отношения ко всему Писанию. Не случайно враги Евангелия, от явных атеистов вне Церкви до либеральных богословов в самой Церкви, часто направляют свои критические стрелы именно на Книгу Бытия».

Как Книга Бытия понималась в истории Церкви?

Многие противники библейского взгляда на творение (согласно которому Земля была сотворена совсем недавно) утверждают, что их взгляд вовсе не нов, и что Церковь давно уже признает долгие века исторического прошлого, а историю творения в Книге Бытия трактует сугубо аллегорически.3 Важно уметь опровергать подобные утверждения, а доктор Зуйддам – настоящий эксперт в этой области. Он объясняет:

«Обычно Церковь понимала Книгу Бытия как откровение Бога о том, как начался мир и как развивалась ранняя история человечества. Люди верили, что Бог рассказывает правдивую историю Моисея и других библейских персонажей. Иными словами, Бог действительно создал мир за очень короткое время и не более десяти тысяч лет назад. Этому учат все: Ириней во втором веке, Василий Великий в четвертом, Августин в пятом,4 Фома Аквинский в тринадцатом, сторонники реформации в шестнадцатом, а Папа Пий X в девятнадцатом веке. Все они совершенно буквально верили в сотворение мира и в Божье проклятие, поразившее землю – и все творение5 – после непослушания реальных Адама и Евы».

Некоторые противники буквального понимания Книги Бытия соглашаются, что так ее понимало большинство, но при этом подчеркивают, что некоторые все же толковали эту книгу аллегорически. В ответ доктор Зуйддам подчеркивает тот принципиальный факт, что эти аллегорические толкования, как правило, не подменяли собой, а лишь предлагались в дополнение к буквальному историческому пониманию. Например, когда иудейский ученый Филон «говорит о творении, он употребляет такие выражения как "описание событий, записанных в истории сотворения мира", "для священного историка" и "прекрасно сотворенный" мир. Когда он говорит о днях творения в своем комментарии к Книге Исхода (например, Исх. 20:11 и 31:17), он воспринимает первую главу Книги Бытия как обычный исторический документ. Более того, он не затрагивает первую главу Книги Бытия в своих двух сериях аллегорических комментариев».

Столь же буквально, по словам Бенно, воспринимает историю творения и Климент Александрийский: «Шесть дней, описанных в первой главе Книги Бытия, он понимает как реальные дни – такие же реальные, как те шесть месяцев, за которые солнце доходит от точки зимнего до точки летнего солнцестояния».

Обращаясь к Оригену (третий век), Бенно замечает: «Хотя он трактует некоторые события из первых глав Книги Бытия символически, он был убежден, что, согласно Моисею, миру значительно меньше десяти тысяч лет».6

Августина часто понимают превратно: «Его символические толкования ничем не помогают богословам-эволюционистам, пытающимся совместить теорию эволюции с Библией. Августин верил, что возраст Земли не превышает нескольких тысяч лет. В своем самом знаменитом труде, "О Граде Божьем", он написал специальную главу, доказывающую ученым того времени, что идея "очень старой Земли" ложна. Августин верил в буквальное существование Рая (Эдемского сада), в котором действительно произошло все то, о чем повествует Библия. Поэтому у современных авторов нет никаких оснований считать Августина сторонником эволюционизма. Такие люди либо не понимают, что такое неодарвинизм, либо не беспокоятся о том, что же на самом деле говорил Августин».

Доктор Зуйддам верит, что согласовать дарвинизм с изучением патристики (трудов Отцов Церкви) попросту невозможно: «Все Отцы Церкви верили, что мы все потомки одного исторического лица, Адама, созданного одномоментно (душой и телом) и жившего в настоящем Эдемском саду менее десяти тысяч лет назад».7

Почему так много протестантов отвергают буквальное понимание Книги Бытия?

Впрочем, сегодня многие протестантские церкви отказались от буквального прочтения Книги Бытия, вопреки позиции традиционной Церкви. Доктор Зуйддам указывает на три причины такого положения.

Во-первых, «возобладали прагматизм и индивидуализм. Протестантские церкви стали утилитарными институтами, на манер корпораций в бизнесе. Речь идет уже не о служении Иисуса, а о нашем собственном служении (конечно же, «ради Него»). Это «наше» служение и становится самоцелью. Успех приравнивается к благословению. А затем более способные христиане начинают восприниматься как угроза бизнесу, а не как братья и соработники во Христе. С другой стороны, церкви настолько жаждут добиться уважения в обществе, что понравиться людям для них намного важнее, чем понравиться Богу».

Во-вторых, «все западное общество пронизали секулярные взгляды. Все в жизни объясняется без всякого обращения к Богу. Это происходит везде – в школе, в университете, на радио, на телевидении и в газетах. Бог принимается во внимание лишь как личное религиозное предпочтение некоторых людей, как снискавшая их веру теория, достойная внимания лишь в разговоре о человеческих убеждениях». Иными словами, Бог как таковой не имеет отношения к реальному миру.

В-третьих, «большинству людей крайне недостает знаний о Библии, как и предсказывал апостол Павел: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут" (2 Тим. 4:3-5). Посмотрите, какие книги лучше всего продаются в христианских книжных магазинах, и вы поймете, о чем я».

Так что же делать христианам?

Чтобы действительно повлиять на окружающий мир, нам нужно положиться на Слово Божье во всем, что мы делаем. Доктор Зуйддам настоятельно советует: «Читайте Библию, молитесь ежедневно. Если каждый молодой христианин будет так подходить к своей учебе в любой области знаний, читая не только обязательную литературу по курсу, но и основанные на Библии материалы прошлого и нынешнего времени, наш мир станет иным». Для этого потребуются усилия в области апологетики (то есть, защиты нашей веры), но ведь и Библия требует от нас «давать ответ» всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (1 Петра 3:15), и «ниспровергать замыслы», восстающие «против познания Божия» (2 Кор. 10:4-5).

Также там следует «поддерживать своих христианских братьев, которые стремятся к этой цели: молитвой, поскольку им нужны мудрость и защита; словами одобрения, когда вы говорите им, как высоко вы цените их усилия; деньгами, если вам это под силу».

Библиография и примечания

1.  Zuiddam, B., Hope & Disillusionment: A basic introduction to the history of Christianity, Cross Link Services, 2010.
2.  Это слово λόγιον (logion). Его первое значение – «прорицание», «изречение оракула»; второе значение – «слово, высказывание».
3.  См. также: Sarfati, J., Refuting Compromise, ch. 3, CBP, 2004/2011.
4.  Подробнее см.: Zuiddam, B, Augustine: young earth creationist—theistic evolutionists take Church Father out of context, J. Creation 24(l):5-6, 2010; creation.com/augustinc.
5.  Smith, H.B., Cosmic and universal death from Adam's fall: an exegesis of Romans 8:19-23a, J. Creation 21(l):75-85, 2007; creation.com/romans8.
6.  Origen, Contra Celsum (Against Celsus)1.19,ad 248.
7.  Подробнее см.: Zuiddam, B., Does Genesis allow any scientific theory of origin? A response to [Sydney Anglican minister] J.P. Dickson, creation.com/dickson, 22 January 2012; and Round 2, where Dr Dickson responded and Dr Zuiddam replied, creation.com/dickson2, 16 February 2012. Многие Отцы Церкви и деятели Реформации открыто утверждали, что возраст мира к моменту их жизни не превышает шести тысяч лет.