Журнал Creation 34(2), 2012 г., стр. 12-15
Are Ghosts Real?
Gary Bates

Призраки существуют?

Гари Бейтс

ГАРИ БЕЙТС, Исполнительный директор организации «Криэйшн Министриз Интернешнл» (Creation Ministries International) в г. Атланта, Джорджия, США. Вместе с CMI Гари Бейтс вот уже более 20 лет участвует в дебатах о сотворении и эволюции. Он – признанный специалист CMI по НЛО, инопланетянам и их связи с эволюцией.

На протяжении истории многие люди заявляют, что им являлись умершие. В ходе своего исследования явления НЛО я обнаружил многочисленные сходства между этим и другими проявлениями оккультизма, например, так называемыми призраками.1 В народе принято считать, что призраки – это реально существующие, блуждающие духи умерших людей. Так даже думают некоторые христиане. Однако с библейской точки зрения существует только одно объяснение: подобные явления могут происходить на самом деле, но они ничего не имеют общего с призраками в общепринятом смысле.

Другие исследователи-христиане заметили, что явления НЛО: «имеют те же проявления, что и прочие оккультные явления». Речь идет о манипуляциях материей и энергией. Происходящие из духовного мира, они, тем не менее, могут иметь очень мощные, временные физические проявления на материальном уровне... Как бы ни проявлялось НЛО, очень часто оно имеет маленькие размеры – область сгустка энергии».2

Появление призраков, как и НЛО, может сопровождаться физическими аномалиями, например, перебоями напряжения и иногда перемещением предметов. Подобные явления были зафиксированы с помощью фото- и видеокамер. Но это вовсе не означает, что к ним причастны духи умерших. Известный исследователь паранормальных явлений Джон Киль (John Keel) писал: «Дьявол и его приспешники – демоны, как утверждается в литературе, могут принимать любые формы и физически имитировать все: от ангелов до ужасных монстров с пылающими глазами. Во всех историях с демонами постоянно материализуются и дематериализуются всякие странные объекты и не менее странные существа, которые, подобно НЛО и их обитателям, появляются, исчезают, проходят сквозь стены и совершают множество других сверхъестественных поступков».3 [Пер. с англ. И.Бунина]

Подобные явления – дело рук коварных существ (падших ангелов) из духовного мира, которые, порой, поражают своей способностью материализоваться (см. раздел об ангелах, стр. 14).

Что говорится о призраках в Библии?

В Библии неоднократно упоминаются духи умерших. Но на страницах Писания явно отсутствует предположение о том, что эти духи могут «блуждать». На самом деле, утверждается совсем обратное. В Исаия 26:14 говорится о прошлых израильских вождях: «Мертвые не оживут; рефаимы не встанут»...4 Следовательно, они и не могут перемещаться.

Библия строго запрещает вступать в контакты с умершими, заниматься колдовством, спиритизмом или гаданиями. В Левите 19:31 Бог предупреждает: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них». Это не является подтверждением того, что медиумы способны вызывать духов умерших, а колдуны обладают «магическими» силами. Библия предостерегает нас против них и оккультной практики, потому что источником их «силы» служат падшие ангелы.

В Библии короля Иакова широко используется слово «ghosts» (духи, призраки). Это устаревшее английское слово, означающее «spirits» (духи). В более поздних переводах Библии используется термин «spirits» (духи). Например, вместо «Holy Ghost» используется «Holy Spirit» (Святой Дух). Происходят изменения в языке, и в современной культуре слово «ghost» уже значит «блуждающий дух» умершего. В большинстве современных английских переводов Библии слово «ghost» используется лишь три раза.

Оно встречается только однажды в Ветхом Завете, в Исаия 29:4: «И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя из-под праха, и голос твой будет, как голос чревовещателя, и из-под праха шептать будет речь твоя». [В английском стандартном переводе Библии слово «ghost» соответствует русскому слову «чревовещатель», прим. перев.] В Новом международном переводе Библии используется слово «ghostlike» (подобно призраку, духу). Совершенно очевидно, что речь идет не о говорящем призраке или духе, а просто проводится аналогия (с помощью стилистической фигуры) с разрушением Иерусалима. Понятие «призрак» включает в себя нечто, что остается после физической смерти человека. Так и в этом стихе (из праха истории, как это и было) память о том, что случилось с великим городом будет являться словно призрак, упорно появляющийся во все времена, что, впрочем, и происходит на самом деле. Некоторые утверждают, что два упоминания «ghost» в Новом Завете подтверждают существование призраков. В Ев. от Матфея 14:26, например, написано: «И ученики, увидев Его [Иисуса] идущего по морю [Галилейскому], встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали» (см. также Ев. от Марка 6:49) Иисус явно не отрицал существование духовной сферы, но Его ответная реакция, свидетельствующая о Его «материальности», не означает, что призраки (блуждающие духи умерших) существуют на самом деле. Совсем наоборот.

Возможно, в призраков верили и сами ученики Христа, поведение которых далеко не всегда служило примером веры и послушания. Ученики многого не понимали. Иисус только что накормил 5 тысяч человек. До этого Он совершил множество таких чудес, которых они никогда в жизни не видели.5 В Его божественной природе уже можно было не сомневаться. Хождение по воде еще раз показывало, что Он, будучи Богом-Творцом, не был ограничен законами, которым подчинялось Его творение.6 Ученики, как и все мы, были падшими грешниками. Но Бог по своей милости избрал их для исполнения Своей воли, как продолжает избирать и сегодня.

Когда воскресший Иисус предстал перед учениками в запертой комнате, «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа» (От Луки 24:37). Поскольку умершие обычно не оживают, ученики прибегли к надуманному объяснению, продиктованному их культурой.

В Ев. от Луки 24:38-39 Иисус сказал ученикам: «что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

Иисус употребляет слово «дух» («spirit»), чтобы подчеркнуть Свое появление во плоти. Итак, «призрак» и «дух» оказались взаимозаменяемыми словами, что может привести к путанице между этими терминами. В повествованиях Матфея и Марка используется греческое слово phantasma, которое буквально означает «явление» или «призрак». Лука же использует слово pneuma, которое правильно переводится как «дух». Таким образом, хотя Матфей и Марк применяют слово phantasma, смысл обеих этих терминов частично совпадает. Следует заметить, что понятие «дух» может означать не только невидимую часть человеческой природы, но и бесплотное сверхъестественное существо. Поскольку ангелы также считались духами, ученики могли испугаться, думая, что перед ними – ангельское существо, возможно даже, падшее.

Идея о скитающихся по миру бесплотных духах далеко не нова. В древних культурах призраки не считались чем-то необычным. Может быть поэтому это было первое что пришло в голову ученикам. Сегодня мало кто не слышал о призраках. Люди стали менее чувствительны к оккультизму, благодаря «безобидным» развлечениям с парапсихологическими явлениями, которые изображаются в СМИ. Летопись загадочных воплощений ведется с ранних времен и в Библии описаны оккультные действия, совершаемые неверным израильским (и иудейским) народом.

Обольщающие духи часто появляются под маской умерших людей, в том числе родственников. Возможно, кто-то из читающих эту статью переживал подобные события. Такой обман действует лучше всего, поскольку затрагивает эмоции человека, пережившего смерть близкого. Подобные события способны перевернуть жизнь, исказить восприятие реальности, а следовательно и изменить мировоззрение.

В Писании нет места призракам

Только Бог решает, куда мы отправляемся после смерти. В одном конкретном случае (см. стр. 15) Бог снова совершил сверхъестественное и заставил появиться духа умершего человека. Это произошло, когда Он осудил Саула. Этот случай, как и пример с хождением Иисуса по воде, служит лишь исключением из правила: случаев появления умерших людей не больше, чем случаев хождения людей по воде.

В Евреям 9:27 говорится: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд». «Второго шанса» после смерти уже не будет. Оккультное явление «призраков» вводит людей в заблуждение и подрывает эту важную истину. Когда падшие духовные существа изображают из себя мертвых людей и говорят от их лица, они никогда даже не упоминают об осуждении после смерти тех, кто не верил в Господа Иисуса Христа. Аналогичная ситуация складывается и с так называемыми «пришельцами», которые регулярно приносят с собой альтернативные «истинные» пути спасения.1

Заключение и вывод

Традиционное христианское богословие исключает возможность скитания по земле духов покойных. Однако существует множество бунтующих духов (ангелов), которые принимают разные обманчивые оккультные формы. Сегодня их можно встретить в виде «инопланетян» или духов умерших. Именно по причине обманчивого происхождения «призраков», за которых выдают себя демоны, Божье Слово прямо запрещает все формы спиритизма или установление контакта с умершими.7

Библиография и примечания

1. Gary Bates, Alien Intrusion: UFOs and the Evolution Connection, Creation Book Publishers, Powder Springs, GA, reprinted 2010.
2. John Ankerberg and John Weldon, The Facts on UFO's and Other Supernatural Phenomena, pp. 36-37, Harvest House Publishers, Eugene, Oregon, 1992.
3. John Keel, Operation Trojan Horse, p. 192, Illuminet Press, Lilburn, GA, 1996.
4. См. также риторический вопрос в Псалме 87:11.
5. В этом и есть суть научных законов – общий опыт, облеченный в определенную форму. Человек никогда не сможет устоять на поверхности воды. См. также creation.com/miracles.
6. See Grigg, R., Is Jesus Christ the Creator God? Creation 13(3):43-45, June 1991; creation.com/creator.
7. Более подробную, расширенную версию этой статьи с ответами на критические замечания можно найти на creation.com/ ghosts.

Скульптура Архангела Михаила. Рафаэль да Монтелупо (1504-1566)

Ангелы – могущественные существа

В Библии сказано:

•    Ангелы – это духи (Евреям 1:14), но при физическом появлении на Земле для выполнения Божьих поручений они всегда представали в образе мужчин (Бытие 19:1; От Луки 24:4).

Существует сотни миллионов а, возможно, и больше ангелов (Евреям 12:22; Откровение 5:11).

•    Ангелам были даны имена, например, Гавриил, Михаил и даже Люцифер (От Луки 1:19; Иуды ст. 9; Исаия 14:12 [в Синодальном переводе имя «Люцифер» отсутствует. Прим. перев.]

•    Ангелы делятся на различные виды: Херувимы (Бытие 3:24; Иезекииль 10:1-20), Серафимы (Исаия 6:2,6) и Бодрствующие (Даниил 4:14). Кроме того, они отличаются по званию и положению: архангелы, князи или мироправители (1-е Фессалоникийцам 4:16; Иуды ст. 6; Даниила 10:20-21, 12:1; Ефесянам 6:12).

•    Некоторых называют святыми и избранными (От Луки 9:26; 1-е Тимофею 5:21).

•    Они более могущественны, чем люди (2-е Фессалоникийцам 1:7; 2-е Петра 2:11).

•    Они способны являться людям, взаимодействовать с ними и даже лишать их жизни (Бытие 16:9, 19:15;1-я Паралипоменон 21:15; Псалтирь 77:49; От Иоанна 20:12, Деяния 12:23). В Исходе 12:23 посланный Богом ангел поразил всех первенцев в Египте (за исключением еврейских семей, которые следовали Божьим указаниям для получения защиты). В 4-й Царств 19:35 ангел Господень поразил за одну ночь 185 тысяч воинов.

•    Ангелы способны принимать вид обычных людей, чтобы мы не узнали в них ангелов (Бытие 18:1-16; От Марка 16:5-7; К Евреям 13:2)

•    Ангелы не должны быть объектами поклонения (К Римлянам 1:25; К Колоссянам 2:18; Откровение 19:10). Это очень уместное замечание, поскольку для многих уфологов, спиритов, колдунов, гадателей на хрустальном шаре и сторонников нью-эйдж такие явления служат основой для суррогатных религий. На самом деле они поклоняются ангелам (воинству небесному).

•    Ангелы – существа тварные. Они были созданы во время недели Сотворения (Исход 20:8-11). Возможно, ангелы появились в первый день, когда Бог создал небо и землю, поскольку, когда Господь полагал основания земли, они «восклицали от радости» (Иов 38:4-7). В любом случае, они появились до третьего дня, когда Бог разделил сушу и назвал ее «землею» (древнеевр. «erets»).

Аэндорская волшебница вызывает призрака

Саул и Аэндорская волшебница.  Гравюра 1870 г. Автор гравюры Гюстав Доре, фото Д.Уолкера.

Хотя царь Саул и выгнал из страны всех волшебников и гадателей, он все же обратился за помощью к одной прорицательнице (1-я Царств 28:3-25). Божьему народу было строго запрещено вызывать духи умерших (см. основной текст) – например, Второзаконие 18:10-12; Левит 19:31.

Саул говорит волшебнице вызвать дух Самуила – одного из величайших Божьих пророков. В Библии написано, что дух Самуила действительно явился. На примере бунтующего Саула мы видим, как Бог проявляет свою суверенную волю и наказывает царя, объявляя о его осуждении. Саул получил то, за чем пришел: «Ты хотел, чтобы Самуил сказал тебе будущее? Хорошо, но вряд ли тебе оно понравится». Волшебница была застигнута врасплох и «громко вскрикнула» (ст. 12), когда на самом деле явился Самуил. Возможно, она так удивилась, потому что не рассчитывала увидеть духа, с которым ей прежде не доводилось «иметь дело». Или она была обманщицей и сама не ожидала кого-то увидеть.

Самуил объявляет, что Саула ждет наказание: «отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня ... то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян» (ст. 17-19).

Свершилось пророчество о Сауле. На следующий день армия Саула потерпела поражение и Саул покончил жизнь самоубийством. Призрак не был замаскированным бесом. В Библии нет подтверждения тому, что бесы могут предсказывать будущее, хотя под различными масками скрывается множество лжепророков. Кроме того, Самуил не дает советов. Он обвиняет Саула в непослушании Богу. Лживые духи никогда не предостерегают против обращения к духам умерших, а, наоборот, приветствуют его.

Такие действия лишают человека Божьего благоволения и свидетельствуют о неповиновении и желании идти на поводу собственных прихотей. В этом конкретном случае Сам Бог повелел духу умершего человека заговорить в мире живых. Это исключение служит лишним подтверждением правила: мертвые не воскресают. Повествование о «волшебнице» не подтверждает то, что умершие духи могут являться в виде призраков. Кроме того, оно не служит доказательством того, что кто-то другой, кроме Бога, обладает властью это сделать. Бог сделал это лишь однажды и с особой целью. Поэтому, не следует на основе этого библейского отрывка строить предположение, что духи мертвых могут являться в виде призраков, а существа, которых вызывают и с которыми якобы общаются оккультисты, на самом деле – духи умерших.