Евангелие от Исаака.
Божье предвидение и истинность Писания

Дэвид Роузвер

Некоторые христиане читают и изучают почти исключительно Новый Завет, полагая, что Ветхий Завет состоит из рассказов для воскресных школ и описаний исторических событий, знать о которых не обязательно. Между тем Новый Завет постоянно отсылает нас к Ветхому. Ветхий Завет – это Священное Писание, к истинам которого все время обращался Господь Иисус Христос. «Новый Завет скрыт в Ветхом, Ветхий открыт в Новом».

Жизнь патриарха Исаака, описанная в Бытии (главы 22–24), предвещает рождение нашего Господа и Спасителя, Его жертвенную смерть, воскресение, вознесение и возвращение со Невестой. Очевидно, что соответствия между фактами жизни Исаака и Божьим замыслом спасения – не просто совпадение. Они показывают, что Бог, сотворивший время, пребывает вне времени. «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:9-10). Это Божье предвидение, открытое в Священном Писании, неверующим кажется необъяснимым.

Чудесное рождение

Когда Аврам и Сарра были стары и бездетны, Авраму в видении было слово Господа: «и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15:1). Когда Аврам робко заметил, что он и его жена бездетны и что его наследник – распорядитель в его доме Елиезер из Дамаска, Господь ответил, что у Аврама с Сарой будет сын и, более того, потомки его будут бесчисленны, как звезды. Авраму также было обещано, что Бог даст его потомку в наследство всю землю, в которой сам Аврам в то время был чужаком. Аврам поверил Богу, и Бог вменил эту веру ему в праведность. Праведные будут жить по вере, как напишет позже один из пророков. Спустя некоторое время Сара родила сына, хотя, как замечено в 11 главе Послания к Евреям, к тому времени она уже вышла из детородного возраста. Авраму же было сто лет, и он был уже «омертвелым», согласно Посланию к Евреям. Они назвали ребенка Исааком, что означает «смех», вследствие чудесных обстоятельств его рождения.

Рождение Иисуса Христа тоже было чудесным. Это было исполнение обетования, данного Адаму и Еве в Эдемском саду, – обещания отмены проклятия. Бог придет как Семя женщины – Семя в единственном числе. В Послании к Галатам говорится, что в нужный момент Бог послал Своего Сына, рожденного женщиной. Это не было обычное рождение. Когда ангел принес деве Марии благую весть, она спросила, как такое может быть, – ведь она не познала мужчину. Не только ее нареченный Иосиф не принимал участия в рождении, но и божественный эмбрион не был из яйцеклетки Марии. Она, как и все, несла в своих генах множество мутаций, но Тот, кто должен был быть принесен в жертву за грех мира, был безупречен. В Послании к Евреям сказано: «Но тело уготовал мне… иду исполнить волю Твою, Боже»  (Евр. 10:5,7). Будучи совершенным, Христос не был подвержен смерти – в Адаме все умирают. Он мог жить вечно, как Адам и Ева до грехопадения. Наши прародители были отлучены от Древа Жизни, чтобы не ели его плодов, отделенные от Бога. Иисус провозгласил: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин. 10:17-18). Смерть Христа не была обычной смертью; это была добровольная жертва за грехи других.

Бог усмотрит себе агнца

В главе 22 Бытия мы читаем о том, что Бог испытал веру Авраама, наказав ему пойти на гору Мориа и там принести в жертву «единственного сына» – во всесожжение за грехи. Авраам взял двоих из своих отроков с Исааком и выдвинулся в путь, и на третий день увидел то место издалека. Тогда он сказал отрокам ждать, пока они с сыном пойдут делать жертвоприношение, «и возвратимся к вам». Исаак спросил отца: «Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Авраам ответил: «Бог усмотрит себе агнца для всесожжения, сын мой». Столетия спустя на той же самой горе Бог усмотрел Себя в качестве Агнца Божия, который забирает грех мира. Однако Исаака ждало помилование. Бог остановил руку Авраама, и они нашли овна, запутавшегося рогами в чаще. Они принесли его в жертву вместо Исаака. Авраам нарек этот холм Иегова-Ире, что означает «Господь усмотрит». В Послании к Евреям об этом сказано: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя»» (Евр. 11:17-18), признавая, что Бог был способен воскресить его даже из мертвых, из которых он также получил его в переносном смысле.

Я приду снова

Священное Писание гласит, что Авраам возвратился к своим отрокам и они вместе пошли на юг, в Вирсавию. Исаак здесь не упоминается и не появляется в повествовании вплоть до конца главы 24, когда он выходит встретить свою невесту. Подобным образом, после смерти и воскресения Господа ученики наблюдали, как Он поднялся, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, два ангела сказали им, что Сей Иисус придет таким же образом, как они видели его восходящим на небо (Деян. 1:9-11). Так что можно образно сказать, что Исаак был принесен в жертву за грехи, воскрес, и затем до определенного момента жизнь его была скрыта от нас, а потом он появился снова, придя за невестой.

Земля обетованная

В следующей главе Бытия говорится о смерти Сарры. Аврааму негде было похоронить покойную, поэтому он пошел к местным правителям и договорился с ними о покупке одного из их полей возле Хеврона вместе с деревьями и пещерой Махпела. Он заплатил справедливую цену. Это было нечто вроде первых плодов Божьего обещания всей земли.

Святой Дух и невеста

Когда Исааку было сорок лет, Авраам пожелал найти своему сыну жену. Он позвал своего раба Елиезера и поручил ему отправиться в Ур к Халдеям и возвратиться с молодой женщиной из семьи его покойного отца Теры. Соответственно, в главе 24 Бытия Елиезер не назван по имени, а просто назван старшим рабом. Имя «Елиезер» означает «утешитель», то есть тот, кто укрепляет и помогает. Господь (Ин. 14, 16) называет Святой Дух Утешителем или Помощником, Которого Отец пошлет во имя Христа. Этот Дух Истины не говорит от Себя, но показывает нам Христа. Никто не приходит к Христу за спасением, если его не ведет Святой Дух. В Новом Завете церковь многократно названа Невестой Христовой.

Елиезер отправился в путь с десятью верблюдами, груженными дарами – золотом, серебром и одеждами, – и, прибыв в город Нахора, брата Авраама, остановился у общинного источника воды и попросил Господа подвести его к нужной девице. Не успел он закончить молитву, как к источнику подошла набрать воды Ревекка, внучка Нахора. Он попросил ее дать испить воды, и она предложила начерпать воды и для его верблюдов; это и был знак, который он просил у Бога. Он дал ей золотое кольцо и браслеты. Когда она представилась ему, он спросил, можно ли переночевать в доме ее отца. Затем он рассказал ее семье о своей миссии, и они согласились, что это дело пришло от Господа. Тогда Елиезер-утешитель раздал ценные подарки членам ее семьи (как Святой Дух дает Своей Церкви сегодня). Утром Елиезер поторопил их позволить ему с его избранницей вернуться к Исааку, но родня Ревекки хотела, чтобы они остались хотя бы на десять дней, чтобы попрощаться. Чтобы разрешить вопрос, призвали Ревекку и спросили ее: «Пойдешь ли с этим человеком?» И она сказала: «Пойду».

Святой Дух задает каждому из нас тот же самый вопрос о Христе, и наш вечный удел зависит от нашего ответа. Обратное путешествие, несомненно, прошло быстро, так как утешитель описал величие жениха Ревекки, его характер и дом. Исаак был наследником всего богатства своего отца; подобным же образом и Христос сказал: «Все, что имеет Отец, есть Мое». Он обещал, что никогда не отвергнет того, кто придет к Нему, ибо Ему дана вся власть на небесах и на земле». А затем настал момент, когда Ревекка увидела своего жениха, вышедшего встретить ее, и он взял ее в свой дом.

Далее в Бытии мало что говорится об Исааке – повествование обращается к Иакову и его потомкам, детям Израилевым. Сказано лишь, что Исаак сеял зерно и получил стократный урожай, что напоминает притчу Господа о сеятеле, в которой говорится о росте Царства Христова. Еще сказано, что Исаак заново вырыл колодцы, которые выкопал Авраам, но засыпали враги. Иисус говорил, что Он делает только то, что показал Ему Его Отец.

Предопределенное

Божье предвидение не ограничивает нашу свободную волю, когда мы выбираем, как нам поступить. Просто, будучи вне времени, Бог способен заглянуть в наше будущее. Мы видим, что, когда Адам и Ева ослушались своего Создателя, у Бога уже был наготове план нашего спасения. О Христе говорится как об Агнце, принесенном в жертву со времен основания мира. Апостол Павел говорит нам, что мы были избраны еще до основания мира. Бог создал наших прародителей по Своему образу, однако они испортили этот образ, согрешив. Но для тех, кто принимает прощение, ставшее возможным благодаря  жертве Его Сына, этот образ будет восстановлен. В Библии сказано: «кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего (Рим. 8:29). История Исаака показывает нам, что Священное Писание – не людские выдумки, но истинное Слово Божье, и мудрость его способна привести нас к спасению.

The Gospel according to Isaac
The foreknowledge of God and the truth of Scripture

CreationScience Movement
PO Box 888, Portsmouth PO6 2YD, UK www.csm.org.uk; info@csm.org.uk; 02392 293988
Pamphlet 380, November 2010 by Dr David Rosevear

Перевод Д. Маркова