Acts and Facts October 2007, p. 13
Varves: Proof for an Old Earth?

President of the Institute for Creation Research
JOHN D. MORRIS, ph.d.

Служат ли варвы доказательством старого возраста Земли?

Джон Д. Моррис, доктор философии, президент Института креационных исследований

Практически на любом веб-сайте противников креационизма можно найти рассуждения о том, что варвы – тонкие слои, наблюдаемые на геологических срезах –являются годичными отложениями в осадочных породах. В некоторых районах обнаружены напластования миллионов таких отложений. Этот факт используется в качестве «доказательства» старого возраста Земли. Опираясь на данное «доказательство», многие люди принимаются опровергать библейское повествование о недавнем сотворении.

Наиболее часто упоминается сланцевая формация Грин-Ривер на Западе США, в которой прекрасно сохранились останки рыб. В этом широком осадочном бассейне было найдено несколько миллионов накладывающихся друг на друга варв.

Действительно ли эта находка опровергает библейскую хронологию, или ей существует другое объяснение?

Давайте попробуем выделить факты.

Там, где погодные условия являются постоянными и неизменно тихими, варвы действительно формируются из зимних и летних слоёв, более крупнозернистых в нижней части. Но известно также, что во многих природных зонах быстрому формированию многочисленных псевдо-варв способствовали неожиданные ураганы или необычная для данного региона погода. Наблюдения на местности, а также лабораторные опыты неоднократно свидетельствовали, что формирование многочисленных слоев может происходить практически мгновенно в симулируемых придонных плотностных течениях, которые, как сегодня известно, часто проходят по всей геологической породе.

Тем не менее, многие специалисты в области геологии до сих пор крепко держатся за миф о том, что одна варва отлагается в течении одного года.

Однако при этом возникает серьёзная проблема с огромным количеством скрытых внутри отложений останков рыб, отлично сохранившихся на значительной территории. Причём сохранились глаза, чешуя и другие мелкие детали. Рыба очень быстро начинает портиться и разлагаться, если только она не подверглась быстрому захоронению или не стала добычей падальщиков, кислорода и бактерий. Некоторые рыбы, как можно понять, были разорваны скопившимся в брюшной полости газом, но нет оснований полагать, что на это потребовалось значительное время.

Более того, останки рыб найдены в огромных количествах, что совсем не похоже на то, что происходит с мёртвой рыбой при естественных обстоятельствах. Можно допустить, что в отдельном случае медленного отложения пород могла быть захоронена одна рыба. Но откуда взялись миллионы останков? Причём отложение застало некоторых из рыб в момент активной жизнедеятельности – например, в процессе поедания себе подобных. Это совсем не похоже на «поведение» мёртвых рыб, которые тихо опускаются на дно озера и «терпеливо ждут» погребения и окостенения.

Проблема униформистского мышления усложняется ещё и огромным количеством других окаменелостей, присутствующих в той же формации. Многие сохранившиеся виды, совершенно очевидно, существовали в разных средах обитания. Об этом говорят многочисленные останки пресмыкающихся, а также разнообразные останки растений, присущих горным и субтропическим областям. Найдены также останки большого количества насекомых и морских беспозвоночных. Самым же удивительным является наличие окаменелостей огромного количества птиц, среди которых есть как береговые виды, так и обитатели лесов, и жители океанских районов. Воистину поразительно, как перемешались среды обитания!

Конечно же, в данном случае речь идёт не об обычном событии или процессе. Логика требует быстрого захоронения организмов из самых разных природных зон на значительных областях материка.

Креационисты ответили ещё не на все вопросы, связанные с формацией Грин-Ривер (считающейся классическим примером отложений). Но исследования не окончены. Ясно одно: бесплодное униформистское мышление прошлого тоже не даст на них ответов. Напротив, многообещающим может быть подход к их поиску с позиции Всемирного потопа (во времена Ноя) и его последствий.

Перевод: Ксения Стулова

Редактор: Евгений Новицкий