Creation 31(2) March-May 2009, p. 23. Swedish Trees Older Than the Universe?.
By C. WIELAND, M.B., B.S.

Шведские деревья старше самой Вселенной?..

Пристальный взгляд на сообщение о древнейших деревьях планеты, которые предположительно старше библейской даты Сотворения мира

Карл Виланд,

директор миссии "Creation Ministries International" в Брисбене (Австралия),
основатель и редактор журнала Creation

Обнаруженную в горах западной Швеции группу деревьев (норвежских елей) называют древнейшими живыми растениями планеты. Утверждается, что этим деревьям около 8 тысяч лет (а согласно одной из статей, даже более 9550 лет). Если это так, то деревья не просто на тысячи лет старше библейского Всемирного потопа – они на две с лишним тысячи лет старше самой Вселенной!

Учитывая, что зачастую «результаты датирования» показывают возраст в миллионы лет, можно подумать: «Ну и что? Это утверждение расходится с Библией всего лишь на пару тысяч лет».

Дело в том, что, прочитав в газетах это сенсационное заявление1,2, многие по умолчанию предполагают: данный возраст был определён путём подсчета годичных колец. Этот метод всегда считался надёжным способом определения возраста, имеющим гораздо меньшее количество допущений и неопределённостей, нежели метод радиологического датирования.

Вопреки домыслам тех, кто не верит Библии, библейские утверждения можно и нужно тщательно проверять, изучая объективные факты и данные. Ведь если Библия ошибается в повествовании о прошлом, как можно доверять ей в том, что касается нашего будущего в вечности (Иоан. 3:12)?

Так что же на самом деле?..

Сейчас уже установлено, что за год на дереве может появиться не одно «годичное» кольцо, а больше. Но к данному случаю, в принципе, это вообще не относится.

Если вчитаться внимательнее, становится ясно, что возраст деревьев определяли не подсчётом древесных колец, а с помощью радиоуглеродного датирования – метода, известного множеством ошибок и изобилующего допущениями.

Более того: метод датирования по углероду-14 основан на том, что организм мёртв и прекратил обмениваться углеродом со своей средой. Поэтому при «датировании» образца за отправную точку принимается время смерти организма. Радиоуглеродное датирование, даже если бы оно было точным, в принципе не может указывать на смерть еще живого дерева 8 000 лет назад! И в самом деле, ни одно живое дерево так не датировали. Наибольший возраст, приписываемый образцам древесины с живых деревьев, – менее 600 лет.

Оказывается, у изучаемых деревьев есть способность себя клонировать, и они выжили благодаря тому, что «выбрасывали новый ствол, как только отмирал старый». Радиоуглеродным методом датировалась мёртвая древесина, найденная под живыми деревьями с якобы таким же генетическим составом. Другими словами, деревья как бы сами себя клонировали, и речь идёт о «возрасте» не самих шведских деревьев, а их предполагаемых предков3. О «возрасте», определённом путём того самого радиоуглеродного метода…

Из всего этого следует сделать вывод: если создаётся впечатление, что те или иные данные противоречат Библии, всегда стоит присмотреться к ним внимательнее. Особенно если речь идет о публикациях в популярных средствах массовой информации.

Примечания

1. Swedish spruce may be world’s oldest living tree, 14 April 2008. – http://planetark.com/dailynewsstory.cfm/newsid/47931/story.htm
2. World’s oldest living tree discovered in Sweden, 16 April 2008. – http://physorg.com/newsl27559576.html
3. Несколько лет назад в СМИ появилось сообщение о том, что в Тасмании (Австралия) произрастает древнее дерево, предположительный возраст которого 10 000 лет; это число тоже появилось не в результате датирования по годовым кольцам. См.: Living tree ‘8,000 years older than Christ’ (?), Creation 17(3):26-27, 1995. – http://creation.com/huon

Перевод И. Чистяковой

Редактор: Е. Новицкий