Премия Дарвина – аксиологическая трагикомедия.

Елена Лубяницкая

•      Сеньор  Платтнер, 68-летний водитель Porsche Cayenne стоял в автомобильной очереди перед шлагбаумом. Он очень торопился, поэтому, решив не дожидаться проезда состава, попытался объехать шлагбаум и  застрял на путях. Выйдя из машины, он не отошел подальше, чтобы его не задело обломками, а побежал навстречу поезду, размахивая руками, пытаясь остановить состав. Платтнер скончался на месте.

•      Гражданин Польши, решивший подзаработать на сдаче металла, забрался в лифтовую шахту заброшенного зернохранилища. Заранее не поинтересовавшись, куда ведет трос, который он собирается пилить, молодой человек приступил к работе. Он был убит лифтовым противовесом.

•     Бразильский священник Аделир Антонио поднялся в небо на метеорологических шарах. Он взял с собой все, что могло бы пригодиться: спецкостюм, парашют, плавстул, спутниковый телефон, GPS. Проблема в том, что большей частью этой техники он не умел пользоваться. Когда ветры сменились, господина Антонио унесло в открытый океан, откуда он звонил спасателям, однако свои координаты так и не смог указать. Священник погиб от переохлаждения.

Все эти люди были номинированы на премию Дарвина в 2008 году (http://www.darwinawards.com). 

 

Основателем Премии Дарвина является 46-летняя жительница США, Венди Норткатт (Wendy Northcutt). Она начала собирать истории о несчастных случаях в 1993 году, когда проводила биологические исследования в Стэнфордском Университете. Источниками информации являлись статьи из газет со всего земного шара, причем было положено немало усилий на подтверждение достоверности описанных в таблоидах случаев. Венди в шутку разослала собранные ею материалы узкому кругу друзей по электронной почте. Позже она  распространила в Интернете следующее воззвание:

"Натуралист Чарльз Дарвин определил результат естественного отбора, суть которого в том, что выживают наиболее приспособленные. В честь этой гипотезы мы ежегодно вручаем Премию Дарвина индивидам, которые приложили наибольшие усилия, чтобы улучшить генофонд землян. Мы награждаем тех, кто уничтожил себя наиболее глупым способом. Эта награда почти всегда вручается посмертно и предпочтительно до появления потомства. Мы воздаем должное тем, кто находит оригинальные способы для самоуничтожения и таким образом помогает устранить слабости генофонда".

При номинировании на премию учитываются следующие пункты:

1. Претендент не должен иметь способности к размножению – он должен быть либо мертв, либо бесплоден.

2. Претендент должен действовать вопреки логике.

3. Герои повествований должны принимать решения самостоятельно и действовать исключительно по своей воле.

4. Номинант обязан пребывать в возрасте, в котором люди способны мыслить адекватно.

5. Случай должен быть достоверным.

Очень часто истории не соответствуют пятому пункту. Либо их достоверность невозможно проверить, либо проверка показывает, что описанный случай – не более чем вымысел. Такие истории публикуются в разделе «Городские легенды». Истории из разряда городских легенд быстро распространяются в Интернете и рассказываются по всему миру (например, сатирик Михаил Задорнов любит повторять случай о мужчине, на которого упала бочка с инструментами).

Поступки, совершенные номинантами на эту премию, безусловно, крайне глупы; смерть их, действительно, нелепа и им практически никто не сочувствует. Наиболее печально то, что чаще всего вручение этой премии воспринимается, как повод порадоваться, что судьба номинантов решилась сама собой в пользу общества. Если мы радуемся возможности избавиться от этих полоумных, то почему бы не радоваться и о тех, которые умерли в психиатрических клиниках? Получается, что от кого-то хорошо было бы избавиться, а кого-то можно оставить в строю борющихся за выживание. Таким образом, вольно, или невольно, мы делим людей на более ценных и менее ценных.  Главный тезис эволюционизма «Выживание наиболее приспособленных» - ни что иное, как тавтология. Наиболее приспособленный это тот, кто уже выжил, то есть мы не можем прогнозировать, кто станет наиболее приспособленным, потому что таковым он является по факту. В свою очередь премия Дарвина - зеркальное отображение этого тезиса: чтобы избавиться от наименее приспособленных (наименее ценных), усилий прилагать не придется, потому что они уже и так уничтожены.

Сам факт существования премии Дарвина указывает на кризис ценностей, который переживает общество. Мы отменили смертную казнь, как акт крайне негуманный, но насколько гуманно радоваться тому, что кто-то совершил необратимую глупость, приведшую  к смерти?

Люди двадцать первого века привыкли мыслить категориями «гуманно/негуманно». Гуманизм вынес на передний план человека, сделав его абсолютной ценностью. Как только человек стал высшей ценностью, его жизнь перестала что-либо значить. После ГУЛАГа, полпотовских полей смерти, террора парижской коммуны, и печей Освенцима аборты и эвтаназия уже никого не удивляют. 

 Ситуация с абортами и контролем над нежелательной беременностью дошла до абсурда еще в 80е годы. Тогда ученые из Канзасского университета предложили растворять контрацептивы в питьевой воде в густо населенных странах, чтобы правительства этих стран потом раздавало отдельным семьям таблетки, отменяющие действие противозачаточных средств. Таким образом правительство не просто взяло бы на себя роль вершителя судеб огромного количества семей, но и целые поколения обрывались бы решением чиновников. Сложно предположить, по какому признаку при таких обстоятельствах определялось бы право того или иного человека на продолжение рода.

Контроль рождаемости и в наше время является злободневным вопросом. Недавно издание The Washington Post со ссылкой на исследования британских ученых опубликовало статью, в которой говорится, что каждый родившийся человек на планете является гарантией новых выбросов парниковых газов в ходе езды на автомобиле и пользования электричеством (см. http://podrobnosti.ua/technologies/2009/09/15/629305.html).

По мнению британской неправительственной организации Optimum Population Trust, которая спонсировала исследование, контрацептивы - намного более дешевое средство борьбы с глобальным потеплением, чем ветряные и солнечные электростанции. "Планирование семьи не попало в список мер по противодействию климатическим изменениям всего лишь из-за нелогичного табу", - уверяет председатель организации Роджер Мартин.

Согласно исследованию ученых Орегонского университета, каждый американец "источает" за свою жизнь 1644 тонны углекислого газа. На китайца приходится в пять раз меньше, а на уроженца Бангладеш - вообще в 91 раз.Это объясняется тем, что американцы живут сравнительно долго и в домах с высокими потолками, далеко ездят на работу на автомобилях, получают электричество от ТЭЦ, работающих на угле, поясняет издание.

Различные способы энергосбережения типа специальных окон и лампочек, вместе взятые, сократят выбросы, вызванные рождением двух детей (и их потомков) всего на одну сороковую часть. Поэтому Мартин рекомендует государству предупреждать нежелательные беременности, раздавая контрацептивы и содействуя абортам.

Эту логику можно было бы  продолжить в любом направлении: плотность населения в США меньше, чем в Китае, но один американец потребляет больше ресурсов, чем несколько китайцев, поэтому более целесообразно было бы избавиться и от тех, и от других, и от всех остальных – для профилактики. В конечном счете, ценность того, или иного человека зависит от того, кто ее определяет.

Следуя логике Мартина, человечество вредно для самого себя не только потому, что истощает ресурсы планеты, загрязняет окружающую среду и портит атмосферу выхлопными газами, ему еще и стоит перестать дышать, или в целом перестать существовать. При этом, сам Мартин переставать ездить на автомобиле, а уж тем более не дышать, по-видимому, не собирается. Почему же ценность Мартина выше ценности ребенка, рождение которого он советует контролировать.  

Название книги Гитлера «Моя борьба» - прямая цитата из названия книги Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение привилегированных рас в борьбе за жизнь». Гитлер был убежденным дарвинистом. Публикация книги Дарвина вдохновила его на создание «религии» третьего рейха. Он ускорил сохранение привилегированных рас в борьбе за жизнь. Проблема в том, что его критерии «привилегированности расы» лишали привилегий все расы кроме той, к которой он принадлежал сам. Аборты и эвтаназия – тот же геноцид, только методы другие, более «гуманистичные». 

Европейская культура была построена на христианских ценностях. Деятели реформации, послужившей толчком для культурного развития Европы, осознавали, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, и именно это является основой святости человеческой жизни. В библейском контексте человеческая жизнь свята, будь то жизнь убогого и больного, или здорово и процветающего, старика или младенца, и даже - нерожденного. Согласно Библии, даже смертная казнь служит защитой святости человеческой жизни: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9:6). Личность не является абсолютной ценностью, она является лишь отображением таковой, поэтому никто из нас не может быть более ценным, чем кто-либо другой.

Система ценностей современного общества абсурдна. Там, где смертная казнь отменяется, а аборты поощряются, наиболее безопасным для жизни местом стала камера смертника, а наименее безопасным – утроба матери. Человека лишают жизни не за то, что он совершил умышленно, а за то, о чем он еще не помышлял, и, может быть, никогда и не помыслил бы.

Премией Дарвина, как и премией Мира награждаются те, кто действует во благо человека. Открытым остается только один вопрос: благо какого конкретно человека, и почему именно этого, а не другого?