назад

В.В.Мажарова г. Москва, Россия

Пути выхода из кризиса Постмодернисткого релятивизма

(тезисы доклада)

То, что происходит в последние десятилетия - результат фундаментального сдвига парадигмы в жизненном опыте и образе мышления всего человечества. Время сдвига отличается глубокой неопределенностью, отчаянием, тоской по "определенности банальных истин".

Но кризисная ситуация - это и возможность стать поистине подлинным. Это - время Встречи. Смещение парадигмы ставит перед нами не только трудности, но и предлагает определенные перспективы.

История показала, что на подобный глубинный Вызов, люди склонны искать ответ в двух крайних, противоположных направлениях:

  • одни пытаются противостоять обрушивающимся переменам, отрицая настоящее, не пытаясь разглядеть положительные черты происходящего;
  • другие полностью порывают с прошлым, отрицают какую-либо связь со своим наследием, отрекаясь от собственной истории.

Разумеется, конструктивный ответ на Вызов эпохи перемен лежит в секторе глубинного осмысления действительности, в понимании творческого противоречия, способного дать новый импульс развития.

Необходимо осмысление постмодернизма и как положительного явления, а именно, как реакции на "абсолютизм эпохи Просвещения", абсолютизм модернизма, провозгласившего "абсолют человека", его способность к полному познанию и объяснению мира без Бога, без Тайны, способность все держать в своих руках. Необходимо осмысление и подлинное, духовное очищение от мертвости догматизма, детерминизма, косной религиозности. Нужно понять, что нет простых механизмов "научного познания", не может в нашем падшем, греховном мире лежать на виду полная, "абсолютная истина", нет простых ответов, нет прописных истин, нет готовых, штампованных, всеупрощающих объяснений. Следовательно, каждому из нас нужно жить, искать, вопрошать, добиваться личного ответа от Вечности. Тайна Божия открывается лишь на пути признания личной несостоятельности, личного греха, на пути смиренного признания собственного несовершенства и относительности, "не абсолютности" накопленного человечеством багажа, относительности всего, что обрело времен?ную оболочку, вылилось в посюсторонние формы. Относительность можно и нужно признать, чтобы вывести поиск истины на глубинные уровни, не формальные, а сущностные, значимые не для быта, а для Бытия!

Итак, попробуем осмыслить "дары Просвещения" и их печальный финал. Но не остановимся на печальной констатации, а попытаемся увидеть и нечто положительное и вдохновляющее, и поделимся нашей надеждой с отчаявшимися.

А. Идеалы Нового времени.
В. Распад парадигмы Просвещения.
С. Положительные тенденции постмодернизма.

  1. А. Просвещение было веком Разума. Декартово cognito, ergo sum - стало означать, что человеческий ум - его исходная точка для всякого познания. Развился культ науки.

    В. Разрушение фундаментальных представлений о природе материального мира (Эйнштейн, Бор, Вернер, Гайзенберг). Научное знание не следствие "объективного" исследования "голых фактов", а продукт исторических обстоятельств и межобъектного общения.

    С. Постмодернизм способен стимулировать преодоление узкого рационализма. И хотя начальная стадия кризиса дала всплеск иррациональности, интереса к оккультному, оккупацию поп-культурного пространства "мистическими" триллерами и "ужастиками" (фильмы ужасов), тем не менее нарастает и светлая составляющая. Люди, освобождаясь от диктата науки, ее решения - отменить Бога, преодолевая банальное "позитивисткое мышление", снова становятся открытыми к поиску Высшей реальности, к смиренному признанию великой тайны Бытия, к благоговению перед таинством жизни. Для преодоления кризиса религиозная сторона должна стать частью нашего общего представления о реальности. "Когда религия выпадает из жизни ... это приводит не только к ощущению бессмысленности существования, но и к гибели цивилизации" (1).

  2. А. Мировоззрение эпохи просвещения исходило из схемы субъект-объект, что в конечном итоге привело к отчуждению человека от мира живой и неживой природы и дало ему право препарировать мир.

    В. Представление о мире как о "машине с заданной программой" (2) парадоксальным образом поработило людей, превратив их в рабов машин. Высшей целью человека стало производство, в результате чего поклонение людей перенеслось на алтарь технологии.

    Другим губительным последствием картезианской модели мышления стал экологический кризис. Мы убиваем землю, относясь к ней как к бесчувственному предмету, она просто умирает в наших руках. Царь природы, человек - (звучит гордо?) - оказался неспособным к великодушному культивированию всех форм жизни, превратясь в хитрого манипулятора, эксплуатирующего собственную мать-землю.

    С. Единственным выходом может стать лишь полная переориентация мышления. Надо научиться мыслить холистически (целостно), а не аналитически, уделять внимание близости, а не разобщенности, порвать с дуализмом ума и тела, субъекта и объекта, достичь симбиоза (букв.: "жизнь в единении").

  3. А. Эпоха просвещения исключила телеологический аспект, то есть понятие Цели, введением прямой причинно-следственной связи при объяснении реальности.

    В. Наука Нового времени (в отличии от антично- и средневековой) отказалась отвечать на вопрос кем и зачем создан мир, стала детерминистской, утратила категорию надежды, ощущение чуда Бытия. Зачатие, рождение, болезнь, смерть утратили присущий им характер тайны, превратились в простые социально-биологические процессы (3). Но люди не могут жить без смысла, цели и надежды. Эта небывалая бессмысленность и опустошенность привела человечество к стремительному моральному падению. Почти повсеместно разрушилось традиционное уважение к семье, к девственности, к авторитету родителей. Эта небывалая пустота в душах потребовала бесконечных суррогатов - алкоголь, наркотики, секс, бесчисленные шоу ... этот список с каждым днем расширяется. Сегодня и компьютерные сети способны увести человека от реальности в виртуальный мир.

    С. Есть ли какой-то выход из бессмысленности причинно-следственной карусели? Думается, да. Познание глубинных уровней бытия вновь вернуло исследователям картину мира, где существует категория непредвиденного и непредсказуемого, где нет механической заданности, но возможен прорыв, чудо, небывалый поворот, и у каждого есть шанс кардинально изменить свою жизнь, есть шанс пережить второе рождение, перейти от смерти в жизнь, узреть подлинную Цель мира и осознать смысл собственной жизни. Есть Тот, Который знает зачем все это - и радость, и боль - и Он знает к какой изумительной цели может направиться каждый из нас.

  4. А. Просвещение разбудило Веру в прогресс, веру в гуманность и разумность человеческих поступков. Предполагалось, что Просвещение со своей философией создает мир, в котором все люди будут равны, и в котором здравость человеческого разума укажет путь к всеобщему счастью и изобилию.

    В. Этого не произошло. Вера в Прогресс и гуманность парадоксально вывели на арену революционный террор (Франция и Россия), привели к небывалым тоталитарным системам навязанного счастья. Во всем мире люди как никогда раньше оказались жертвами страха и разочарования, испытывали чувство покинутости, разобщенности, опасности и тревоги (3).

    С. Положительным моментом следует признать разоблачение этих утопий о прогрессе человечества, отказ от навязывания странам третьего мира "технологий развития" и западной культуры. Осознание опасности тоталитаризма под псевдосвятыми лозунгами. Это хорошее отрезвление после трех веков утопий.

  5. А. Особый упор эпоха Просвещения делала на так называемые "научные факты", в жертву которым подвергалось осмеянию все, основанное на вере. Факты, как утверждалось, живут своей собственной жизнью, независимо от наблюдателя (факты - вещь упрямая), они "объективно" истинны (подлинны).

    Эпоха Модерна фактам противопоставляла оценки, основанные на субъективных чувствах, верованиях, мнениях. Религия была оттеснена в неофициальный мир частных мнений, была приписана к сфере ценностей, отлучена от общезначимого мира фактов.

    В. В парадигме постмодерновой науки выяснилось, что невозможно наблюдать реальность, не изменяя ее, любой акт познания включает оценку, наука морально не нейтральна. Итогом влияния духа просвещения явились разрушительные идеологии: марксизм, капитализм, фашизм, национал-социализм. "Идеологии присуще выставлять себя под личиной науки, взывать к объективному разуму, использовать приемы науки для доказательства своей объективной ценности, а на практике действовать как религии" - "идеология - опиум для интеллектуалов".

    С. Каков же выход? Необходимо признать ложность "объективного знания", независящего от получающего его субъекта. Абсолютизм модернизма выразился в непризнании права личности на внутреннее познание, которое рождается в "рамках веры". И поэтому освобождение от такого абсолюта весьма полезно. Постмодернистский релятивизм в данном случае позволил опрокинуть диктат "объективности", диктат "научной картины миры", требование подчиниться фактам науки; разрушил и монополию науки на познание реальности, сведение личности к субъекту, накапливающему научную информацию, противостал отрицанию души и возможности истинного личного общения с Богом.

    Постмодернизм догадался, о том, что "никто не знает" - "все верят", только одни в Бога, а другие в науку, обещавшую все взвесить, исчислить, объяснить. От науки ожидали раскрытия последнего смысла, а также вручения рычагов, которые позволят "рулить Вселенной". Но встряска новой постмодерновой эпохи, которая обрушилась на наш устоявшийся мирок - смела привычные абсолюты, все слетели с постаментов, все разом оказались на полу, никто никого не выше. Это самая лучшая позиция, чтобы опомниться, отряхнуться, встать и наконец-то отправиться в путь за абсолютными ценностями, смиренно, скромно, не "якая", не претендуя на исторически сложившиеся привилегии.

    В ситуации релятивизма можно хотя бы порадоваться тому, что не нужно никого сажать, пытать, казнить из-за того, что он не верен государственной идеологии или не достиг "истинной" веры, а нашел свою, да к тому же не русскую. Можно порадоваться потрясающему многоцветию, которое подарил миру Бог, можно порадоваться открытию, что все мы - относительны, и лишь Он Один Абсолютен!

  6. А. Известен и сверхоптимизм, порожденный самочувствием Просвещения, в свете провозглашенной им принципиальной возможности решения всех проблем и скором достижении всех мыслимых пределов и возможности объяснить все необъяснимое.

    В. В наше постмодерновое время - когда все великие программы потерпели жалкое поражение, "мир, свобода и справедливость" вылились в кошмар неразрешимых конфликтов - есть только один путь:

    С. Необходимо осознать, что у нас нет безграничных возможностей и ресурсов, нам доступно познание лишь частицы реальности. Порадуемся постмодернизму несколько озадачившему нас открывшейся сложностью и неоднозначностью мира, который мы уже было разложили по полочкам. Возрадуемся жизни и красоте, которая открылась нам под небом, и направим свой оптимизм на доверие Тому, Кем мы живем, движемся и существуем.

  7. А. И наконец, последний дар Просвещения - свободный, автономный индивидуализм! Человек!

    В. Но на "Закате Европы" этот вольноотпущенный, почему-то стал унывать и отчаиваться в экзистенциальной тоске. Свобода всех от всех - привела к катастрофе взаимоотчуждения, человек перестал принимать ближних всерьез, и самого себя тоже, утратил веру и проводит время в исступленной работе и в исступленных играх, чтобы уйти от реальности, не видеть пропасти.

    С. Единственным спасительным выходом для человека - станет осознать необходимость веры и обретение смысла жизни. Следует вернуться к общению, взаимозависимости любви, взаимотребовательности веры и верности, к симбиозу - единению жизни. Человек не одноклеточное. Пора перейти от "психологии отделенности" к "эпистемологии участия" и "инструментальный разум Просвещения" дополнить "коммуникативным разумом", "жизнью в диалоге" (М.М. Бахтин), ведь человеческое существование интерсубъективно по определению.

Во всех перечисленных выше путях возможного выхода из кризиса релятивистского безразличия самую существенную помощь может оказать обновленная христианская церковь. Но это уже тема для другого доклада, который так же мог бы быть представлен в рамках данной конференции.

Ссылки
  1. Stackhouse, Max. Apologia. Grand Rapids: Eerdmans, 1988.
  2. Шиллинг, цит. по Heirbert, Paul. Epistemological Foundations for Science and Theology. - TST Bulletin, March, 1985.
  3. Романо Гвардини. Конец Нового времени. 1950.
назад