Главная Вопросы и ответы Обучение Библиотека Магазин Статьи English
Евразийское
апологетическое
общество
ВТОРОЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ АПОЛОГЕТИЧЕСКИЙ САММИТ

Фотоальбом Саммита  /  Скачать все фотографии в высоком разрешении (187mb)

Христиане бывшего Советского Союза пережили драматичный исход из Египта тоталитаризма в пустыню демократии. Два десятилетия спустя, когда ликование исхода сменилось цинизмом и апатией, настала пора перестать блуждать вослед миражам устаревших схем и шаблонов. Имея верный компас Божьего Слова и бесценный багаж опыта церковной истории, мы должны найти свой собственный путь в Обетованную Землю Божьего Царства.

1-4 июня на базе Донецкого Христианского Университета прошел Второй Евразийский Апологетический Саммит. Ведущие апологеты стран бывшего Советского Собза провели несколько дней совместно обсуждая стратегически важные направления и методы распространения Благой Вести в своих регионах. Задачей Саммита была выработка и развитие своего, специфического для евразийского культурного и исторического контекста, видения апологетики как неотъемлемой составляющей христианской миссии. В отличие от Первого Саммита, участие западных лекторов было сведено к разумному минимуму - в первую очередь мы сами в ответе за благовестие в своем доме.

Основным форматом Саммита стали тематические форумы - обмен идеями о задачах, препятствиях, ограничениях и возможностях, лежащих перед нами в каждой обсуждаемой сфере апологетики:

- Апологетическая миссия в православном религиозно-культурном пространстве (Модератор - Тимофей Алферов). В традиционно православной культуре евангельские и православные апологеты направляют свои усилия в благовестии каждый в соответствии со своими церковными традициями. Можно ли им сотрудничать в деле миссии? Как им найти общий язык? Как им объединить преимущества и взаимно компенсировать слабости друг друга?
- Апологетика и медицина (Модератор - Николай Антонович Дидковский). Современное развитие медицины, внедрение биотехнологий (репродуктивное и терапевтическое клонирование, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, генетическое тестирование и др.) не только становятся все более доступными и массовыми, но и порождают трудноразрешимые этические и мировоззренческие дилеммы. На фоне все большего внимания людей к сохранению и укреплению своего здоровья, порой остаются незаслуженно забытыми библейские основы здорового образа жизни. А расшифровка генома человека и создание модели генетического кода, сделанные в 2000 году учеными нескольких стран еще более обнажили научную несостоятельность теории эволюции.
- Апологетика и литература (Модератор - Евгений Новицкий). В адрес определенных литературных произведений слышны лишь отрицательные отзывы со стороны Церкви. Христиане невольно делают широкую рекламу совершенно непримечательным книгам типа "Код да Винчи". Можно ли в любом талантливом произведении увидеть свет Христов и показать его другим? Не только "Слово о полку Игореве" или произведения Шекспира и братьев Стругацких, но и "Унесённые ветром", и "Гарри Поттер", и "Сумерки" могут стать источником и отправной точкой христианской проповеди.
- Апологетика и естественные науки (Модератор - Игорь Савич). Апологетические аспекты астрофизики (структура Вселенной), квантовой механики (особенности и странности микромира), ядерной физики (взаимодействие элементарных частиц), наук о Земле (процессы в земной коре), биологии (генетика, молекулярная биология, биология развития, социобиология).
- Апологетика и молодежные субкультуры - поиск точек соприкосновения (Модератор - Денис Кондюк). Зачастую современные проявления молодёжной культуры вызывают только настороженность и скепсис. Какова роль субкультурных групп в формировании самоидентификации молодых людей? Какие вопросы их волнуют, и какие ценности их привлекают? Какие факторы нужно учитывать, общаясь с молодыми людьми? О важности этих вопросов и о возможных мостах с современной молодёжью мы будем рассуждать вместе.
- Мировоззренческие тенденции в музыке и кинематографе (Модератор - Денис Кондюк). Кинематограф и музыкальная индустрия стали глобальным языком. Они создают общемировую семиосферу и распространяют идеи, ранее звучавшие только в университетах. Назрела необходимость переосмыслить формы распространения идей и, анализируя проявления современной культуры, использовать их в донесении христианского мировоззрения.
- Христианская апологетика в инородной культуре (Модератор – Игорь Курлянов). Определяя правильный подход для проповеди Христа необходимо не только изучать культуру, в которую мы идем, но и учитывать особенности своей собственной культуры. Как найти общие точки между культурами, чтобы наша проповедь была наиболее эффективной? Эти вопросы будут рассматриваться на примере такой экзотической страны как Китай.
- Христианская апологетика и другие религии (Модератор - Джеральд Тили). В христианской апологетике часто приходиться сталкиваться теми, кто в большей или меньшей степени придерживается верований, распространяемых иными религиями. На форуме предлагается обсудить подходящие для этого методы и подходы, поделиться идеями и опытом.

Почетные гости Саммита провели мастер-классы:

- Как помочь своему оппоненту задавать правильные вопросы (Брюс Литтл)
- Современные аспекты использования нравственного аргумента (Брюс Литтл)
- Современные СМИ и апологетика (Боб Сарторис)
Брюс Литтл - ведущий международный апологет, доктор философии, профессор философии религии, президент Форума христианских мыслителей (http://forumforchristianthought.com)
Боб Сарторис - международный директор Good News Production Intl (http://gnpi.org).

Программа Саммита

Из отзывов участников Саммита:

- Каждая тема, раскрываемая в форуме, оказалась крайне полезной, и что самое главное - направленной на практическое действие. Эта встреча заставила меня задуматься о важных вещах, о которых я раньше не думала. Спасибо огромное всем организаторам за это время, так плодотворно проведенное. Особенно радует то, что программа учитывала интересы как модераторов, так и участников, и всегда можно было найти время на личное общение.
- Саммит имел большое значение в деле распространения благой вести в СНГ и странах Азии.
- Такая встреча весьма обогащает и стимулирует распространение служение благовестия. Я получила вдохновение и новые идеи, прояснилось видение. Благодарю Господа и организаторов за братолюбие с нежностью: информативно, полезно, солидно.
- Было интересно и познавательно. Хорошее расписание. Хорошее представительство регионов бывшего Союза.
- Организация безупречна! Хорошо, что обсуждались вопросы религиозной ксенофобии.
- Об успехе саммита свидетельствует интенсивность общения, которое все мы наблюдали и в котором участвовали.
- Супер!