Главная Вопросы и ответы Обучение Библиотека Магазин Статьи English
Афоризмы ]
Вопросы - ответы ] [ Конкурс ]

Проза ]
Гимны ]

Цитаты
Поэзия ]
Статья дня ]
Чудо жизни ]
Цитаты ]
Постеры ]

"Если свести к сути, я пришел к убеждению, что атеизм предполагает отсутствие морали; а поскольку я атеист, следовательно, я должен согласиться с отcутствием морали. Я называю исходную посылку этого рассуждения «твердым атеизмом»... «Мягкий атеист» сказал бы, что можно быть атеистом и все-таки верить в нравственность. И действительно, весь выводок «новых атеистов» придерживается такой мягкой позиции. Таким был и я, пока меня не посетило шокирующее откровение, что религиозные фундаменталисты правы: без Бога нет морали. Но по поводу того, что Бог есть, они ошибаются, я по-прежнему так считаю. Таким образом, я убежден, что морали не существует."
— Д-р Джоел Маркс, атеист, профессор философии Нью-Хэйвенского университета (США, штат Коннектикут)

"...наука недостоверна...";
"...понимание физических законов ещё не обязательно гарантирует вам непосредственное понимание важнейших явлений нашего мира...";
- "...Я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает..."
— Ричард Фейнман. Нобелевский лауриат по физике, основатель квантовой электродинамики

"В школе меня приучили обосновывать свое решение задачи. Вот – мое обоснование или доказательство верности христианского решения космологической задачи. Я могу столкнуться с теми или иными трудностями, когда пытаюсь согласовать христианское богословие с отдельными частными заключениями, что проистекают из космологического мифа, порожденного наукой. Но это не мешает мне воспринимать науку во всей ее полноте… С другой стороны, принимая научную космологию, я не в состоянии вместить в нее не только христианство, но и саму науку как таковую… Подобным образом я отличаю сон от бодрствования. Бодрствуя, я в определенной степени могу исследовать и анализировать свои сновидения. Но я не в состоянии вместить свой опыт бодрствования в ночной кошмар. Я признаю мир бодрствования более реальным, поскольку он включает в себя и мир сна; в то время как мир сна – менее реальным, так как он не включает в себя мир бодрствования. Именно поэтому я уверен, что, сменив научную точку зрения на богословскую, я очнулся ото сна. В христианское богословие вписываются и наука, и искусство, и нравственность и религиозность. В научную же точку зрения не вписывается ни одна из этих сфер, даже – сама наука. Я исповедую христианство так же, как то, что солнце взошло: не только потому, что вижу его, но и потому что, благодаря ему, я вижу все остальное."
— Клайв Льюис. Из «Поэтично ли богословие?» (Цит. по They Asked for a Paper - 1962 Geoffrey Bles, London, p. 211).

"Страна с изумительно гибким языком, способным передать тончайшие движения человеческой души, с невероятной этической чувствительностью, обладала всеми задатками культурного, духовного рая, подлинного сосуда цивилизации. А стала адом серости с убогой материалистической догмой и жалкими потребительскими поползновениями"
— Иосиф Бродский

"Я давно заметила, что конспирология у атеистов вместо религии. Им все время кажется, что ими кто-то манипулирует, кто-то их гипнотизирует, зомбирует, подслушивает, поднюхивает. А этот кто-то – просто дьявол, и все. Дело в том, что от атеизма до шизофрении один шаг, и в большинстве случаев он уже сделан"...
— «Шлем Ужаса» В.Пелевин

"Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы"
— Томас Гексли, беззаветный пропагандист дарвинизма

"Бессмысленно добиваться точности, когда неизвестно о чем идет речь"
— Джон фон Нойман

"Ученые - о теории эволюции "