ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Божественность Христа

Ответ на вопрос о том, Кем был Иисус, проистекает из сведений о Нем. Эти сведения - четыре Евангелия, сообщающие нам, что Он Сам говорил о Себе и что говорили о Нем другие. И все четыре Евангелия с поразительной силой утверждают божественность Иисуса.

Иисус называл себя "Сыном Божьим" - то есть приписывал Себе божественную природу. Ведь сын имеет ту же природу, что отец; у него тот же род и та же сущность. Иисус называл Бога Своим Отцом: "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30), "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9).

Он также уверял, что безгрешен: "Кто из вас уличит Меня в грехе?" (Ин. 8:46, перевод "Радостная Весть"). Он утверждал, что может прощать грехи: все грехи, любому грешнику. Иудеи протестовали: "Разве кто может прощать грехи, кроме Бога?" (Лк. 5:21, перевод "Радостная Весть"). Единственный, кто вправе прощать все грехи, - это Тот, против Кого направлен всякий грех, иными словами - Бог. У меня есть право прощать вас за ваши грехи против меня, но не за ваши грехи против других.

Иисус утверждал, что спасает нас от греха и смерти. Он говорил: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11:25). Он говорил, что пришел к нам с небес, а не с земли, и сойдет вновь с небес на землю в конце времен, чтобы судить каждого (Мф. 25:31-46). При этом Он дал нам вкусить его плоти и сказал, что это даст нам вечную жизнь (Ин. 6:51).

Иисус сменил имя Симона на "Петр" (Ин. 1:42). С точки зрения иудеев менять имена мог только Бог, поскольку имя человека не было чисто человеческим, произвольным прозвищем, но отражало подлинную суть человека, которую мог поименовать только Господь. В Ветхом Завете только Бог меняет имена, а с ними и судьбы людей: Аврам стал Авраамом, Сара - Саррой, Иаков - Израилем. Правоверный иудей, официально изменивший свое имя по собственной воле, изгонялся из общины.

Иисус постоянно указывал людям на Себя, говоря "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). А вот Будда говорил: "Не глядите на меня, внимайте моей дхарме (учению)". Он также говорил: "Будьте сами себе светильниками". Иисус же говорил: "Я свет миру" (Ин. 8:12). Лао Цзы учил про "путь" (дао), а Иисус говорил "Я есмь путь" (Ин. 14:6).

Будда, Конфуций, Магомет и другие основатели религий не исполняли пророчеств, не творили чудес и не воскресали из мертвых. Все это сделал Иисус. Самый очевидный и самый ужасающий факт заключается в том, что Он Сам призывал на Себя распятие (или побивание камнями), сказав: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8:58). Он называл себя священным Именем, которое Бог открыл Моисею, - Именем, которым Бог именует Себя Сам (Исх. 3:14). Если Иисус не был Богом, значит, Он был самым большим богохульником за всю историю человечества. По иудейскому закону никто не заслуживал распятия более, чем Иисус.


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.