ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Проблема зла

Пять возможных решений.
Определение зла.
Связь между страданием и грехом: грехопадение.
Определение свободной воли.
Определение всемогущества.
Определение блага.
Определение счастья.
Предопределение и свобода.
Практические выводы.

Поняв значения пяти терминов, обсуждавшихся выше, мы сумеем лучше понять и связь между божественным провидением и человеческой свободой.

Бог знает все, и Его знание вечно. Поэтому Он знает, что мы выберем, еще до того, как мы сделали свой выбор. Но тогда откуда у нас свобода выбора? По-видимому, свобода означает открытую альтернативу: я могу выбрать грех или благодать. Но если от начала времен было предопределено, что я выберу одно, а не другое, это уже нельзя считать собственно моим выбором. Выходит, Бог, создавая меня, создал также и все мои решения выбрать то или другое; значит, все эти решения принадлежат не мне, а Богу. Из всего этого следуют два устрашающих вывода: (1) если Бог есть, человеческая свобода невозможна; и (2) Бог - источник греха. Это и есть проблема предопределения и свободы.

Наш ответ будет кратким. Во-первых, когда мы говорим, что Божественное знание вечно или что Ему от начала времен известен любой совершаемый нами выбор, мы не имеем в виду, что Он знает в какой-то момент прошлого, что вы совершите в будущем, и что Его знание предопределяет ваш выбор. Мы имеем в виду, что тот род знания, которым располагает Бог (как и присущий ему род бытия) не ограничен, подобно нашему знанию, какими-то временными рамками. Время - мера того, что течет и меняется; иными словами, время - такое же творение, как и сами эти вещи. Бог, Творец, неподвластен этой мере. Его бытие трансцендентно по отношению к времени и всем временным категориям.

Обычно мы представляем себе Божью вечность как бесконечно протяженное время - назад в прошлое и вперед в будущее. Для нас это естественно, поскольку наш человеческий язык и образ мыслей соответствуют присущему нам роду бытия: конечному, изменчивому, ограниченному во времени. Однако мы знаем, что на самом деле бытие Бога не может быть таким, а значит, Его знание вообще не может простираться "назад" или "вперед". Бог видит одним Своим вечным взглядом все наши свободные решения, как они есть на самом деле, вместе со временем, местом и обстоятельствами принятия этих решений.

Кроме того, если Бог создал нас свободными, наша свобода - сотворенный Им дар. Иначе говоря, творящая и поддерживающая мир сила Бога должна присутствовать во всех наших свободных решениях. Человеческая свобода не может быть абсолютной настолько, чтобы исключить всякую потребность в Боге. Если Бог поистине Создатель, источник бытия всего сущего, Он должен быть также и источником бытия нашей свободы. Его сила не может быть помехой нашим свободным действиям. Это было бы так, если бы Бог был не Богом, а каким-то другим чрезвычайно могущественным существом - назовем его "космический гипнотизер", - которое заставляло бы нас выполнять его приказы и при этом думать, что мы действуем по собственной воле. Творения могут действовать по собственной воле только по отношению к другим творениям, но не по отношению к Творцу. Без Бога мы вообще не имели бы свободы. Да и нас самих тоже бы не было.

О проблеме предопределения и свободы написано немало богословских работ. Мы не хотим углубляться в эти темные и все еще неспокойные воды. Но мы, как христиане, предлагаем вам подумать о следующем: если Бог действительно даровал нам свободу выбора во всех наших поступках, какая же страшная вещь - грех! Получается, что Бог создал и поддерживает бытие в том числе и тех из нас, кто использует дар свободы, чтобы вредить другим и ненавидеть Самого Бога. Сила тех, кто вбивал гвозди в руки и ноги Его возлюбленного Сына, в конечном счете пришла от Него Самого. Если такова страшная цена свободы, Бог, безусловно, расплачивается за нее непомерно дорогой ценой.



Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.