ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Проблема зла

Пять возможных решений.
Определение зла.
Связь между страданием и грехом: грехопадение.
Определение свободной воли.
Определение всемогущества.
Определение блага.
Определение счастья.
Предопределение и свобода.
Практические выводы.

Третий термин, который нуждается в определении, - всемогущество. Ведь проблема зла заключается в кажущемся противоречии зла и Бога, одновременно всеблагого и всемогущего. Если "Бог может все", почему Он не создал мир без греха?

Но ведь Он действительно создал мир без греха - об этом повествуют первая и вторая главы Книги Бытия. Источник зла - не могущество Бога, а человеческая свобода.

Тогда почему же Бог не создал мир без человеческой свободы? Потому что это был бы мир без людей - без ненависти, но и без любви. Ведь и любовь тоже порождается только свободной волей. Животные не любят - они лишь испытывают привязанность.

Но разве невозможен мир, в котором есть свободные люди и нет греха? Конечно возможен. Именно такой мир и создал Бог. Но такой мир - в котором свободно возможна безгрешность - с необходимостью есть также и мир, в котором возможен грех. И если в нем вообще есть люди - существа, наделенные свободой воли, - значит, они вольны реализовать или не реализовать эту возможность греха.

Скажем иначе: даже всемогущий Бог не мог бы создать мир, в котором есть подлинная свобода человека и при этом невозможен грех. Ведь наша свобода по сути означает и возможность греха. Поистине, "для Бога возможно все", но бессмысленное противоречие - это не "что-то", а ничто. Именно такое противоречие - представлять себе мир, в котором есть свободный выбор, в том числе между добром и злом, и вместе с тем нет никакой возможности выбрать зло. Спрашивать, почему Бог не создал такой мир, - все равно что спрашивать, почему Бог не создал бесцветный цвет или круглый квадрат.

Не все христианские мыслители согласны с таким пониманием всемогущества. Некоторые утверждают, что власть Бога не ограничена ничем, в том числе и законами логики. Похоже, к такой позиции их подталкивает благочестивое желание наделить Бога всеми возможными совершенствами. Но благочестие не оправдывает путаницу мысли. Мы считаем, что думать так - значит проявлять непонимание и Бога и логики.

Непонимание Бога заключается в непонимании того, что создание или осуществление чего-то бессмысленного и противоречивого нельзя считать божественным совершенством. Скорее уж совершенство можно найти в том, что Бог всегда последователен и никогда не противоречит Себе. Непонимание же логики обнаруживается в том, что закон непротиворечивости объявляется признаком исключительно "человеческой" логики. Но этот закон - не придуманное людьми правило, вроде правил игры в футбол. Это универсальная и объективная истина. Мы ее открыли, а не изобрели. И это не простая тавтология, не словесный повтор по принципу "Х = Х". Это всеобщая, вечная, объективная истина, применимая ко всей реальности. Ее источник - природа Бога как Единого, тождественного Себе и не имеющего противоречий в Себе Самом. Представлять закон непротиворечивости как относительный, или субъективный, или сугубо человеческий - значит сводить на нет один из божественных атрибутов. Это не благочестие, а нечестие.

Итак, даже всемогущий Бог не может насильно предотвратить грех, не уничтожая при этом нашу свободу. Это "не может" вовсе не означает, что Его власть наталкивается на какое-то внешнее препятствие. Скорее, как говорил по этому поводу Льюис, "бессмыслица не перестает быть бессмыслицей, когда мы предваряем ее словами "Бог может"".



Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.