ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Чудеса

Два вопроса о чудесах.
Возражения против чудес

Следует различать два вопроса о чудесах: философский - "Возможны ли чудеса?", и исторический - "Бывают ли чудеса? Вмешивался ли когда-нибудь Бог в ход природных событий?". Ответ на второй вопрос требует обращения к историческим событиям; это дело историка. Философ и апологет может ответить на первый вопрос, защищая саму возможность чудес. Ведь почти все, кто отрицает существование чудес, обычно опираются при этом на философские аргументы, призванные доказать, что чудес в принципе не бывает.

Очевидно, что невозможно верить в чудеса, если не верить в Того, Кто их творит. Поэтому все те, кто верит в чудеса, верят и в Бога. Но не все, кто верит в Бога, верят и в чудеса. Если есть Бог, чудеса возможны; но может быть и так, что Бог никогда не прибегает к этой возможности.

Есть два аргумента в пользу возможности чудес. Первый обращен к Богу, Который творит чудеса (то есть к причине), а второй - к миру (то есть к следствию). Мы должны показать, что и Бог, и мир не закрыты, а открыты для возможности чудес.

Во-первых, ничто в божественной природе не противоречит чудесам. Ничто не говорит нам, что Бог не может творить чудеса. Ведь если Бог есть, то Он всемогущ, а значит, в состоянии сотворить чудо. Будет ли Он действительно творить чудеса - мы не можем знать заранее, так как это зависит от Его свободного выбора. Всемогущий Бог не может быть принужден творить или не творить чудеса. Таким образом, в Боге нет препятствий для совершения чудес. Если Бог есть, чудеса возможны.

Во-вторых, со стороны мира природы тоже нет препятствий для Божьих чудес. Если Бог создал этот мир и природа обязана Ему своим существованием, она безусловно открыта и для возможности чудес. Скажем иначе: если Бог был Автором "Большого Взрыва" сотворения мира, Он вполне может добавить к Своему творению и несколько маленьких "взрывчиков" - чудес. Если автор создает пьесу, он же может и изменить ее.

Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.