ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Бытие – основание Благой Вести.

Из Послания к Римлянам 5:12-17 и Первого послания к Коринфянам 15:20-22; 45-49 следует, что значение смерти и воскресения Иисуса основано на реальности летописи Бытия. Адам, реальный человек, согрешил и тем самым принес в «весьма хороший» Божий мир физическую смерть («и в прах возвратишься» Быт. 3:19) и разрушение. Подобным же образом другой реальный Человек – Богочеловек, сошедший с небес, Глава всего рода человеческого – пришел, чтобы исправить содеянное первым человеком. Один человек принес смерть всем своим потомкам; другой, совершенный Человек принес жизнь всем, кто верует в Него.

Идея исторической реальности Адама как предка Мессии и всех нас лежит в самом сердце евангельской вести. Пророк Исаия назвал грядущего Мессию «Искупителем», буквально – «Искупителем по крови», то есть Искупитель связан кровным родством со всеми, кого пришел искупить (Ис. 59:20; здесь используется то же древнееврейское слово, которым определяется Вооз по отношению к Руфи). В Послании к Евреям объясняется, что Иисус принял человеческую природу, чтобы спасти человечество, а не ангелов (Евр. 2:11-18). Только потомки первого Адама могут быть спасены, потому что только они связаны кровным родством с Последним Адамом.

Отрицание реальности летописи Бытия губительно для евангельской вести. Это убедительно явствует из «Книги подготовки к конфирмации» (Confirmation Notebook) епископа Хью Монтефиоре, опубликованной англиканским издательством SPCK в Великобритании (1984):

«Люди – результат эволюции и естественного отбора. На всех этапах эволюции существенную роль играли эгоцентризм и агрессия. Люди естественным образом наследуют этот эгоцентризм («первородный грех»)…» И далее: «Сын Божий взошел на крест, чтобы понести наказание вместо меня, – такая точка зрения безнравственна. Ни один человек не в силах вынести наказания за весь мир». Это мировоззрение целиком и полностью противоречит учению Нового Завета!