ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Вера в Бытие согласуется с фактами божественных актов.

Бытие гласит, что Бог творил посредством Своего Слова. Как сказано в Псалме 32:9, «Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось».

Естественно предположить, что лучше всего о Божьем Творении может поведать Сам Бог. Книга Бытия – Его Слово – гласит, что Творение происходило быстро. Это вполне согласуется с другими библейскими рассказами об актах мгновенного божественного Творения. Для сравнения возьмем диалог Господа Иисуса Христа с благочестивым сотником в Евангелии от Матфея 8:5–13. Когда Иисус вошел в Капернаум, к нему подошел сотник и попросил о помощи. «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. слышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час».

Сотник прекрасно понимал: если даже его собственные приказы выполняются немедленно и беспрекословно, то что уж говорить о повелениях Господа! Вот что происходит в дни Творения, описанные в Книге Бытия:

Повеление: «И сказал Бог: да будет...»
Выполнение: «И стало так».
Оценка: «И увидел Бог, что это хорошо».
Завершение дня: «И был вечер, и было утро: день N».

Таким образом, Божьи повеления выполнялись и оценивались на протяжении каждого из 24-часовых дней. Попытки закрыть глаза на ясные историко-временные рамки книги Бытия приводят к нарушению связи между Божьими повелениями и реакцией на них Божьего творения, вследствие чего Бытие расходится с остальным Писанием.