ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

В Новом Завете Бытие 1–11 воспринимается как реальная история.

В Новом Завете содержится более ста цитат и прямых отсылок к Быт. 1–11, и ни одно из этих упоминаний не дает оснований полагать, будто летопись Бытия не является реальной историей. Родословие Иисуса (Лук. 3) восходит к Адаму, «сыну Божьему», а отнюдь не потомку человекообразной обезьяны! А у тех, кто считает имена из древних родословий метафорами, не мешало бы спросить: если читать эти списки от конца к началу, то на каком этапе люди перестают быть людьми и превращаются в метафоры? В Послании к Евреям 11 перечисляются герои веры, начиная с Авеля, Еноха и Ноя, причем нет ни малейшего намека на то, что эти личности «менее историчны», чем остальные. Во Втором послании Петра 3 речь идет о Творении и Потопе, причем употреблено греческое слово, означающее не заурядное наводнение, а именно глобальный катаклизм в эпоху Бытия (ср. Лук. 6:48).

Апостол Павел цитирует Божье повеление Адаму и Еве, а также тот факт, что Ева была обманута змеем, а Адам согрешил, и выводит из всего этого учение о роли мужчин и женщин в  церкви (1 Тим. 2:13-14). Если первые люди произошли от обезьян, то данное учение теряет всякий смысл, поскольку получается, что мужчина не был сотворен раньше женщины18.


18 См. тж. Sarfati, J., Genesis: Bible authors believed it to be history, Creation 28(2):21-23, March 2006. creationontheweb.com/gen_hist.