ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Во всем Ветхом Завете Бытие воспринимается как реальная история.

Исход 20:11 подытоживает неделю Творения и исключает возможность любых интерпретаций, предполагающих иную временную шкалу (гипотеза «системы отсчета», идея «день–век», «теория разрыва» и т. д.), поскольку служит основой для современной недели с ее семью днями, один из которых предназначен для отдыха: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, мое и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:11). Заметим, что Исход 20:1 гласит: «И изрек Бог все слова сии…» Это – слова Самого Бога, а не догадки Моисея, или более позднего редактора текста, или какого-нибудь J, E, D или P (к сожалению, в наших «евангельских» богословских заведениях все еще преподают этот вздор, давно себя дискредитировавший)16,17.

Родословие Адама из Книги Бытия подытоживается в 1-й Книге Паралипоменон; многие другие ветхозаветные тексты также подтверждают подлинность событий Бытия – реальных исторических событий, происходивших во времени и пространстве.


16 Grigg, R., Did Moses really write Genesis? Creation 20(4):43-46, 1998; creationontheweb.com/jedp.
17 Holding, J.P., Does Genesis hold up under critic's scrutiny? (ответ на критику из ссылки 16), creationontheweb.com/moses_critic, 10 September 2005.