ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Иисус признавал историю сотворения и Потопа.

Иисус утверждал реальность многих людей, в существование которых не верят скептики, и многих событий, которые, по мнению тех же скептиков, никогда не происходили. В числе этих людей и событий – Адам и Ева (Мат. l9:3-6; Мар. 10:2-9), Авель (Лук. 11:51), Ной и Всемирный Потоп (Мат. 24:37-39; Лук. 17:26-27), Авраам (Иоан. 8:56-58), история Содома и Гоморры (Мат. 10:15; 11:23, 24), история Ионы и большой рыбы (Мат. 12:39-41). Одно из двух: либо Иисус ошибался, и в этом случае Он не заслуживает нашего поклонения, либо ошибаются скептики и их союзники. Кроме того, Иисус явно давал понять, что история для Него – это вовсе не миллиарды лет, в конце которых появляется человек; напротив, для Иисуса человек находится в начале творения (напр., Мар. 10:6, Лук. 11:50-51)8.

Христос был в полной мере Богом, а Бог никогда не ошибается. Но кое-кто в церкви, пытаясь замаскировать веру Иисуса в недавнее сотворение всего сущего, утверждает, будто Он в Своей человечности мог и ошибаться. Эта точка зрения получила название «кенотической ереси», идущей вразрез с текстом Послания к Филиппийцам 2:6-11. Однако «уничижение» на самом деле было прибавлением человеческой природы Христа к Его божественной природе («слово стало плотью» – Иоан. 1:14), а не уменьшением числа атрибутов божественности. Иисус по Своей воле отказался от некоторых Своих атрибутов, не зависящих от власти Отца (скажем, от всеведения), – потому-то Он и не знал дня и часа Своего второго пришествия; хотя Он в любой момент мог задействовать их – например, чтобы узнать мысли человека. Однако Иисус никогда не отказывался от таких абсолютных атрибутов, как Его совершенная благость, истинность, милость и т. д.

Таким образом, все, чему учил Иисус, Он проповедовал с позиций абсолютной непогрешимости (Мат. 24:35, 28:18). Он Сам говорил: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан. 6:63). И еще Он предостерегал: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лук. 9:26).

Более того: даже о всеведущем Боге-Отце Иисус говорил с позиций абсолютного авторитета (Иоан. 5:30, 8:28). Так что те, кто утверждает, что в Библии есть ошибки и что Иисус тоже ошибался, ибо был Человеком, должны сделать и следующий логический шаг: обвинить в ошибках Бога-Отца!

Кроме того, подобные критики часто путают следующие пары концепций:

Адаптация к ограничениям бренного человечества не означает допустимости обмана. Так, мать может сказать четырехлетнему ребенку: «Ты рос у меня в животике» – это будет упрощение, но не обман. Если же сказать: «Тебя принес аист», то это будет откровенный обман. Сходным образом и Бог, Податель истины, порой снисходит до упрощений (например, как и современные ученые, берет Землю за точку отсчета) и антропоморфизации, но никогда не допускает ошибок.

Ограничение не означает неверного понимания. Когда Второе Лицо Троицы воплотилось в Иисуса из Назарета, Он намеренно отказался от всеведения, то есть в человечности Своей не знал всего. Однако это вовсе не означает, что в Его знании содержались ошибки. Человеческое понимание вообще ограничено, но это не значит, что верное понимание невозможно!


8 См. тж. Mortenson, T., But from the beginning of... the institution of marriage? creationontheweb.com/beginning, 1 November 2004.