ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Причина не воспринимать летопись Бытия буквально – в греховности человека.

Доктор Пэттл Пан (Pattle Pun), преподающий биологию в Уитонском колледже и верящий в «долгие эпохи» высказал мысль, с которой согласны и многие другие, в том числе современные евангельские богословы:

«Очевидно, что буквальное понимание Бытия, без каких бы то ни было внушаемых нам наукой герменевтических соображений, состоит в том, что Бог создал небо и землю за шесть солнечных дней, что человек был сотворен в день шестой, что смерть вошла в мир после грехопадения Адама и Евы и что вся летопись окаменелостей – следствие катастрофического глобального наводнения [оговорка: мы утверждаем, что не «вся», а только большая ее часть], пощадившего лишь семейство Ноя, а также животных, вошедших в ковчег»48 [курсив наш].

Итак, этот подход подобен подходу Августина: опираясь на внешние источники, прийти к выводу, что Бытие означает нечто отличное от ясно изложенного в нем повествования. Очень многие «евангельские» исследователи Библии и ученые высказываются в том же духе, что и доктор Пан49.

Однако вот что говорит доктор Джон Макартур (John MacArthur), выдающийся американский пастор и богослов:

«Именно Священное Писание, а не наука, – окончательный критерий всей и всяческой истины. Чем дальше евангельское христианство отходит от этой идеи, тем менее евангельским и более гуманистическим оно становится»50.

48 Pun, P.P.T., Journal of the American Scientific Affiliation 39:14, 1987; курсив мой. Креационисты утверждают, что не все, а большинство окаменелостей образовались во время Всемирного Потопа, потому что они признают и послепотопные катастрофы.
49 См. Sarfati, J., Refuting Compromise, 55-58, Master Books, 2004.
50 MacArthur, J., The Battle for the Beginning, W. Publishing Group, p. 26, 2001.