ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Исторический материализм – догма атеизма.

«Гуманистический [атеистический] манифест» декларирует веру в материалистической происхождение вселенной и человечества. Последняя, третья версия «Гуманистического манифеста» подчеркивает идею «неуправляемой эволюции», хотя с практической точки зрения это чистая тавтология, потому что эволюция неуправляема по определению (природа творит природу). По той же причине «теистическая эволюция» – это оксюморон (неуправляемый процесс, управляемый Богом!). И, как доказано выше в пункте 7, библейский Бог ни за что не стал бы использовать бессмысленный и кровавый процесс эволюции длиной в миллионы лет для сотворения мира, который был бы «хорош весьма».

Как говорил известный английский атеист Ричард Докинс (Richard Dawkins), «Дарвин дал интеллектуально обоснование атеизму»39; и многие другие высказывают сходные мысли. Так, американский атеист Уилл Провайн  (Will Provine), преподаватель биологии в Корнелле, утверждает: «…вера в эволюцию делает людей атеистами. Можно иметь религиозные взгляды, совместимые с теорией эволюции, только в том случае, если эти религиозные взгляды неотличимы от атеизма»40.

И действительно, эволюционное учение делает людей атеистами. Гарвардский социобиолог Э. О. Уилсон (E.O. Wilson) говорит: «Как и многие уроженцы Алабамы, я был рожденным свыше христианином. Когда мне было пятнадцать лет, я стал членом Южной баптистской церкви, был ревностным прихожанином и живо интересовался фундаменталистской религией; в возрасте семнадцати лет я поступил в Алабамский университет, где познакомился с теорией эволюции»41.

Для атеиста теория эволюции служит оправданием атеизма, опровергая самое, пожалуй, убедительное доказательство существования Бога (то, что творение нуждается в Творце). Поэтому неудивительно, что наиболее пылкие и страстные защитники теории эволюции и «долгих эпох» по совместительству являются столь же пылкими атеистами.

Теория эволюции (в космологии, геологии и биологии) утверждает, что она не нуждается в идее божественного для объяснения происхождения всего сущего. Тем самым она противоречит библейскому учению о том, что атрибуты Бога ясно видны в Его творении, чтобы в день Суда люди не могли сказать, будто не видели их (Рим. 1:18-32). Сходным образом Бог говорит, что «ругателям» придется отвечать за их намеренное неведение о Потопе (2 Пет. 3). Все теории «долгих эпох», едва ли не по определению согласующиеся с униформистской теорией геологических пластов, по той же логике отвергают и Всемирный Потоп (который должен был до неузнаваемости преобразить поверхность Земли).

Эволюционная парадигма по сути своей является религией. Майкл Рус (Michael Ruse), канадский философ науки и ярый антикреационист, писал:

«“Сторонники теории эволюции пропагандируют ее не просто как науку, но как идеологию, как светскую религию, как полноценную альтернативу христианству, со своим учением и своей моралью”. Я – бывший христианин и убежденный эволюционист – должен сказать, что здесь буквалисты абсолютно правы. Теория эволюции – это религия. Она была ею изначально, и она остается ею по сей день…»42 И еще: «Разумеется, верхом глупости было бы пытаться примирить Библию с религией, придуманной как явная альтернатива христианству. С тем же успехом можно было бы примирять христианство с культом Ваала». Впоследствии Рус написал книгу, в которой утверждал, что дарвинист может быть христианином; однако с его точки зрения можно быть христианином и отвергать Воскресение. Отсюда хорошо видна вся пагубность заигрывания с дарвинизмом43.


39 Dawkins, R., The Blind Watchmaker, p.6, Penguin reprint, 1991.
40 Provine, Wm.'No free will'; in Catching up with the Vision, ed. Rossiter, M.W., p. S123, Chicago University Press, 1999.
41 Wilson, E.G., The Humanist, September/October 1982, p.40.
42 Ruse, M., How evolution became a religion: creationists correct? National Post, pp. Bl, B3, B7 May 13, 2000; www.omniology.com/HowEvolutionBecameReligion.html.
43 Weinberger, L., review of Can a Darwinian be a Christian? by Michael Ruse (2001), 7719(2):42-45, 2005.