ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Историчность Бытия – основание христианского мировоззрения.

Библия рассказывает нам, что в будущем вселенная будет очищена огнем, и возникнут новые небеса и новая земля (2 Пет. 3:10-13). Но зачем? Если Бог сотворил этот мир таким же, каким мы видим его сейчас (из чего по умолчанию исходят всевозможные теории, пытающиеся примирить Библию с «научным» историческим материализмом и его «долгими эпохами»), то зачем Ему очищать этот мир огнем? Какой в этом смысл? Однако смысл сразу проясняется, если воспринимать Бытие 3 как реальную историю (отразившуюся в Рим. 8 и др.). Иными словами, идея «долгих эпох» сводит на нет библейскую эсхатологию.

Более того, отрицание историчности Всемирного Потопа тоже подрывает основы эсхатологии. Сам Иисус упоминал о Потопе (Лук. 17:26-27). Если не верить, что Бог судил мир водой, то почему верить в том, что Он будет судить его огнем?

Интересно отметить пророчество апостола Петра о том, что в последние дни явятся «наглые ругатели», не верящие во второе пришествие Иисуса. Они станут говорить, что все остается так же, как было в начале творения. Апостол Петр говорит: «Думающие так не знают, что вначале словом Божьим небеса и земля составлены из воды и водой: поэтому тогдашний мир погиб, будучи потоплен водой. (2 Пет. 3:3–6). Это очень точное отражение материалистического мышления, свойственного научным и более широким кругам в наши дни, а также последствий такого мышления. Далее (ст. 7) апостол связывает (всемирный) Потоп с грядущим (тоже всемирным) очищением огнем: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей».

Заметим, что в Библии Сотворение мира и Всемирный Потоп воспринимаются как очевидные и общеизвестные факты; всякий, кто в них не верит, заслуживает Божьей кары за сознательное невежество, за то, что отказывается видеть очевидное (Рим. 1:18-32; 2 Пет. 3:3-7). Если происхождение мира объясняется «эволюцией», а дела Божьи вовсе незаметны, если у современной исторической геологии нет никаких доказательств реальности Всемирного Потопа, то почему Бог должен наказывать неверующих?