ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Библейский креационизм
Можно ли считать Книгу Бытия реальной историей?

Два тысячелетия назад апостол Павел писал своим друзьям-христианам: "Мы сокрушаем хитросплетения ума и высокомерие, восстающие против познания Бога, и берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу" (2 Коринфянам 10:5, "Радостная Весть"). На протяжении последних двух столетий главным, пожалуй, источником "высокомерия, восстающие против познания Бога" был материализм - учение о том, что в мире нет ничего, кроме материи. Венцом этой догмы стал исторический материализм, утверждающий, что происхождение и историю вселенной можно объяснить исключительно естественными процессами.

В таких естественных науках, как астрономия, геология, биология, есть элементы, которые основаны на материалистических предпосылках и в то же время используются для их подкрепления. Эти элементы - космология Большого взрыва в астрономии, теория униформизма в геологии и теория эволюции (происхождения всего гигантского спектра живых организмов) в биологии. Все три эти элемента, а не только теория эволюции, противостоят традиционному библейскому представлению об истории мира, основанному на главах 1-11 Книги Бытия (а не только на одной лишь первой главе!).

Однако при всем при этом существуют веские причины воспринимать Бытие 1-11 как летопись подлинных исторических событий. Вот эти причины: