ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

"Креационная наука" - наука ли она на самом деле?

Не выпадает ли креационная модель из сферы науки?
Предполагает ли научная модель сотворения существование сверхъестественного божества?
Научный креационизм - разве это не попытка "протащить" в науку библейский креационизм?
В чем именно состоит отличие научного креационизма от библейского?
Почему эволюцию нельзя рассматривать как один из путей сотворения?
Почему креационисты, оставаясь в меньшинстве, все же рассчитывают внушить свои убеждения другим?
Почему креационисты настаивают на преподавании теории сотворения в светских школах? Ведь сами-то они в церквях и религиозных школах не преподают теорию эволюции!
Практически все средства массовой информации в США выступают против креационизма; не означает ли это, что они выражают мнение большинства населения?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, важно определиться в терминологии. Теорию о том, что Бог сотворил человека посредством эволюции, правильно называть не креационизмом, а "теистической теорией эволюции". Теория эволюции объясняет происхождение мира естественными процессами; теория сотворения - сверхъестественными; попытка поставить между ними знак равенства приводит к смысловой путанице. Теистическая теория эволюции отличается от "атеистической" только тем, что причиной естественных процессов она считает Бога. Обе теории говорят об одних и тех же исторических рамках эволюции и об одних и тех же эволюционных механизмах, поэтому между ними нет принципиального научного различия, как между креационизмом и эволюционизмом. Теистическую теорию эволюции следует оценивать на основе богословских, а не научных, критериев; к креационизму и эволюционизму применимы строго научные критерии. Именно исходя из научных критериев креационисты утверждают, что теория эволюция не в состоянии объяснить происхождение Вселе нной и жизни.