ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

"Креационная наука" - наука ли она на самом деле?

Не выпадает ли креационная модель из сферы науки?
Предполагает ли научная модель сотворения существование сверхъестественного божества?
Научный креационизм - разве это не попытка "протащить" в науку библейский креационизм?
В чем именно состоит отличие научного креационизма от библейского?
Почему эволюцию нельзя рассматривать как один из путей сотворения?
Почему креационисты, оставаясь в меньшинстве, все же рассчитывают внушить свои убеждения другим?
Почему креационисты настаивают на преподавании теории сотворения в светских школах? Ведь сами-то они в церквях и религиозных школах не преподают теорию эволюции!
Практически все средства массовой информации в США выступают против креационизма; не означает ли это, что они выражают мнение большинства населения?

Чтобы ответить на этот вопрос, вначале нужно разобраться, что такое модель вообще. Новый словарь Вебстера (Webster's New World Dictionary) дает такое определение модели: "обобщенное, предположительное описание, зачастую основанное на аналогии, используемое при анализе или объяснении". Сотворение (как и макроэволюция в эволюционной модели) не поддается наблюдению в наши дни и не воспроизводится в лабораторных условиях, а, следовательно, выпадает из сферы действия естественных наук. Но этот факт вовсе не отменяет ценности как эволюционной, так и креационной моделей. Научная модель сотворения, как любая хорошая научная модель, позволяет объяснять наблюдения и делать прогнозы. В этой работе я исходил из того, что креационная модель лучше эволюционной: она проще, в нее лучше укладываются имеющиеся наблюдения, она служит прочной основой для научных прогнозов.