ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Креационная модель

Что такое научный креационизм?
Что такое "роды"?
Каким образом понятие "рода" вписывается в общепринятую таксономическую систему?
Какие результаты научных наблюдений объясняет креационная модель?
Каковы недостатки креационной модели?
Если вселенная молода, почему мы видим дальние звезды?

Каким образом понятие "рода" вписывается в общепринятую таксономическую систему?

Зачастую людям с принципиально разным мировоззрением трудно вести конструктивный диалог. Это особенно верно, когда дело касается антропологии. Например, в среде эволюционистов слово "гоминиды" используется в значении "люди и их эволюционные предки". Оно включает в себя род (genus) Homo, род Australopithecus и все семейство Hominidae. В рамках креационного мировоззрения это слово в качестве эволюционного термина звучит бессмысленно. Креационист заменил бы его термином "человек", относящимся ко всем потомкам первых сотворенных мужчины и женщины.

Кто-то, возможно, удивится, узнав, что не существует четко сформулированного и общепринятого научного определения любой из таксономических категорий, включая Homo sapiens. И хотя по этому поводу существует известная договоренность, все же есть и неопределенность, вызывающая путаницу даже среди опытных систематиков. Бывает так, что ископаемые находки сначала причисляют к одной категории, а потом переводят в другую, чтобы они лучше вписывались в эволюционную теорию.

Ученый, который разработал классификацию, применяемую в наши дни, был креационистом. Карл Линней подразумевал под видом сотворенный род. Латинское слово species ("вид") означает то же, что и сотворенный род.

Проблема критерия заключается в недоступности экспериментальных доказательств. Эксперименты с организмами с большой продолжительностью жизни (например, со слонами) непрактичны, а порой и невозможны. Биологи опираются не столько на генетику, сколько на развитие идей Линнея, основанных на внешних признаках. Именно поэтому собаку, волка и койота считают представителями разных видов. Однако они все могут скрещиваться между собой и производить плодовитое потомство. Следовательно, резонно считать их одним видом и одним сотворенным родом.

Кто-то считает возможным изменить таксономическую систему, применяемую биологами и палеонтологами, с тем, чтобы перегруппировать виды в роды. Но пока еще никто не сделал этого систематично. А кто-то полагает, что нынешняя классификация настолько прочно укоренилась, что изменить ее, исходя из данных генетики, практически невозможно