ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Креационная модель

Что такое научный креационизм?
Что такое "роды"?
Каким образом понятие "рода" вписывается в общепринятую таксономическую систему?
Какие результаты научных наблюдений объясняет креационная модель?
Каковы недостатки креационной модели?
Если вселенная молода, почему мы видим дальние звезды?

Согласно креационной модели, живые существа создавались не поодиночке, а целыми группами - "родами". Представители каждого рода были сотворены с набором определенных характеристик и потенциалом к ограниченному ряду изменений. Вид (таксономический термин, употребляемый в биологии и палеонтологии) не синонимичен роду. Одни роды включают в себя много видов, а также таксоны более высокого порядка, в то время как другие роды (например, человеческий) могут включать лишь один вид.

После сотворения представители каждого рода скрещивались между собой либо без ограничений, либо в подродах - видах. Процесс скрещивания приводит к большему разнообразию форм, ограниченному генетическим потенциалом к изменчивости, "встроенным" в род в момент сотворения.

Каждый род был сотворен с определенным генетическим потенциалом, или генофондом, достаточным для возникновения практически всего внутриродового разнообразия - как в прошлом, так и в настоящем. Разнообразие в пределах рода может быть вызвано и генетическими мутациями, но последние в конечном итоге вредны, а не полезны для рода. Однако мутации всегда представляют собой "горизонтальную", а не "вертикальную" микроэволюцию и не способны породить новый или усложнить уже имеющийся род. Мутации не привносят ничего нового и в генетическое содержание рода, а лишь искажают имеющуюся информацию.

Креационная модель отрицает макроэволюцию - превращение одного рода в другой. Вот некоторые предположительные примеры сотворенных родов (на самом деле, тут необходимо участие опытного систематика):

лошади;
крупный рогатый скот;
собаки, волки;
кошки, тигры, львы (в этом роде много видов);
пауки (много видов);
летающие насекомые - много родов;
рыбы - много родов;
динозавры - много родов;
человеческие существа всех рас (один вид).
Некоторые роды вымерли - например, динозавры.