ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Природа Бога

Атрибуты Бога

Бог существует абсолютно. Утверждая это, мы хотим не просто сказать, что Бог всегда существует или что Он никогда не прекратит существовать. В определенном смысле и то, и другое правильно. Но мы имеем в виду нечто большее.

Бог - источник бытия, или существования, всего сущего. Глядя на все, что есть в мире, мы находим в любом творении различие между его сущностью и его существованием - между тем, что это такое, и самим фактом, что оно есть. Вот почему, как мы уже видели, конечные вещи, по своей природе, экзистенциально ущербны: все они, чтобы существовать, нуждаются в чем-то, чем не могут обеспечить себя сами.

Если Бог - это ответ на вопрос о существовании конечных существ, Он сам не может испытывать той же нужды, что они. Иначе говоря, в Боге не может быть дистанции между тем, что Он есть, и тем, что Он есть. То, что Он существует, - не счастливая случайность и не следствие некоей внешней причины. Бытие должно быть неотделимым от того, каков Он; оно должно принадлежать Богу по природе. Скажем более решительно: Бог должен быть тождественен полноте бытия. Это и означает, что Бог существует абсолютно.

Бог бесконечен. Мы видели, что конечные и ограниченные существа вызывают вопрос о причине или условии их существования. Таким образом, Бог не может быть ограниченным или конечным. Иначе говоря, Бог должен быть бесконечным, полностью безграничным.

Бог един. Если Бог бесконечен, может ли быть много богов? Очевидно, что нет. Бог должен существовать без всяких пределов. Он должен быть безграничной полнотой бытия и не может быть ограничен каким-то другим Богом. Следовательно, Бог должен быть единым.

Бог - это дух. Говоря, что Бог - это дух, мы имеем в виду, что Он не материален. Быть материальным - значит быть каким-то телом. Но тело всегда ограничено и изменчиво.

Бог вечен. Бог не может быть подвержен действию времени, потому что Бог - Творец всего изменчивого, всего, что порождает вопрос об источнике его бытия. Все, что подвержено действию времени, порождает этот вопрос. Но такой вопрос не может касаться Бога.

Воплощение не только не противоречит такому пониманию Бога, но и, наоборот, подтверждает его. Воплощение означает, что Бог во Христе принял человеческую природу со всеми присущими ей ограничениями времени, пространства и материи. Но в этом-то и проявилось различие божественной и человеческой природы. Часть этого различия традиционно понимается именно так, что Бог не ограничен временем, пространством и материей. Только в том случае, если птица не плавает по океану, а летает над ним, она может спуститься на водную поверхность; только потому, что Бог вечен, Он может стать пребывающим во времени.

Бог трансцендентен и имманентен. Бог не может быть частью вселенной. Будь Он частью вселенной, Он был бы ограничен другими ее частями. Однако Бог - Создатель всех вещей, источник их бытия. Он не может быть одной из этих вещей или всеми ими вместе - ведь они все, и каждая из них в отдельности, нуждаются в бытии, которое они получают от Бога. Следовательно, Бог должен отличаться от Своего творения. Именно это мы называем трансцендентностью Бога.

Вместе с тем Бог должен полностью пребывать во всех вещах. Они не могут быть противопоставлены Ему, потому что тогда они ограничивали бы Его. Шекспира ограничивали его современники, а не его творения; Кристофер Марло, а не принц Гамлет.

Заметьте, что это утверждение трансцендентности и имманентности Бога успешно избегает однобокости, присущей пантеизму (который отождествляет Бога с природой) и деизму (который отрывает Бога от Его творения, как будто Он "запустил" этот мир и предоставил ему вертеться дальше самостоятельно).

Бог разумен. Бог Творец и Податель всего сущего. Так, Он сотворил и поддерживает все физические и химические элементы, а также все живые организмы. Все эти творения имеют разумное строение и входят в состав разумно устроенного мироздания. Поэтому есть все основания утверждать, что разумность, которой Творец наделил Свое творение, порождена Его высшим разумом - а значит, Бог разумен.

Бог всеведущ и всемогущ. Когда мы говорим, что Бог всеведущ и всемогущ, это означает, что для Его знания и могущества нет ограничений и пределов. Бог создал все, что может быть познаваемо (кроме Себя Самого), и поддерживает бытие всего Своего творения. Можно ли подумать, что Он чего-то не знает или чего-то не может? Невозможно представить, чтобы что-то воспрепятствовало Божественной воле - кроме тех случаев, когда Он Сам допускает такое препятствие (например, когда по Божьему попущению человек свободно выбирает грех). Но и это возможно лишь в силу божественного всемогущества, поэтому такие примеры вовсе не опровергают, что Бог всесилен.

Некоторые читатели могут решить, что мы привели слишком мало аргументов. Они видят громадную дистанцию между любящим Отцом, о Котором говорится в Писании, и бесконечно таинственным Творцом, к Которому обращается философский разум. И мы признаём, что любовь, явленная нам Иисусом, бесконечно больше той, какую можно познать благодаря философии. Именно поэтому Иисус открыл нам Своего Отца. Если бы философия могла рассказать нам все, что нам нужно знать о Боге, нам не требовалось бы божественное откровение. Но все-таки это признание не лишает философию ее ценности. Философия показывает, как в каждый момент нашего существования мы зависим от своего Создателя во всем: в нашем бытии, в нашем разуме, в разумности мира, которую мы в состоянии познать, в ценностях, к которым мы стремимся, - и даже в свободном выборе, который мы совершаем в этом стремлении.

Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.