ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Аргументы в пользу бытия Бога

Аргумент от желания

1. Каждое естественное, врожденное желание в нас соответствует тому или иному реальному объекту, способному удовлетворить это желание.
2. Однако в нас есть желание, удовлетворить которое не способно ничто земное, временное и тварное.
3. Значит, должно существовать что-то внеземное, вневременное и нетварное, что могло бы удовлетворить это желание.
4. Это "что-то" люди называют "Богом" и "вечной жизнью в Боге".

Первая посылка предполагает разделение всех желаний на две группы: врожденные и обусловленные извне, или естественные и искусственные. Мы естественно желаем еды и питья, половой близости, сна, знаний, дружбы и красоты; мы естественно избегаем голода, одиночества, невежества и уродства. Но, помимо того, мы еще желаем (уже не врожденно и не естественно) иметь спортивную машину, или политическую должность, или летать по небу как

Супермен, или побывать в Изумрудном городе, или чтобы чемпионат выиграла наша любимая команда.

Между этими двумя видами желаний есть различия. К примеру, мы обычно не воспринимаем неудовлетворенность своих искусственных желаний так, как мы переживаем неудовлетворенность своих естественных желаний. То, что вы не были в Изумрудном городе, не беспокоит вас так, как бессонница. Но самое важное, что естественные желания приходят к нам изнутри, из нашей природы, тогда как искусственные желания приходят извне: их порождают общество, реклама, художественная литература. Это второе различие порождает третье: естественные желания одинаковы во всех нас, а вот искусственные желания у разных людей различны.

Наличие искусственных желаний не обязательно предполагает, что объект желания действительно существует. Какие-то объекты существуют, а какие-то нет. Спортивные машины есть, а Изумрудного города нет. А вот наличие естественных желаний в любом случае означает, что объект желания существует.

Никто и никогда не обнаружил ни одного врожденного человеческого желания, которое было бы обращено к несуществующему объекту.

Вторая посылка требует от нас лишь честно отдать себе отчет в своих желаниях. Если кто-то захочет отрицать вторую посылку и скажет: "Мне вполне достаточно играть в куличики, или кататься на спортивных машинах, или иметь деньги, секс или власть", мы можем лишь спросить его: "А тебе правда этого достаточно?". Но мы можем лишь взывать, а не принуждать такого человека к ответу. И еще мы можем сослаться на почти единодушное свидетельство всей великой мировой литературы. Даже такой атеист, как Жан-Поль Сартр, признал, что "приходит время, когда любой из нас, даже приобщившись к Шекспиру и Бетховену, спрашивает себя: "И что же, это все?"".

Клайв Льюис, неоднократно применявший этот аргумент, коротко изложил его таким образом:

"Ничто живое не рождается на свет с такими желаниями, которые невозможно удовлетворить. Ребенок испытывает голод, но на то и пища, чтобы насытить его. Утенок хочет плавать: что ж, в его распоряжении вода. Люди испытывают влечение к противоположному полу; для этого существует половая близость. И если я нахожу в себе такое желание, которое ничто в мире не способно удовлетворить, это, вероятнее всего, можно объяснить тем, что я был создан для другого мира. ("Просто христианство")
Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.