ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вера и разум

Взаимосвязь между объектами веры и разума.

Определив веру и разум, мы теперь можем поставить вопрос об их взаимосвязи. Задаваясь этим вопросом, мы имеем в виду не психологическое взаимоотношение между актом веры и актом разума, а логическое взаимоотношение между объектом веры и объектом разума. Как же связаны между собой две категории истин - познаваемые одним лишь человеческим разумом и познаваемые верой в божественное откровение? Существует три вида истин:

  1. Истины только веры, но не разума.
  2. Истины веры и разума.
  3. Истины только разума, но не веры.

Истины одной только веры - это то, что открыто нам Богом и не может быть постигнуто, открыто или доказано с помощью разума (например, что Бог - это Троица, или что Христос умер во искупление наших грехов). Истины веры и разума - это то, что открыто нам Богом, но также может быть постигнуто, открыто и доказано разумом (например, существование единого Бога, или объективный моральный закон, или жизнь после смерти).

Истины одного только разума - это то, что не открыто нам Богом, а постигнуто самим человеческим разумом (например, истины естественных наук). Если эта классификация истин верна, у христианского апологета есть две задачи: доказать все утверждения, относящиеся ко второму виду истин, и ответить на все возражения против утверждений, относящихся к первому виду истин.

Мы не можем доказать утверждения, относящиеся к первому виду истин (например, догмат о Троице), но можем ответить на все возражения против этих утверждений. Например, представим себе, что унитарист или мусульманин говорит: "Троица - это многобожие". Мы можем ответить, что это просто непонимание: речь идет не о трех Богах, а о трех Лицах единого Бога. Или, допустим, логик находит противоречие в том, что мы называем кого-то сразу и одним, и тремя. Мы можем ответить, что у Бога одна природа, а не три, и три Лица, а не одно. Противоречия здесь не больше, чем в нас самих: ведь у нас две природы (духовная и животная, разум и материя, душа и тело), но одна личность.

Среди христианских мыслителей нет единого мнения о том, сколько утверждений, касающихся веры, может быть доказано разумом, но большинство из них сходятся во мнении, что некоторые утверждения могут быть доказаны (а значит, апологетика возможна), но всё же "некоторые", а не "все" (а значит, возможности апологетики ограничены)

Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.