ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Объективная истина

Определение объективности.
Определение истины.
Альтернативные теории истины.
Всеобщий субъективизм.
Религиозный субъективизм.

1. Словом "объективная" в словосочетании "объективная истина" не обозначается неэмоциональное, отстраненное или безличное отношение к чему-либо. Истина не есть отношение. Истина - это не то, как мы знаем, а то, что мы знаем.

2. "Объективная" не означает "общеизвестная" или "та, в которую верят все". Даже если в некую ложь верят все, это все-таки ложь. Истина не определяется голосованием.

3. "Объективная" не означает "доказанная публично". Объективную истину можно знать лично и хранить это знание про себя (например, знание о том, где зарыто сокровище). Истину также можно знать, не доказывая ее: одно дело знать, и совсем другое - представить убедительные доказательства или основания такого знания.

На самом деле "объективная истина" означает "истина, не зависящая от того, кто ее знает, и от его сознания". "Мне щекотно" - субъективная истина; "Платон написал трактат "Государство"" - объективная истина. "Мне хочется быть эгоистом" - субъективная истина; "я не должен быть эгоистом, хочу я этого или нет" - объективная истина.


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.