ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Христианство и другие религии

В эпоху толерантности и плюрализма самый популярный аргумент против христианской религии сводится к тому, что это всего лишь одна из многих религий. Мир велик, в нем найдется место для всех, "все люди разные", "живи и дай жить другим", "не навязывайте другим свои ценности".

Подлинная религия большинства американцев называется "Равенство". Это их абсолютная и самоочевидная ценность. Бог должен быть американцем, неким верховным работодателем, предоставляющим всем равные возможности. Все религиозные пути, если следовать по ним честно и искренне, непременно ведут к этому Богу.

Такой образ мысли не только удобен, но и кажется весьма просвещенным - пока мы не начинаем мыслить логически и задавать очевидные, но трудные вопросы. К примеру, ведет ли к Богу путь Джима Джонса, основателя религиозной организации "Народный храм", который побудил своих последователей совершить в 1978 году массовое самоубийство? Или это все-таки путь к сатане? Где здесь следует провести черту?

Мы должны различать по меньшей мере пять вопросов, по которым христианам следует определиться в их отношении к другим религиям:

    1. Истинны ли другие религии?
    2. Есть ли в других религиях благо (моральная правота)?
    3. Спасительны ли другие религии?
    4. Поучительны ли они? (Могут ли христиане учиться у них?)
    5. Полезны ли они? (Должны ли христиане перенимать их практики?)



Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.