ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Христианство и другие религии

Истинны ли другие религии?
Есть ли в других религиях моральная правота?
Спасительны ли другие религии?
Поучительны ли другие религии для христиан?
Полезны ли другие религии для христиан практически?

Могут ли другие религии дать вам спасение? В ответах на два предыдущих вопроса мы были весьма либеральными: да, в других религиях много истины и много моральной правоты. Теперь наш ответ будет очень консервативным. Христианство не может оказаться от утверждения своего Основателя, что Он - единственный Спаситель.

Однако, как мы видели в главе 13, из учения о том, что Христос - единственный Спаситель, не следует с необходимостью, что спасаются только те, кто сознательно исповедует христианство. Такие места Евангелия, как Рим. 1 и Ин. 1:9, ясно говорят нам о том, что божественный свет проникает в ум каждого и говорит со всеми людьми через совесть - внутренний голос Бога. Христиане не утверждают, что знают, сколько народу откликается на это знание Бога таким образом, чтобы получить спасение; но они утверждают, что знают (потому что это им сказал Иисус): кто бы, как бы и когда бы ни был спасен, его единый и единственный Спаситель - Иисус.

Исключительность, о которой говорит христианство, касается не самого христианства, а личности Христа. Христиане по определению верят в то, что Христос - это Бог, ставший Человеком, Бог во плоти. Его слова нельзя исправить, ослабить, размыть, переиначить или дополнить, чтобы сделать их более приемлемыми.

Вместе с тем речь не идет об исключительности христианской культуры или христианской этики. Не идет речь и о том, что кандидатами в рай якобы могут быть только христиане. К сожалению, критики исключительности христианства часто по неведению или злонамеренно путают три этих ложных утверждения с истинной христианской позицией, которая почти никогда не критикуется ими открыто. (Как часто вы слышали от нехристиан суждения о том, истинно ли говорил о Себе Христос?)


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.