ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Христианство и другие религии

Истинны ли другие религии?
Есть ли в других религиях моральная правота?
Спасительны ли другие религии?
Поучительны ли другие религии для христиан?
Полезны ли другие религии для христиан практически?

Что можно сказать об этической, моральной стороне других религий? Любая религия мира, за исключением сатанизма, содержит не малую частичку, а значительную долю истинной морали. Моральные кодексы величайших мировых религий значительно ближе друг к другу, чем их богословские позиции. Многие ценности, которым Христос учит в Нагорной проповеди, можно найти у Платона, Конфуция, Лао-Цзы или Будды - хотя и не в том же, что у Христа, контексте исторического "Царства Божия".

И все-таки между религиями есть серьезные этические противоречия, обусловленные различием их богословских позиций. Представьте себе, например, что вы исповедуете традиционный индуизм. Тогда вы бы верили, что (а) ваше тело - только видимость; (б) мы все должны следовать карме или нравственной участи; и (в) после смерти всех, кроме полностью просветленных мистиков, ждет еще много разных перевоплощений. Если это так, вы не будете спешить на помощь нищему, умирающему в канаве. Ведь (а) телесная смерть не так уж важна, (б) вы можете вмешаться в его карму и расстроить урок, который ему суждено получить в процессе страдания и умирания, и (в) смерть вообще не трагична, поскольку она не окончательна - благодаря реинкарнации мы будем возвращаться вновь и вновь, получая множество других шансов.

С другой стороны, если вы христианин, или иудей, или мусульманин, вы будете действовать как добрый самаритянин, поскольку вы верите, что (а) тело реально, благо и важно; (б) мы не обречены на свою судьбу, а свободны (или имеем судьбу, но в то же время свободны); и (в) мы живем только раз, поэтому жизнь бесконечно ценна.

И все-таки подобные моральные расхождения редки. Чаще всего мы находим не просто согласие, но очень значимое согласие. Моральные нормы можно разделить на три уровня: нормы практического выживания, нормы объективной справедливости и нормы самоотвержения. Все три призывают нас не вышибать друг другу мозги, но с разными обоснованиями: (а) чтобы вам самим не вышибли мозги; (б) поскольку это несправедливо; и (в) потому что мы должны быть неэгоистичны, как Бог (или Высшая Реальность). Все знают нормы первого уровня, большинство цивилизованных людей знают нормы второго, а вот третий уровень высок и достигается редко. Однако все великие религии мира учат всем трем этим уровням морали.


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.