ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Христианство и другие религии

Истинны ли другие религии?
Есть ли в других религиях моральная правота?
Спасительны ли другие религии?
Поучительны ли другие религии для христиан?
Полезны ли другие религии для христиан практически?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала должны определиться со значением слова "истинный" (см. последний раздел этой книги - "Заключение. Подведем итог"). Если понимать это слово в обычном для западной культуры смысле - "истинно то, что соответствует объективной реальности", то правильный ответ - "отчасти". (Впрочем, как мы сейчас увидим, другие религии, особенно восточные, определяют "истину" иначе.)

Мы можем, например, сказать, что индуизм Веданты истинен настолько, насколько он близок к единобожию, и ложен настолько, насколько он близок к многобожию. Или что ислам истинен, когда настаивает на важности молитвы и справедливости, и ложен, когда отрицает, что у Бога может быть Сын.

Но когда мы перемещаемся на Восток, меняется само понимание истины. Для пантеиста различие между истинным и ложным не может быть различием между соответствием и несоответствием субъективного ума объективной реальности. Ведь для пантеиста реальность едина, и истина - это не "соответствие" идеи чему-то, а своего рода "величина" самой этой идеи. Только идея Одного, или Брахмана, или Нирваны "истинна" целиком; все же остальные, "меньшие" идеи частично истинны и частично ложны, будучи лишь частичным выражением Целого.

Такое расхождение в понимании истины делает чрезвычайно сложным диалог между Востоком (индуизм, буддизм, даосизм) и Западом (иудаизм, христианство, ислам). Запад считает, что в некоторых вопросах Восток ошибается; Восток считает, что "ошибаться" в таких вопросах вообще невозможно. Индуист может верить, что все религии, в том числе христианство, частично истинны или представляют собой отдельные ступени на пути к полной истине. Даже противоречивые идеи могут признаваться верными, поэтому камнем преткновения в диалоге Востока и Запада оказывается сам логический закон противоречия.

Аргумент Востока заключается в том, что его понимание истины охватывает понимание истины Западом - но не наоборот. Восток признает иное, а Запад отвергает. Вероятно, в этом и заключается источник теперешней огромной популярности восточных религий в странах Запада - особенно на неформальном, неофициальном уровне. Немногие американцы исповедуют индуизм, но очень многие предпочитают западному пониманию истины индуистское - по крайней мере, в области религии.

На самом деле ситуация как раз противоположная: традиционный Запад охватывает Восток, но не наоборот. Западу изначально знакома мысль Востока о том, что существуют степени истины (например, степени понимания, проницательности, глубины, адекватности, мудрости). Но Запад прибавляет к этому, что существует еще и такая вещь, как закон непротиворечивости. Противоречащие друг другу утверждения не могут быть одновременно истинными в одном и том же смысле. Восток же этого не признает.

К примеру, предположим, что есть много степеней глубины понимания слова "Бог". Даже если это так, то Бог либо обладает волей и диктует нам моральный закон (как верит Запад), либо нет (как верит Восток). Не может быть верным и то и другое. Именно Восток здесь отказывается понять то, что понимает Запад: истина - это не только степень глубины понимания значения слова, но и оценка утверждения как истинного или ложного, соответствующего или не соответствующего реальности.

В этом западном понимании истины наш ответ на вопрос "Истинны ли другие религии?" таков: "Да, частично". Даже сатана частично говорит истину, чтобы люди поверили его лжи. Сатана излагает сатанистам некоторые истины (например, что сатана реален и силен, и хочет, чтобы мы совершали преступления, вроде ритуального убийства младенцев). Насколько же больше истин можно найти в словах таких мудрых, гуманных и просветленных учителей, как Будда, Конфуций или Магомет! Но и при этом все-таки остается открытым вопрос о том, как их истины соотносятся с христианством и не смешаны ли они с ложными взглядами.

Единственная "иная" религия, которую христиане признают всецело истинной, - это библейский иудаизм, по той простой причине, что это не "иная" религия, а основание самого христианства. Христос сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5:17). Христиане верят во все, во что верят иудеи, и еще во многое другое; точно так же католики верят во все, во что верят правоверные, библейские протестанты, и еще во многое другое. Современные иудеи обвиняют христиан в этой избыточной вере, и в этом же обвиняют протестанты католиков.


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.