ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Рай и Ад

Рай.
Ад.
Правильное и неправильное применение учения про ад.

Самые жаркие возражения против учения об аде направлены, по сути, против тех учителей религии, которые этим учением злоупотребляют. (Кажется, это особенно характерно для американских религиозных консерваторов и ирландских католиков.) Эти возражения сводятся к одному: ад был изобретен ненавистью, страхом и желанием господствовать над людьми, поскольку учение о нем вызывает именно эти чувства.

Впрочем, такое же возражение можно выдвинуть и против учения про рай: дескать, злоупотребление им приводит к тому, что люди безответственно отвлекаются от реальной жизни, и ими можно манипулировать, как тем осликом, перед которым держат морковку на шесте. Но ведь злоупотреблениям и искажениям может быть подвергнута любая идея, так что это ничего не говорит ни о ее истинности, ни о ее ложности.

Зачем нам верить в ад и обсуждать учение про ад? Во-первых, затем же, зачем мы вообще верим во что-то и учим чему-то: потому что это правда, это есть на самом деле. Другими словами, к этому призывает наша честность. Во-вторых, к тому же призывают и любовь, сострадание и порождаемый любовью страх за то, что любимые и дорогие нам души могут погибнуть, не поверив нашим предупреждениям, - как дети, которые проваливаются под лед, не поверив нашим предостережениям и решив, что лед достаточно прочен. Когда идет война, меньше всего любви в том, чтобы кричать ""мир, мир!", а мира нет" (Иер. 8:11).

Тех, кто проповедует эту истину, будут ненавидеть и бояться, высмеивать и порочить как глупцов, садистов или манипуляторов. Так тому и быть. Христиане сегодня порой больше боятся разделить святую непопулярность своего Господа, чем страшатся самого ада. (Люди не прибивают человека гвоздями к кресту за то, что он говорит приятные для них вещи!) Когда вас злословят, это небольшая цена за почетную возможность вплести свою нить в веревку спасения одного из тех бесконечно дорогих нам "малых сих", за которых умер Христос.



Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.