ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Жизнь после смерти

Аргумент от простоты души.
Аргумент от способности души объективировать тело.
Аргумент от двух нематериальных действий.
Аргумент от внутреннего противоречия антиматериализма.
Аргумент от высшей справедливости.
Пари Паскаля.
Аргумент от страстного желания (Sehnsucht).
Аргумент от любви.
Аргумент от воскресения Христа.

Для Паскаля его "пари" было аргументом в пользу веры в Бога. Но его можно использовать и как аргумент в пользу веры в жизнь после смерти.

Для скептически настроенных людей аргументы, основанные на том, что мы чего-то не знаем, - аргументы от неведения - более убедительны, чем аргументы, основанные на предполагаемом знании, которое скептик всегда может поставить под сомнение. К примеру, аргумент о том, что аборты недопустимы, потому что мы не можем знать наверняка, что плод - не человек, сильнее подействует на скептика, чем аргумент, утверждающий как безусловный факт, что мы должны считать плод человеком.

Аргумент "пари" не доказывает, что жизнь после смерти есть, а только утверждает, что не верить в нее глупо.

Если христиане правы, наш единственный шанс достичь вечного счастья - это вера. "А кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16). Может быть, это и не так, а может быть, и так. Как глупо было бы игнорировать вторую возможность! "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мк. 8:36).


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.