ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Жизнь после смерти

Аргумент от простоты души.
Аргумент от способности души объективировать тело.
Аргумент от двух нематериальных действий.
Аргумент от внутреннего противоречия антиматериализма.
Аргумент от высшей справедливости.
Пари Паскаля.
Аргумент от страстного желания (Sehnsucht).
Аргумент от любви.
Аргумент от воскресения Христа.

Поскольку справедливость часто не сбывается за короткий срок земной человеческой жизни, либо (1) справедливость сбывается за более долгий срок - а значит, этот срок должен быть, т. е. должна быть жизнь после смерти, либо (2) это абсолютное требование морального смысла и высшей справедливости не реализуется, а остается просто субъективным капризом нашей психики. Если верно второе, то в реальности нет основания для наших глубочайших моральных инстинктов, а также основания или оправдания справедливости. Тогда утверждение "я требую высшей справедливости" говорит не об объективной реальности (о том, что действительно есть или должно быть), а только о нас самих (подобно утверждению "я плохо себя чувствую").

Этот аргумент не дает стопроцентного доказательства существования жизни после смерти, но он показывает, какую цену придется заплатить за ее отрицание. Эта цена - отказ от серьезности моральных убеждений. Как только мы отказываемся от веры в объективное, реальное основание морали и начинаем верить в то, что мораль - не более чем субъективные ощущения и желания, как только мы объявляем справедливость не космическим законом, а личным предпочтением, мы перестаем воспринимать справедливость как моральный ограничитель и уже не боимся быть несправедливыми, когда нам это выгодно. Как заметил Достоевский, "если нет бессмертия, то все позволено".


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.