ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Жизнь после смерти

Аргумент от простоты души.
Аргумент от способности души объективировать тело.
Аргумент от двух нематериальных действий.
Аргумент от внутреннего противоречия антиматериализма.
Аргумент от высшей справедливости.
Пари Паскаля.
Аргумент от страстного желания (Sehnsucht).
Аргумент от любви.
Аргумент от воскресения Христа.

Компьютер нельзя считать надежным, если он запрограммирован не разумно, а случайно (как если бы программу "писал" град, бьющий по клавиатуре).

Человеческий мозг и нервная система - это компьютер. Может быть, это и нечто большее, но уж, во всяком случае, не меньше, чем компьютер. Поэтому человеческий мозг ненадежен, если он запрограммирован случайно.

Однако если материалисты правы, если наша душа - всего лишь мозг и нет никакого духа, нематериальной души и Бога, то мозг действительно запрограммирован случайно. Тогда все программирование, которое получает наш мозг через наследственность (гены) и окружающую среду (общество), в конечном итоге сводится к неразумным, несистематизированным, случайным фактам и физическим причинам, а не к логическим основаниям.

Следовательно, материализм не может быть правдой. Он отрицает сам себя. Он разрушает собственные основания. Если мозг - всего лишь слепые атомы, у нас нет оснований доверять тому, что он говорит нам о чем угодно (в том числе и о себе, и об атомах). Итак, если в мире нет ничего, кроме атомов, у нас нет оснований верить, что в мире нет ничего, кроме атомов.

Если материализм неправ, то существует и нематериальная реальность, обычно называемая "дух" или "душа". И она не должна подчиняться законам материальной реальности, включая закон смертности.


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.