ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Жизнь после смерти

Аргумент от простоты души.
Аргумент от способности души объективировать тело.
Аргумент от двух нематериальных действий.
Аргумент от внутреннего противоречия антиматериализма.
Аргумент от высшей справедливости.
Пари Паскаля.
Аргумент от страстного желания (Sehnsucht).
Аргумент от любви.
Аргумент от воскресения Христа.

Большая посылка: Если я делаю что-то, в чем тело не играет внутренней или существенной роли, что-то, что по сути не есть действие моего тела, то я больше, чем мое тело; я также и нематериальная душа (которая не обязана умирать вместе с телом).

Меньшая посылка: Два таких действия: (1) мышление, отличное от внешних и внутренних ощущений (воображения), и (2) сознательное, разумное проявление воли, отличное от инстинктивных желаний, стремлений и чувств.

Вывод: Я - нематериальная и бессмертная душа.

Доказательство (1): Мы знаем по опыту самонаблюдения, что наше мышление носит не только образный характер. Мы можем также понимать абстрактные, нематериальные, универсальные сущности и принципы. Например, мы можем вообразить себе треугольник, но можем и понять, что такое триангулярность или тригонометрия. Более того, мы не можем представить себе разницу между 103-сторонней и 104-сторонней геометрической фигурой, как представляем разницу между трехсторонней и четырехсторонней фигурой, однако мы в состоянии понять разницу между 103-сторонней и 104-сторонней фигурой даже без помощи воображения. Следовательно, наше понимание не сводится к воображению.

Доказательство (2): Если проявление воли - не более чем инстинктивное желание, мы приходим к двум абсурдным выводам. (а) Никто из нас не свободен в проявлениях своей воли и не может их контролировать; следовательно, никто не ответственен за свой выбор; следовательно, всякая хвала, порицание и ответственность - всего лишь иллюзия. (б) Если в нас есть только инстинкты и нет воли, то всегда будет побеждать самый сильный инстинкт. Но это неправда, потому что я могу поступать - и иногда поступаю - вопреки основным инстинктам: например, бросаясь на помощь тонущему или заступаясь за слабого перед сильным, я сознательно прислушиваюсь к более слабому инстинкту сострадания, а не к более сильному инстинкту страха и самосохранения.


Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике - Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. - 360 с.