ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Необходимость христианской апологетики

Апологетика заповедана Богом.
Апологетика требует здравый смысл.
Апологетика нужна погибающему миру.

Люди ничего не принимают на веру, без доказательств. Бог сотворил людей разумными, мыслящими существами, и Он ожидает от нас разумного поведения. Поступку должна предшествовать мысль. Это не значит, что в нашей душе нет места для веры, – однако Бог хочет, чтобы мы делали шаг к вере, озаренные светом ее истинности, а не совершали суеверный прыжок в темную неизвестность.

У веры есть два измерения: «верить, что…» и «верить в…». «Вера, что…» предоставляет доказательства и дает рациональные основания для убежденности, на которой строится «вера в…». Таким образом, рационально мыслящему человеку, чтобы уверовать, нужно получить доказательства, что Бог существует, и что Иисус – Сын Божий.

Даже наиболее открытые для принятия истины люди справедливо желают сперва убедиться в достоверности и обоснованности преподносимых их идей: Как только наступила ночь, братья переправили Павла и Силу в Берею. Там они пришли в еврейскую синагогу. Люди здесь оказались более открытыми, чем в Фессалонике. Они с полной готовностью приняли Весть и целыми днями исследовали Писание, проверяя, верно ли говорит Павел. Многие из них поверили, поверило также немало знатных греческих женщин и мужчин (Деяния 17:10-12, Радостная Весть). Даже открытые к благовестию Берейцы, будучи Готовы поверить Павлу, хотели иметь более твердое основание для своей веры, чем слова странствующего проповедника. Они целыми днями исследовали Писание, бывшее для них высшим авторитетом, дабы удостовериться: истинно ли то, что говорит Апостол.

Иисус сказал Своим ученикам: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (От Матфея 4:19). Китайская поговорка гласит: «Дай человеку рыбу, и он не будет голодным целый день, научи его рыбачить – он не будет голодным целую жизнь».

В переводе на язык апологетики, это значит: «Поделись своими убеждениями, и на одного спасенного станет больше; научи его отстаивать свои убеждения, и он будет «рыбачить» всю жизнь».