ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Необходимость христианской апологетики

Апологетика заповедана Богом.
Апологетика требует здравый смысл.
Апологетика нужна погибающему миру.

Сотворив людей по Своему образу, Бог изначально наделил их разумом, отличающим их от животных. И хотя подобие это нарушено грехом, во Христе мы облеклись в нового человека, который постоянно обновляется, все больше уподобляясь образу своего Создателя, и продвигается к истинному познанию Бога (К Колоссянам 3:10, Радостная Весть). Отвергающие же истину злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя (Иуды 10).

Бог призывает людей:

- Рассуждать: Тогда придите – и рассудим, говорит Господь (Исаия 1:18);
- Отличать истину от лжи: Мы же от Бога, и тот, кто знает Бога, нас слушает, а кто не от Бога, нас не слушает. Вот так мы можем узнать дух истины и дух лжи (1-е Иоанна 4:6, Радостная Весть)
- Различать добро и зло: твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком (греч. exis – упражнение, привычка, опыт) приучены к различению добра и зла (Евреям 5:14).

Важнейшее предназначение разума – давать основания для веры. Вера без оснований остается именно такой – необоснованной, или, иначе говоря – суеверием.

В конце концов, Сам Господь Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь (От Матфея 22:37-38).