Назад
Предисловие
        Мало кто станет отрицать тот факт, что когда мы, человеческие существа, являемся в этот мир, в душах наших горят три вечных вопроса: "Откуда мы?", "Почему мы здесь?", "Куда мы идём?". В жизни каждого из нас наступают моменты, когда мы задаёмся каким-либо из этих вопросов - если не всеми тремя сразу. Одни с лёгкостью гонят от себя эти вопросы, другие, напротив, размышляют над ними годами, - но, так или иначе, вечные вопросы остаются вечными, переходят из поколения в поколение и не дают покоя мыслящим людям на протяжении всей истории человечества.
        Исчерпывающие ответы на первых два вопроса мы можем почерпнуть в древнейших текстах, которые сейчас называются Ветхим Заветом. Эти тексты дошли до нас благодаря нескольким еврейским священникам. В их Писаниях мы находим ответы на первый и второй вопросы, а также указание на то, где искать разгадку третьего. Тексты Ветхого Завета свидетельствуют о том, что Вселенная и жизнь в ней - в том числе человеческая жизнь - были сотворены всеведущим и всемогущим Богом-Создателем. Пришествие Иисуса Христа даровало миру Новый Завет, который не только пролил свет на первых два ответа, но и дал долгожданный ответ на третий вопрос. Теперь мы точно знаем, каково наше происхождение, смысл жизни и высшее предназначение.
        Двадцать три столетия назад древнегреческие философы предложили нам свои решения трёх вечных вопросов. Они приписывали происхождение всего сущего времени и случаю, тем самым отрицая Бога-Создателя. Время и случай не оставляют места смыслу и цели. Вплоть до девятнадцатого века греческое объяснение происхождения мира оставалось в забвении. Но идеи Чарльза Дарвина способствовали его извлечению на свет, после чего оно обрело новую жизнь под именем "теория эволюции". Сегодня это антихристианское учение известно всем и каждому, пользуется большой популярностью и выдаётся за объективную истину. Однако новейшие научные открытия опровергают его самым убедительным образом!
        В Афинах, куда пришёл апостол Павел, дабы побеседовать с тамошними мудрецами о смысле и цели человеческой жизни, он начал свою речь с самого первого вопроса - "Откуда мы?". (Мы можем прочесть об этой беседе в семнадцатой главе Книги Деяний). Павел понимал, что иначе никак нельзя: если человек понятия не имеет о собственном происхождении, как может он судить о смысле своей жизни или о своём предназначении? В наши дни теория эволюции так крепко завладела людскими умами, что мы оказались в таком же положении, как и апостол Павел в Афинах.
        В 1987 году другой Павел - Пол Бартц (Paul ) - начал вести ежедневную радиопрограмму "Creation Moments" ("Мгновения Творения"). Цель программы была той же, что и цель книги, которую вы держите в руках - предоставить научные свидетельства великих дел Создателя. Ведь стоит лишь осознать и признать Его существование, как жизнь сразу обретает смысл и цель, а вслед за этим и надежду. Осмелюсь предположить, что именно смыслом, целью и надеждой, которых людей так долго пытались лишить, и объясняется секрет популярности этой маленькой двухминутной программы. С 1996 года я имею честь быть голосом "Creation Moments", и потому мой долг и моё почётное право - продолжить благое дело, начатое Полом Бартцем.
        Программа "Creation Moments" ежедневно звучит на английском языке с более 600 радиостанций Соединённых Штатов Америки, а с недавних пор её слушают и в Канаде; кроме того, она транслируется в переводе во многих других странах мира. Звонки и письма тысяч (без всякого преувеличения) благодарных радиослушателей - чудесные свидетельства обретения и укрепления их веры в Создателя. Все, кто обращался к нам на радио, могли получить тексты передач и таким образом поделиться новым знанием с друзьями и близкими. Однако со временем стало очевидно, что этого мало. Так, по просьбам наших слушателей, и появилась первая книга из цикла "Пусть Бог сотворит ваш день".

Ян Т. Тэйлор (Yan T. Taylor), ведущий программы "Creation Moments".

Введение

       Тысячи людей во всём мире слушают передачи "Creation Moments". Тысячи книг основаны на текстах наших программ. Мы, создатели корпорации Creation Moments Inc., от всего сердца благодарим за ценные советы и участие всех, кто написал или позвонил нам.
       Слушатели "Creation Moments" часто сообщают нам о том, как именно им служат знания, почерпнутые из наших программ и книг. Многие, к примеру, применяют их для занятий в воскресных школах. Те, кто обучают своих детей на дому, тоже используют наши материалы, стремясь сделать семейные уроки ещё интересней и познавательней. Некоторые слушатели рассказывали нам, что информацией, полученной в Creation Moments Inc., они делятся не только с христианами, но и с неверующими друзьями.
       Все эти примеры ясно показывают, что наука для христианина не есть нечто чуждое и отстранённое. Наука - это то, что нас окружает; наука - это новые знания и открытия, от которых захватывает дух! Человек сталкивается с наукой всякий раз, когда видит, слышит или переживает нечто неизведанное. Нам, сотрудникам Creation Moments Inc., очень приятно, что благодаря нашим радиопередачам и опубликованию их сценариев многие юноши и девушки поняли: наука - это не скучные цифры и мудрёные термины, а живая радость познания.
       Лично я считаю, что очень многие молодые люди недолюбливают науку именно из-за теории эволюции. Им исподволь внушили, будто наука занимается тем, что произошло "миллионы лет назад". Кто, спрашивается, захочет посвятить жизнь изучению событий, происшедших в бесконечно далёком прошлом, - особенно если эти события никак не подтверждены современностью?
        Мы вовсе не намерены использовать науку как некое "наглядное пособие", призванное доказать атеистам правоту Библии. Я рад, что не один я прихожу в восторг, обнаруживая очередное потрясающее свидетельство Божьего промысла. И всякий раз я недоумеваю: "Как же можно, видя это, по-прежнему верить не в Создателя, а в эволюцию?!"
        Однако любое неверие означает сомнение, а сомнение жаждет доказательств. Конечно, ни логика, ни научные свидетельства сами по себе не могут заставить человека уверовать. Но если человек, не верящий в Бога-Творца, увидит в окружающем мире свидетельства Его замысла и могущества, то, возможно, он усомнится в незыблемости "удобного" мировоззрения, в котором нет места Создателю, а есть лишь случайно возникшая безликая Вселенная? И, возможно, Святой Дух откроет глаза такому усомнившемуся, и человек увидит мир таким, каков он есть? А если при этом он ещё и услышит Слово Божье, содержащее ответы на самые и мучительные вопросы? Вот тут-то Дух и может привести человека к спасительной вере в Иисуса Христа. Наука не есть нечто грозное и пугающее. Те, кто верят не в Создателя, а в эволюцию, делают это не потому, что их убедили те или иные научные свидетельства. Просто вера в эволюцию - это именно вера; её предпочли для себя те, кто не желает верить в личностного Бога-Творца. А это значит, что никакое научное открытие не в силах поколебать истины Слова Божьего! Об этом следует помнить всякий раз, когда то или иное "светило науки" пытается убедить нас, будто библейское мировоззрение давным-давно обветшало. Не нужно бояться науки! Истина о чудесных делах нашего любящего Создателя наполняет наши сердца не страхом, а восторгом и желанием снова и снова славить Его!
       Мы надеемся, что, читая эту книгу, вы не раз воздадите хвалу удивительным делам нашего Создателя. Мы надеемся, что эти страницы покажут вам, сколь необъятна Его любовь ко всему Его творению, - и вы вверите себя Христу и обретёте спасение!

Пол А. Бартц